16+
Подробности

Прихлебывая кофе и почесывая пятки

Индонезийцы слишком бедны, чтобы думать о завтрашнем дне

Мне посчастливилось долгое время пожить в одной из самых экзотических стран мира — Индонезии. Но запомнилась она не столько своей экзотикой, сколько людьми — добрыми и никогда не унывающими.

Будет день — будет рис

Знакомый, живший долгое время в Австралии, рассказывал, что там в качестве обслуживающего персонала охотнее всего берут нелегально эмигрировавших в эту страну индонезийцев. И все потому, что те «постоянно улыбаются».

В отличие от большинства других эмигрантов — греков, турок, итальянцев, которые все заработанные деньги сразу отсылают семьям на родину, индонезийцы все тратят тут же и в основном на развлечения. Покупают в складчину автомашины, одежду, дорогие часы, модные очки. У себя на родине они слишком бедны, чтобы думать о завтрашнем дне. Особенная слабость — золотые украшения. Как бы ни бедствовала семья, но каждой новорожденной девочке обязательно вставляют в ушки миниатюрные золотые сережки. А все мужчины носят перстни. Кто-то с бриллиантом, кто-то серебряный или оловянный с камнем, похожим на булыжник. Говорят, что страсть к золоту обусловлена у них непреходящей ценностью этого металла в условиях хронической инфляции. Уже на следующий день после получки многие индонезийцы просят взаймы. Они просто не представляют, как можно прожить без долгов, и даже уверены, что если возьмут в долг, то обязательно увеличат свои доходы. Индонезийцы почти не пьют. Крепким спиртным напиткам предпочитают кофе, чай, в крайнем случае — пиво. Но даже пиво для них слишком крепкий напиток. Знакомый индонезиец рассказывал, что его друг, выпив бутылку пива, средняя крепость которого 4 градуса, «в состоянии опьянения совершил преступление». В речи индонезийцев отсутствуют крепкие словечки. Самые ругательные слова — это клоп, обезьяна и свинья. Бранятся они вообще крайне редко. Даже во время дорожных происшествий водители столкнувшихся машин мирно разъезжаются, не говоря ни одного бранного слова. Как правило, они спокойно договариваются, какая сторона должна возместить причиненный ущерб. Водителю, желающему пересечь или вклиниться в поток машин, достаточно высунуть из автомобиля руку, и ему уступят место. На первый взгляд движение транспорта на улицах Джакарты совершенно хаотичное. Но благодаря взаимной вежливости, уступчивости, предупредительности и природной ловкости индонезийцев аварий почти не бывает.

Красиво жить не запретишь

Зарплата у самого высокого чиновника в Индонезии составляет $500, у полицейского — $200, а у продавца в супермаркете — $100. Приведу в пример и стоимость продуктов в магазине в пересчете на российские деньги: говядина — 600 руб. за кг, сыр — 800, молоко —60, булка хлеба — 70. Доходы невеликие, а семьи большие. Много денег уходит на жилье и транспорт. И все равно жить экономно индонезийцы не могут по определению. Один мой знакомый Улил — библиотекарь в Доме советской культуры в Джакарте — на половину своих отпускных сразу же купил сверхмодные солнцезащитные очки. А уборщица Карсина наняла такси, съездила с семьей в фешенебельный парк «Прекрасная Индонезия в миниатюре». Такси, входные билеты, аттракционы и мороженое уничтожили весь ее месячный заработок.

У индонезийцев очень популярно слово «трактир». Означает оно «угощать», «платить за угощение». Достаточно человеку найти побочный заработок или получить небольшую премию, как он непременно приглашает ближайших сослуживцев, соседей, не говоря уже о родственниках, поесть за его счет в местной закусочной. Даже в самом бедном индонезийском доме есть комната для гостей. Она может быть 3—4 кв. метра, с земляным полом, вся меблировка которой состоит из стола и нескольких пластиковых стульев. Но в ней всегда очень чисто, стены побелены. По части опрятности индонезийцы не знают себе равных. После слова «пожалуйста» чаще всего употребляется «извините» и «манди» (мыться). Они не только сами купаются по 3—4 раза в день, но и по несколько раз моют свои цементированные дворики, автомобили, мотоциклы, велосипеды. И даже далеко не состоятельные люди предпочитают белые рубашки.

Богат тот, кому мало нужно

Детей у индонезийцев много. И они их очень любят. Матери кормят их грудью лет до трех. Свадьба у индонезийцев — главное семейное торжество. Но и чтобы развестись, достаточно нескольких часов. Индонезийцы не имеют даже понятия об алиментах. Дети зачастую остаются у бабушек и дедушек, а разведенные очень быстро снова выходят замуж и женятся.

В доме величиной с нашу однокомнатную квартиру нередко проживают 12—15 чел. И стар и млад живут дружно. Причем не только в деревнях, но и в городах. И так принято даже среди состоятельных людей. На любых торжествах, в поездках за город обязательно присутствуют родители, дедушки и бабушки. Им отводятся самые почетные места. Во время больших религиозных праздников, какой бы высокий пост ни занимал человек — вплоть до министра или даже президента страны, он обязательно посещает родителей, благодарит за воспитание и просит благословения, преклонив колени.

Излюбленное времяпрепровождение — сидение по вечерам рядом с домом, скрестив руки на животе, шевеля большими пальцами или почесывая пятки, изредка отрываясь от этого занятия, чтобы отпить глоточек кофе или чая. Предметом табу для индонезийцев является голова. По их поверью, это вместилище души. До нее посторонний дотрагиваться не может. Прежде всего, это касается мужчин. Во время футбольного матча между сборной Индонезии и аргентинской командой в Джакарте один из нападающих команды случайно коснулся рукой головы индонезийского защитника. Все члены команды хозяев поля были вне себя от ярости. Началась потасовка, из которой щуплые индонезийцы вышли победителями. Кстати, индонезийцы избегают жить в многоэтажных домах. Считается, что живущие выше ходят по головам жильцов нижних этажей.

Елена ЗАГИДУЛИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:17, Общество

Об опасности «мясного клея» рассказали волгоградские эксперты

11:03, Спорт

Волгоградскую пловчиху с берега в Сингапуре увезли на коляске

10:41, Происшествия

Штормовое предупреждение объявили в Волгоградской области

10:40, Общество

В Волгоградском регионе обнаружили нарушения при декларировании пшеницы

10:25, Происшествия

На поле под Волгоградом сгорел комбайн

10:23, Общество

Депутаты Волгоградской облдумы запретили издеваться над животными

10:18, Происшествия

Волгоградка на иномарке сбила ребенка

10:15, Спорт

Волгоградский борец завоевал историческую медаль в Москве

10:00, Культура

Волгоградцам представили программу казачьего фестиваля

09:38, Общество

В Волгоградском регионе стартовала студенческая «Вахта Памяти»

09:38, Общество

В Волгограде нашли онлайн-магазин по продаже водительских прав

09:36, Здоровье

Врач Заклякова рассказала волгоградцам о печальных последствиях хламидиоза

09:19, Происшествия

Громкий хлопок перепугал жителей Волгоградской области

09:16, Происшествия

Волгоградские водолазы ищут утонувший снегоболотоход с пассажиром

09:05, Происшествия

В Волгоградской области ночью два часа тушили жилой дом

09:03, Общество

Бастрыкина возмутила афера с квартирой волгоградского бойца СВО

08:56, Общество

Под Волгоградом справились с очагом бешенства в квартире

08:26, Общество

Люди в блестящих скафандрах провели учения под Волгоградом

08:15, Здоровье

В Волгограде санврачи назвали суперсвойства ягод и фруктов

07:58, Общество

Волгоградцев напугали кишечной палочкой в благородном сыре

Календарь