Антитабачный законопроект усложнит жизнь курильщиков, но сохранит ее
До конца года Минздравсоцразвития РФ направит в Госдуму законопроект, согласно которому рекламу табака в России запретят, а табачным компаниям будет запрещено становиться спонсорами любых развлекательных и спортивных мероприятий. Кроме того, процесс курения будет запрещено показывать во всех новых фильмах и телепередачах.
Дальше — больше. На сигаретных пачках разместят фотографии органов, пораженных онкологическими заболеваниями. Сигареты подорожают, для их покупки придется ехать в крупный магазин, а курить без оглядки на окружающих будет можно только в собственной квартире и на улице. Возможно, появятся и административные штрафы за курение в размере 1,5 тыс. руб. с физического лица за каждое нарушение.
Несмотря на очевидную жесткость и даже жестокость законопроекта по отношению к потребителям, его разработчики уверены, что это вполне адекватный ответ на табачную угрозу. Не секрет, что проблема курения стала для нас общенациональной бедой. По данным статистики, в России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин — всего 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель среди 14 стран, где проводилось данное исследование.
Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тыс. россиян. Но за сухими цифрами статистики стоят миллионы личных трагедий — преждевременных и, как правило, чрезвычайно мучительных смертей от рака легких и гортани, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и бронхитов.
Казалось бы, с актуальностью этого закона не поспоришь. Однако находятся те, кто яростно сопротивляется принятию документа. Ими стали, как и предполагалось главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко, производители табака. Критике с их стороны подвергся запрет на продажу сигарет в торговых объектах площадью менее 50 кв. м. По словам табачников, введение подобных ограничений создаст противозаконное конкурентное преимущество для крупных торговых сетей и приведет к повсеместной нелегальной торговле. Крайне негативно была воспринята ими информация об увеличении акцизов на табак, а также о запрете на право благотворительной и спонсорской деятельности.
Сомнительно, что те, кто давно привык к табаку, бросят курить из-за этого документа. Да и население в основной своей массе с такой точкой зрения солидарно — 60% респондентов считают, что курильщиков не испугают ни высокие цены, ни штрафы, ни холодные улицы. Этот скепсис можно понять, ведь прежняя пропагандистская кампания (включая надписи на пачках «Курение убивает») с позорного пьедестала самой курящей страны нас не сместила. Но жизнь вынужденных дышать никотином пассивных курильщиков все-таки станет безопаснее.
Впрочем, 33% опрошенных россиян все же надеются на уменьшение рядов курильщиков. Оптимистов вдохновляет пример США, где аналогичные меры совершенно неожиданно дали положительный эффект: сократилось потребление табака, а вслед за этим и количество заболеваний. Но самое главное — общество стало видеть в курении не норму, а аномалию. Поэтому разработчики нашего законопроекта ожидают снижение потребления табака на 6—7%. А ради этого все средства хороши.
Елена ЗАГИДУЛИНА.
Опрос
Верите ли вы в эффективность нового закона?
Сергей КОНОВАЛОВ, депутат Волгоградской городской Думы:
— В нашей стране была уже радикальная кампания — антиалкогольная. Закончилась она, как всем помнится, печально. Вырубленные виноградники, многочисленные отравления суррогатным алкоголем. Хочется надеяться, что антитабачная кампания будет более эффективной. Но одно уже сейчас можно сказать точно: только запретительными мерами успеха не добиться. Действия должны быть всенародными, а программа — комплексной. Каждый должен внести посильный вклад в антитабачную кампанию. Если мы говорим "да" этой программе — а мы и должны так говорить, — если хотим остаться в сколько-нибудь человечном обществе, мы не можем признать курение личным делом.
Фото: Загидулина. Папка: Коновалов
Протоиерей Олег КИРИЧЕНКО, клирик храма Иоанна Предтечи:
— Курить — это грешить против себя. Но еще больший грех — курить в окружении людей. Табак — это никотин, наркотик. Его не вводят внутривенно, его курят. И если курят в общественных местах, то этим ядом травят и тех, кто не принимал решения курить. Но курение и неуважение к ближнему своему — это не единственные пороки, с которыми надо бороться. Поэтому нужна не только антитабачная кампания, а серьезная государственная программа, направленная на общее оздоровление нации.
Алексей КОЛУН, студент Центрального колледжа Сиэтла (США).
— Учиться надо на положительных примерах. Антитабачная кампания в Америке, например, основана на моде. Курить не модно, не круто, не стильно, не престижно. А серия интервью со знаменитыми рок-музыкантами, киноактерами, молодыми бизнесменами, модельерами и их моделями, по ходу которых эти молодежные кумиры как бы невзначай признавались, что они не курят, подействовала на народ сильнее, чем жесткие запреты.
Фото: Загидулина. Папка: Отец Олег
Фото: Загидулина. Папка: