Что мешает волжской рыбе гулять на просторе
В этом году жители Волгограда были не на шутку обеспокоены массовой гибелью волжской рыбы. В некоторых местах берега реки были буквально усеяны ею.
Карась гибнет от болезни, судак — от винтов
Основных причин для этого, считают специалисты, две. Это низкий и очень короткий паводок и техногенное вмешательство. В этом году большая вода в пойму зашла всего на три дня, поэтому рыба не смогла нормально отнереститься. Особенно ситуация ударила по серебряному карасю — в период краткого половодья караси не успели отнереститься на мелководьях Волго-Ахтубинской поймы. Оставшиеся в реке особи серебряного карася смогли пройти лишь выше по течению к плотине Волжской ГЭС. Рыба в борьбе с течением истощалась, травмировалась и погибала. В дополнение на ослабленный организм воздействовала бактериальная инфекция, специфичная только для карася и сазана, — аэромоноз. Гибель других видов рыб (главным образом судака) в Волге в основном происходит от винтов моторных лодок. В руки рыболовов они попадают уже полуживыми.
На водохранилищах Волго-Донского судоходного канала в этом году наблюдалась гибель белого толстолобика. В мае на Варваровском и Береславском водохранилищах было много погибшей рыбы. Специалисты ФГБУ «Нижневолжрыбвод» насчитали на Береславском водохранилище более 3 т, на Варваровском — около 400 кг приказавшей долго жить рыбы. Средний вес погибших особей составлял 6—8 кг, но попадались и рыбы весом до 35 кг. Причина гибели не в повышении температуры, а в начале судоходства. Рыбу отвозили на анализ в ветлабораторию — никаких заболеваний обнаружено не было. Возможно, с судов в Волгу сбрасывали что-то нефтесодержащее. Никого за руку тогда не поймали, да и отследить такие факты трудно — обычно сбросы происходят в ночное время. Гибель рыбы именно весной на водохранилищах ВДСК наблюдается уже не первый год.
Специалисты утверждают: гибель рыбы происходит ежегодно, в разных количествах и по разным причинам. Просто в последние годы о таких случаях стали чаще говорить СМИ.
Мест для нереста становится меньше
Кстати, наш регион все еще держит высокую планку лидера по добыче рыбы. В прежние годы ежегодный максимум ее вылова в естественных водоемах области доходил до 15 тыс. т, сегодня — 10—12. По уровню добычи пресноводной рыбы в европейской части РФ регион стоит на втором месте после Ленинградской области, а среди регионов Волжско-Камского бассейна — на первом.
В этом году в Волго-Ахтубинской пойме были очень плохие условия для воспроизводства рыбы. Поэтому пополнений запасов там, скорее всего, не будет. К тому же сказались неблагоприятные условия зимы. Прошлогоднее лето было очень засушливым, водоемы поймы высохли почти на четверть, а зимой многие небольшие водоемы промерзли до дна, и в них погибла вся рыба.
На Волгоградском водохранилище для естественного воспроизводства важен режим работы Волжской ГЭС. Здесь нынешний год был довольно благоприятным для нереста — уровень воды держали, не было резких сбросов. А вот 2010-й выдался неудачным. Большинство видов рыбы в наших водоемах фитофильные — они нерестятся на заливаемой весной растительности. В прошлом году рыба вышла на прогретое мелководье, отнерестились, а икра должна была развиваться еще 7—10 дней. В это время произошел сильный сброс воды, ее уровень упал на метр с лишним, оголились огромные площади нерестилищ. Икра осталась висеть на траве и кустах, так и не превратившись в мальков.
По словам специалистов, Цимлянское водохранилище более благоприятно для нереста. Особых скачков уровня воды там не происходит. Но есть другая проблема — водохранилище мелководное и нерестовые территории зарастают жесткой растительностью: тростником, камышом и рогозом. На ней рыба нормально не нерестится. Кроме того, заросшие мелководья заболачиваются и становятся непригодными для нереста. Спасти ситуацию могут только рыбохозяйственные мелиоративные работы. Раньше их выполняли рыбколхозы, сейчас — некому. В советское время в Калаче-на-Дону работала мальково-мелиоративная станция, обслуживающая мелиорируемые нерестилища верхнего плеса, которые давали 2,5—3,0 тыс. т дополнительной рыбопродукции. С началом перестройки станция прекратила свое существование.
Сазана, как и осетра, размножают искусственно
В наших реках и озерах есть так называемые вселенцы — вид рыбы, не характерный для местных водоемов. Это белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры. В 50-х гг. прошлого века их завезли из бассейна Амура с Дальнего Востока. Но размножаться здесь они способны только в условиях рыборазводных хозяйств, молодь же выпускается в водоемы.
Искусственно воспроизводят и наиболее ценных рыб — осетровых: сегодня в Волге естественных нерестилищ почти не осталось. В нашей области искусственным воспроизводством осетровых занимается Волгоградский осетровый рыборазводный завод (для сравнения: в Астраханской области таких заводов семь). Делаются попытки подключить к делу и частные заводы, которые занимаются в основном товарным выращиванием осетровых в прудах и бассейнах.
Искусственно воспроизводят и сазана, которого в Волге тоже очень мало. А всего ежегодно в Волжский и Донской бассейны выпускают более 20 млн. молоди различных видов рыбы.
Врезка:
В то время как рыборазводчики пополняют реки молодью ценных видов рыбы, городские жители выпускают в водоемы экзотических хищниц. Четыре года назад в Ахтубе под Волжским поймали пиранью. В этом году случай повторился в Николаевке. Вообще, по России случаев поимки пираний в водоемах достаточно много. Недавно пираний поймали в Ростовской и в Воронежской областях.
Кстати
С зубами, но не кусается
Главный ихтиолог ФГУ «Нижневолжрыбвод» Сергей ЯКОВЛЕВ:
— В обоих случаях пираний выпустили во взрослом состоянии из аквариума. Они попадаются на удочку почти сразу же, как оказываются в водоеме. Эти рыбы не боятся человека, шума и всегда голодны. В наших водоемах они долго существовать не могут, потому что очень теплолюбивые — погибают уже при 15 градусах. Но все равно выпускать пиранью, да и любых других аквариумных рыб в наши водоемы категорически запрещено. Хотя, как говорят специалисты, для человека они не опасны: их основная пища — водная растительность и рыба. Напасть на человека и крупных млекопитающих могут два вида пираний, обитающих в Южной Америке (всего в природе насчитывается 60 видов пираний). Причем нападают зубастые рыбешки только большими стаями.
Главный рыбовод Волгоградского осетрового рыбоводного завода Сергей МОРГУНОВ:
— 80 лет назад после постановления Наркомснаба в советских столовых появился рыбный день. И это было очень правильное решение — и мясо, и рыба содержат белок. Но рыбные белки легче усваиваются человеком и способствуют здоровью. Употребляя рыбу, можно быть уверенным — никаких склеротических отложений в сосудах не будет. Среднеценные и ценные виды рыбы вообще имеют статус деликатеса. И не зря — у них отличные вкусовые качества и они очень полезны для организма.