С организацией учебного процесса в общеобразовательных учреждениях № 121 Тракторозаводского района и № 9 Советского района Волгограда ознакомились губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко.










Радостные детские улыбки, волнение на лицах родителей, белоснежные наряды, первый звонок и море цветов – 1 сентября в волгоградских школах прошли традиционные торжественные линейки, посвященные Дню знаний. В этом году новый учебный год наступил для 107 тысяч школьников города-героя, а 10 тысяч ребят сели за парты впервые. Для более чем 2 тысяч юных волгоградцев этот День знаний стал особенным – они переступили пороги новых ультрасовременных школ. Построенные с нуля полностью укомплектованные общеобразовательные учреждения № 121 Тракторозаводского района и № 9 Советского района Волгограда стали долгожданным подарком для жителей поселка ГЭС и микрорайона Комарово.
Встречать каждый учебный год с открытия новых школ стало для волгоградского региона доброй традицией. За последние несколько лет только в городе-герое появились 8 современных общеобразовательных учреждений, а всего в области их уже 13. Это год не стал исключением – свои двери для первых учеников распахнули сразу две новые школы. Одна из них – в развивающемся микрорайоне Комарово на ул. Ивановского. В красивом, просторном учреждении, рассчитанном на 1224 места, есть все, о чем только могут мечтать современные дети. Особая гордость школы - спортивный кластер с двумя бассейнами для индивидуальных и групповых занятий. Стать быстрее, сильнее и выносливее ребятам также помогут занятия в спортивном центре с большим и малым залами, залами для лечебной физкультуры и хореографии. На открытом стадионе обустроены беговые дорожки, футбольное поле со специальным покрытием, игровые площадки. Здание оснащено инфраструктурой для маломобильных групп населения.
В школе № 9 оборудован отдельный блок для начальных классов с группами продленного дня, столовая на 650 мест со школьным кафе, роскошный актовый зал, библиотека с хранилищем, медицинский блок и даже планетарий с настоящим телескопом и другим оборудованием для изучения космического мира. Здесь также есть центр робототехники и пилотирования, медиацентр, фото- и видеостудии. Яркое здание с переменной этажностью станет настоящим центром развития микрорайона.
- У нас сформировано 47 классов-комплектов – это 1500 человек, из них два 10-х класса – естественно-научного и технологического профилей обучения, семь первых классов, - рассказала директор МОУ СШ № 9 Елена Клюшина. - Планируем организовать обучение по концепции «полного дня», в школе предусмотрен большой спектр внеурочной деятельности – это и центр детских инициатив, и спортивный комплекс с бассейнами, и центр виртуальной реальности, и планетарий, и библиотечный центр - большой выбор кружков и секций. Штат педагогов полностью укомплектован. Есть как опытные, так и молодые специалисты, которых мы активно будем поддерживать.






Академия наук
На торжественной линейке особое внимание уделено первоклассникам – в школе № 9 их 210. Семилетнему Максиму Логинову посчастливилось попасть в 1-й «Е» класс, чему очень рада его мама Светлана.
- Школа очень современная, мы ее давно ждали. Здесь есть абсолютно все – шикарные спортзалы, кванториум, бассейн. Сын занимается плаванием, и раньше нам приходилось возить его в другой район, теперь будет в своей школе заниматься. И еще посмотрим, какие кружки есть, чтобы можно было ребенка занять на целый день, - строит планы на будущее Светлана.
Не скрывает своего восхищения и учитель начальных классов Ия Попова.
- Я настолько восхищена, даже трудно слова подобрать, уверена, что и дети оценят новый класс - просторный, светлый, яркий, - говорит педагог. - Школа современная, технологичная. В каждом классе компьютеры, доски интерактивные, игры, пособия, методические материалы. Полный комплект.
Педагоги-предметники тоже полны энтузиазма и находятся в предвкушении новых знаний и новых побед.
- Химическое оборудование настолько разнообразное, качественное, открывающее новые перспективы - я еще с таким не встречалась на практике, - говорит учитель химии Светлана Вондрачек. - Здесь имеется полная база химических реактивов, удобные функциональные наборы для проведения опытов, духовые и тигельная печи, кристаллизаторы и т.д. Будем вместе с детьми все это изучать. В перспективе, я думаю, у нас будут и исследовательские работы, и научные. Это даст возможность участвовать в различных конференциях, форумах.
- На каждой парте стоит микроскоп, имеется огромное количество препаратов для проведения лабораторных работ. Дети смогут рассмотреть самые мизерные частицы. Когда они увидят объекты своими глазами, знания будут закрепляться особенно хорошо, - считает учитель биологии Ольга Никитина. - Много технологичного оборудования, компьютизированные лаборатории по генетике, экологии, безопасности и т.д. Все это работает на получение знаний.



Рядом с домом
Не скрывают радостных эмоций и родители ребят, ведь для них важно, чтобы ребенок не просто получал новые знания, но и в полной мере раскрыл свои таланты и способности. Вдвойне приятно, когда не нужно далеко ехать – в родном микрорайоне для этого созданы все условия.
- Школу мы все очень ждали, микрорайон большой, много молодых семей, у которые по 2-3 ребенка. Возить детей куда-то было проблематично. Мы весь первый класс промучились, тяжело, особенно, когда второй ребенок еще маленький, - рассказывает мама второклассницы Владиславы Евгения Крачковская. - Школа очень современная, в ней много интерактивности. Особенно впечатлил бассейн – уже записала ребенка на плавание. И еще планируем продолжать заниматься тхэквондо. Дочка будет самостоятельно добираться и до школы, и до тренировки, и я не буду за нее волноваться. Здесь созданы все условия чтобы ребенок зашел в школу утром и вышел вечером. При этом он сможет пройти все этапы - и позаниматься, и отдохнуть, и оздоровиться.
Старшеклассники признаются: впервые за все годы учебы они ждали 1 сентября с нетерпением. «Все супер, новое, интересное, просто кайф, а не школа», - используя современный язык, выражают ребята свои эмоции.
- Школа очень понравилась – много пространства, чисто, уютно. Спортзалы красивые, можно играть в мой любимый волейбол. Теперь не придется никуда ехать, школа находится близко к моему дому – две минуты и я на месте, - говорит ученица 10-го класса Вероника Лисобык. - Рассчитываю, что здесь меня многому научат, и я в дальнейшем успешно сдам экзамены. Учителя очень отзывчивые, и с одноклассниками уже со всеми познакомилась – многих ребят знаю, потому что они живут рядом.
Уроки Победы
Родители и дети от всей души поблагодарили губернатора Андрея Бочарова за новую школу. Глава региона осмотрел, как организован учебный процесс и посетил Урок Победы – подобные уроки, основанные на материалах уникальной книги исторической памяти «Сталинград. Без срока давности», в День знаний прошли во всех волгоградских школах. В школе № 9 для 10-классников занятие провел председатель городского совета ветеранов Александр Струков.
— Это настоящий исторический документ, в котором собрана вся история Сталинградской битвы, восстановления города, преступлений фашистов на сталинградской земле. Прошу вас познакомится с книгой более подробно, она написана доступным языком и в ней много ранее неопубликованных материалов, - обратился к ребятам губернатор.
Андрей Бочаров поздравил всех учащихся и их родителей с Днем знаний и объявил о принятом совместно с педагогическим сообществом решении: все юноши-десятиклассники пройдут сборы на базе «Юного Ястреба».
- Это будет проводиться уже второй год, и в этом году мы попробуем выборочно привлечь и восьмиклассников. У нас очень хорошая материальная база; профессиональные инструктора, педагоги; много активностей и программ, встреч с интересными людьми — видим очень хорошие отклики со стороны самих детей и их родителей, - отметил губернатор.




Точки развития
В День знаний руководство области и города посетили также и новую школу № 121 в Тракторозаводском районе. Учреждение, рассчитанное на 800 мест, также оснащено всем необходимым - современными классами с лабораторными комнатами, уютными и комфортными пространствами для внеурочной деятельности, функциональными площадками на прилегающей территории.
- Строительство школы дало синергетический эффект — это и дороги, и тротуары, и места отдыха — все здесь рядом, — отметил Андрей Бочаров. — Мы помним, что здесь было, и видим, что стало — это небо и земля. Я верю, что ученики и родители оценят все, что сделано.
Новые школы действительно становятся центрами развития территорий. Так, 1 сентября в Дзержинском районе Волгограда открыт первый модульный надземный пешеходный переход через Третью Продольную магистраль. Задачу по возведению инфраструктуры, которая напрямую ведет к открывшейся в прошлом году новой школе № 45 на ул. Шекснинской ранее поставил губернатор Андрей Бочаров. Также переход обеспечивает связь с крупным транспортным узлом у больничного городка.
Протяженность крытого перехода 40 метров, длина пролетного строения - 36 м, над проезжей частью объект возвышается на 5,5 м. Он оснащен лестничными сходами и лифтами, системами освещения и видеонаблюдения. Сооружение связало с одной стороны улицы Космонавтов и Землячки, с другой — улицу Шекснинскую. Местные жители благодарны за новый за этот объект, они отмечают, что переход здесь очень нужен - он обеспечит безопасность людей и, прежде всего, детей. Андрей Бочаров поставил задачу по дальнейшему благоустройству прилегающей к школе территории.
Напомним, за последние годы в Волгоградской области:
- построено 13 современных высокооснащенных школ для более чем 11,2 тыс. учеников;
- обновляется материально-техническая база образовательных учреждений;
- в 2021-2025 годах проведены ремонтные работы в 51 здании школ;
- до конца 2027 года программа капитального ремонта охватит 98 школ, 16 учреждений СПО и 14 детсадов.
Системная работа по созданию условий для качественного образования и воспитания в регионе направлена на достижение целей нацпроекта «Молодежь и дети». Образовательные пространства оформляются в том числе по федеральному проекту «Лица героев».

