Со смартфоном на баррикады
Провокации всегда играли большую роль в продвижении дела революции в различных странах. Раньше распространение бунтарских идей и объединение разрозненных масс осуществлялось через СМИ, однако при этом деятельность таких изданий всегда сопровождалась массой проблем. Ведь ни одно законодательство мира не потерпит в официальной прессе подстрекательства к бунту. Однако время меняется, а вместе с ним становятся изощреннее технологии. Теперь нет необходимости организовывать подпольную типографию и подвергаться риску оказаться в тюрьме, достаточно лишь завести страницы в социальных сетях. Именно эти каналы общения сыграли одну из ключевых ролей в арабских и африканских революциях этого года.
Убойная сила общалки
В 2011-м из безобидных общалок Facebook и Twitter превратились в настоящее оружие, остановить которое сегодня очень сложно. Революции, прокатившиеся по Ближнему Востоку и Северной Африке, были организованы по одному сценарию, успешно опробованному в Тунисе.
Одними из движущих сил мятежа в этой стране стали Facebook и Twitter. Организаторы беспорядков действовали очень просто — отправляли сообщение в социальную сеть с помощью своих смартфонов и в течение буквально нескольких минут собирали необходимое число людей. Причем, сообщая потенциальным бунтовщикам о месте и времени встречи, организаторы могли не опасаться каких-либо уголовных последствий. Всю опасность, казалось бы, несерьезных общалок полиция Туниса распознала слишком поздно.
Кстати, подобному эксперименту подверглись не только арабские государства. Facebook и Twitter выступили организационной и объединяющей площадкой для беспорядков аж в самой в Великобритании, когда в Лондоне озверевшие хулиганы громили витрины магазинов, поджигали без разбора все машины и здания государственных учреждений.
Аудитория социальных сетей ежедневно прирастает тысячами новых пользователей. В том же Египте, где с помощью Интернета была организована революция, до восстания аккаунты Facebook были у 5 199 780 египтян. Однако за одну мятежную неделю их число увеличилось на 83 тыс. При населении в 83 млн. проникновение Facebook составляет 6,46%. Для сравнения: в Тунисе проникновение Facebook составляет 19,53%, в США — 48%, а в России — 2,7%.
Что дозволено Facebook, не дозволено быку
Сегодня российские пользователи — в числе лидеров по освоению социальных сетей. Россияне проводят в «Одноклассниках», «Вконтакте» и Facebook целые дни, наполняя свои странички личной информацией.
На Facebook уже накопился рекордный объем данных, и не только о виртуальных пользователях, но и об их занятиях в реальном мире: сообщения, фото, календари, предпочтения и даже покупки в магазинах. Теперь к этому списку добавляются и мысли. В результате Facebook огромными темпами приближается к статусу фактического хранилища личной информации большинства интернет-пользователей. Если бы таким занималась власть, возмущение людей не имело бы границ. Неужели проблема волнует меньше, если это делает частная компания? Казалось бы, нет — вспомните недавний скандал с прослушиванием чужих телефонов вокруг медиаимперии Руперта Мердока. Но социальным сетям шпионские забавы почему-то прощаются. На одном из интернет-ресурсов Facebook не без оснований назвали программой массового виртуального надзора ЦРУ, а основателя соцсети Марка Цукерберга — секретным агентом.
Это предположение имеет право на жизнь. Ведь в той же Ливии, где социальная политика Муаммара Каддафи была одной из лучших в мире, довольно сложно было поднять население против лидера Джамахирии. Однако с помощью тех же социальных сетей режим был свергнут, а богатая нефтью страна стала доступной для внедрения в ней «демократических и либеральных свобод».
Кстати, именно Facebook, по словам организаторов недавних митингов в Москве, стал главной интернет-платформой для проведения массовых акций. Заметьте, не российская социальная сеть «Вконтакте», а американский сайт. При этом количество пользователей Facebook за последние дни, когда проходили митинги в Москве, возросло в несколько раз. Но и этого мало.
Многие политические деятели, принимавшие активное участие в митингах, открыто призывают граждан заводить аккаунты на Facebook и наполнять свои странички видео, цитатами из СМИ и прочей частной информацией. Кстати, эти же деятели, называющие себя либералами и истинными демократами, являются членами или руководителями обществ и советов, деятельность которых финансируется за счет американских грантов. То есть, по сути, эти люди просто-напросто отрабатывают свою зарплату.
Сегодня организаторы сетевых революций грабят нефтеносную Ливию. Какая страна следующая?
Всеволод КОЛЕСНИКОВ.