Только путинская выволочка спасла Волгоград от гребенниковской уплотненки
Плач по земле волгоградской бывший мэр Волгограда Роман Гребенников начал еще до своей скандальной отставки, когда заполнил СМИ гневными высказываниями о том, что областные чиновники мечтают «узурпировать» право распоряжаться «городскими угодьями». Особенно пугало мэрскую команду то, что в ряде регионов подобная практика уже существует и что федеральному законодательству это вовсе не противоречит. В Волгоградской области, впрочем, страсти кипели на пустом месте. Никто права распоряжаться землей у муниципалитета не отнимал. Гребенниковская же нервозность стала всего лишь рецидивом памятного многим разноса, который учинил отставнику в августе 2010 г. премьер-министр Владимир Путин. Уж больно страшно было терять Роману то, без чего он уже не представлял своей жизни и своего благополучия.
Зарыть федеральный закон
Одним из горячих предвыборных лозунгов Романа Гребенникова было обещание освободить город от точечных застроек. Однако умный Роман быстро смекнул, что именно они могут стать не просто отправной точкой, а главным источником доходов, причем не только бюджета. Слишком уж жирные и сладкие куски отваливали за точечные места застройщики.
Строителей тоже можно понять. Представьте себе надел в чистом поле без подъездной дороги и коммуникаций — иных муниципальные власти под застройку не предлагали. Теперь подсчитайте, во сколько обойдется дорога и коммунальные удобства, которые положено иметь городской квартире. Посчитали? А теперь прикиньте, какую цену должен заломить застройщик, чтобы не остаться внакладе. Надо ведь еще держать в уме то, что состоятельный покупатель вряд ли обратит взор на окраину Кировского района, ему в центре что-нибудь подавай. А если внедриться в уже готовый квартал, где не надо тратиться на коммуникации и дороги и где покупатели денег отвалят в два раза больше, чем за дом на окраине? Ну и почему бы за это кому надо большой кусок сала в шоколаде не отвалить?
Быстро проведя эти нехитрые расчеты, команда мэра 27 февраля 2008 г., то есть буквально через 9 мес. после своего совокупления с властью, производит на свет памятное для многих Постановление «О внесении изменений в Положение о предоставлении земельных участков для строительства объектов в Волгограде». И, не мудрствуя лукаво, присваивает себе право определять, кто из претендентов на тот или иной земельный участок более ценен. Так одним росчерком мэрского пера на территории отдельно взятого города фактически упраздняется действие Федерального закона «О защите конкуренции».
Буквально на следующий день, то есть 28 февраля 2008 г., подписывается Постановление «О предварительном согласовании места размещения комплекса административных зданий юго-восточнее квартала 02_09_080 в Краснооктябрьском районе» для ООО «Управляющая компания «Недвижимость и консалтинг». А вскоре ей же отдается право на постройку гостиничного комплекса в районе эспланады Мамаева кургана уже в Центральном районе. Любопытно, что это постановление подписывал уже не сам Гребенников, а его заместитель Александр Цатуров. Так, на всякий случай, наверное.
Бесплатная земля — только на кладбище
Чутье его подводило редко. Вопросом тогда серьезно заинтересовалась областная прокуратура, и мэрии пришлось действия свои не просто скорректировать, а закамуфлировать одной из многочисленных мэрских инициатив — упрощенной процедурой землеотвода по системе «одного окна». Трубили об этом несколько месяцев, обещая, что время прохождения документов сократится с 270 до 148 дней. Потом инициатива заглохла, а позже прокурорская проверка выявила, что волокита согласований на оформление земли для одного многоквартирного дома растянулась аж до двух лет. И что самые лакомые участки, в том числе под точечную застройку, достаются либо своим, либо щедрым. Тем, которые понимают: чтобы получить землю, надо простимулировать. Сами понимаете, чем и кого.
Полугодовая переписка мэрии с прокуратурой привела к тому, что надзорный орган потребовал все же привести злополучное постановление в соответствие федеральному законодательству, указав на то, что оно носит явный коррупционный характер. Еще одним итогом непомерных аппетитов градоначальника и его команды стало то, что объем строительства в первом полугодии 2008 г. по сравнению с предыдущим годом провалился сразу на 24%. И что, самое печальное, из-за нерасторопности (или от жадности?) мэрии Волгоград не смог получить средства по подпрограмме «Обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, отведенных под жилищное строительство». В 2007 г. город потерял субсидии федерального и областного бюджетов в объеме 2.875 млн. руб., а через год — уже 34,8 млн. руб. Оправдались тем, что дело это долгое, хлопотное и требует подготовки. Все так, но ведь, когда увольняли грамотных специалистов из мэрии, заявляли, что на смену им идут настоящие профи. Выходит, и здесь соврали.
Многоэтажные пузыри
Между тем широко разрекламированные проекты жилищной застройки рушились один за другим. Мыльным пузырем оказался новый жилой квартал в Ангарском поселке, куда планировали переселить людей из ветхого фонда. А ведь презентовали эту муниципальную программу, особенно предполагаемого инвестора, которым должна была стать Республика Словакия, с большой помпой. В начале 2009 г. — торги, а уже чуть ли не к лету обещали первый многоэтажный дом на 25 тыс. кв. м, за которым последуют еще несколько в общей сложности на 100 тыс. кв. м. Прошел, однако, год, за ним другой миновал, а домов как не было, так и нет. Подписание договора все время откладывалось по банальной причине: мэрия не подготовила необходимых документов. Словаки, видно, сообразительностью не отличались и не поняли, чего от них ждут.
Зато точечная застройка, против которой наш праведник с таким негодованием выступал в свое время, расцвела при нем пышным цветом. К 2009 г. только в Ворошиловском районе их насчитывалось 23.Куда только не писали рассерженные волгоградцы по этому поводу! Даже в МЧС России и Администрацию Президента РФ. В итоге федеральный инспектор по Волгоградской области Василий Нещадимов вынужден был указать прокурору области Леониду Беляку и Роману Гребенникову на то, что «ситуация с точечными застройками в Волгограде принимает протестный характер». Доведенные до отчаяния люди протестовали, пытаясь своими действиями заставить чиновников соблюдать закон, — тщетно. Понадобилось указание главы МЧС Сергея Шойгу на то, чтобы создать комиссию и проверить хотя бы один адрес по ул. Рабоче-Крестьянской, 8. Вывод оказался крайне неутешительным — комиссия выразила серьезные опасения по поводу «устойчивости здания вследствие строительно-монтажных работ в непосредственной близости от жилого дома». Вот только выводу этому, как и десяткам других, суждено было остаться лишь на бумаге.
Пожалуй, всерьез за мэрские проказы взялись только после публичной порки, которую устроил нашему отставнику премьер-министр, заявивший, что такую практику выделения земельных участков, как в Волгограде, нужно выкорчевывать. Слабые попытки Гребенникова оправдаться перед Путиным успеха не имели, а Генеральная прокуратура, нагрянувшая в город вскоре после заседания Президиума Правительства РФ в Волгограде, пришла к неутешительному для мэрии выводу: проблема земельной волокиты в области кроется в непомерных чиновничьих аппетитах, абсолютно непрозрачных и коррумпированных схемах предоставления земельных участков. По большому счету это стало началом конца феерической карьеры Романа Гребенникова. И спасением миллиона волгоградцев от участи жить в каменных джунглях без зеленых дворов, детских площадок и шанса увидеть свет в конце тоннеля безграничной чиновничьей алчности.
Родион ГРЕБНЕВ.