Подробности

1,5 млрд долга за голубое топливо приходится на организации коммунального комплекса Волгограда

Найдены варианты урегулирования газового вопроса

Губернатор Сергей Боженов провел совещание по вопросу расчетов за газ предприятиями коммунального комплекса региона с представителями организаций, поставляющих голубое топливо потребителям Волгоградской области.

Ресурсоснабжающие предприятия представляли начальник департамента по работе с органами власти и регионами РФ ОАО «Газпром» Владимир Марков, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин.

Повод для встречи более чем серьезный: регион и особенно Волгоград накопили огромные долги за газ. Надеяться на то, что ситуация разрешится сама собой, нельзя. Позитивные изменения за последние дни наметились, заметил губернатор, но суммы, которые должники возвращают газовикам, далеки от объемов, намеченных графиками погашения.

— Есть такое понятие, как точка невозврата, — сказал губернатор, открывая встречу. — К сожалению, коммунальное хозяйство города Волгограда ее уже достигло. Ситуацию надо менять радикально.

Губернатор привел пример успешной работы одного из энергоснабжающих предприятий региона — ОАО «Волгоградоблэлектро», которое добилось снижения потерь в сетях до 5%, в то время как у МУП «ВМЭС» этот показатель много лет держится на уровне 30—40%. Первое ежегодно получает до 0,5 млрд руб. прибыли, второе лишь наращивает долги. По мнению губернатора, такие различные результаты наглядно показывают и разницу в отношении к делу руководства предприятий.

Член правления ОАО «Газпром» Владимир Марков привел интересную статистику. Проанализировав структуру всех российских долгов за газ, выяснили, что доля неплательщиков физических лиц едва дотягивает до 6%. Другими словами, 94—95% наших соотечественников за газ платят исправно.

На совещании говорилось о том, что на ситуацию в определенной степени могли повлиять принятые тарифы, которые оказались ниже реального потребления. В этом году их уже пересмотрели и повысили, что вселяет надежду на регулярность расчетов с поставщиками этого вида ресурса в дальнейшем. А пока перед регионом стоит задача вернуть газовикам за потребленное голубое топливо почти 2 млрд руб., из которых около 1,5 млрд — долги организаций коммунального комплекса г. Волгограда.

Владимир Марков от лица руководства ОАО «Газпром» сообщил, что в компании осознают сложность ситуации и готовы пойти навстречу, но при условии четкого исполнения всех договоренностей. Есть предложение часть долга погасить имущественным комплексом, а другую часть реструктуризировать.

Губернатор признал эту схему оптимальной, но подчеркнул, что Волгоград сможет рассчитывать на поддержку области только при условии, если предприятия, обеспечивающие население различными ресурсами, обретут эффективного собственника.

На совещании правительству Волгоградской области и администрации Волгограда до 1 октября 2012 г. поручено представить в ООО «Газпром межрегионгаз» пакет предложений по погашению части задолженности за счет приобретения структурами ОАО «Газпром» нескольких объектов теплоэнергетического комплекса Волгоградской области.

Губернатор Сергей Боженов и член правления ОАО «Газпром» Владимир Марков подписали соглашение, в котором, в частности, подтвердили целесообразность расширения сотрудничества правительства региона с компаниями группы ОАО «Газпром» в вопросах развития и реконструкции систем энергоснабжения Волгоградской области.

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

10:19, Происшествия

В Волгограде «Гранта» влетела в столб: пострадали три человека

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
10:00, Политика

В Волгоградской области заместитель губернатора покинул свой пост

Красный Октябрь приглашает на работу
фото: Дмитрий Рогулин/
09:45, Спорт

Исинбаева улетела в Берлин на вручение спортивного "Оскара"

09:22, Общество

Собака с белым "воротником" ждет хозяина в волгоградском Горпитомнике

Mori cinema
фото: Сергей Желтов/
09:12, Происшествия

Волгоградский автобус № 55 в тумане столкнулся с припаркованным в неположенном месте полуприцепом грузовика

08:48, Общество

Пенсионеров, получающих пенсию на карточку, ждут изменения

08:21, Здоровье

В поликлиниках России исчезнут кабинеты психологов и стоматологов

07:57, Спорт

В Волгограде впервые прошли соревнования по тэг-регби среди школ и вузов

07:39, Общество

Волгоградцев ждут длинные выходные из-за Дня защитника Отечества

07:24, Спорт

Сегодня волгоградский "Ротор" сыграет со сборной России

06:49, Общество

"Родину-мать" с лимоном в руке убрали со скандальной рекламы "Сбермаркета"

Фото: пресс-служба СК «Ротор»
06:22, Спорт

Волгоградский "Ротор" пополнился еще тремя футболистами

06:11, Общество

Волгоград встречает неделю туманом и сыростью

16 Фев, Происшествия

В Волгограде нетрезвый водитель сбил насмерть пешехода в наушниках

16 Фев, Происшествия

Ночью на севере Волгограда сгорел деревянный дачный дом

16 Фев, Общество

В Волгограде дочери погибшего красноармейца вручили удостоверение к награде

16 Фев, Происшествия

На юге Волгограда из горящей многоэтажки эвакуировали жильцов

16 Фев, Происшествия

Спасатели предупреждают волгоградцев: осторожно, тонкий лед!

16 Фев, Общество

Юнармейцев Волгоградской области и Хакасии соединил телемост

16 Фев, Культура

В Волгоградской области стартует эстафета «Район высокой культуры»