16+
Культура

Волгоградцы увидят воссозданные нейросетью полотна Сталинградской картинной галереи

25 Апр 17:08, 7 фото

Интерактивная выставка «Возрожденная коллекция» открылась в музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Восставшие из пепла

В конце 1930-х - начале 1940-х гг. Сталинградская картинная галерея, располагавшаяся в здании лютеранской кирхи на Спасской улице, являлась настоящим центром культурного просвещения. Ее фонды насчитывали более 330 произведений Сурикова, Шишкина, Репина, Иванова и других известных авторов. Одним из первых директоров галереи был выпускник художественного училища Александр Борисович Ивлиев, который в 1941 году ушел на фронт. Во время ожесточенных боев здание на Спасской оказалось в самом эпицентре бомбардировок. Судьба полотен до сих пор остается неизвестной. По свидетельствам очевидцев, в 1942 году коллекцию пытались спасти, но вывезти ее из пылающего города не удалось. Картины погибли, в архиве сохранились только чёрно-белые фотографии некоторых из них. Нейросеть Kandinsky проанализировали эти снимки, сотни произведений авторов и воссоздала образы полотен, вернув авторский стиль, манеру и технику письма. Проект реализован музеем Машкова совместно со Сбером, при поддержке администрации Волгоградской области.

- Выставка возрождённый коллекции — это яркий пример новых возможностей искусственного интеллекта в сфере изобразительного искусства, который позволяет не только создавать художественные произведения, но и воскрешать утерянные полотна, - отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области - председатель комитета финансов Александр Дорждеев. - Этот проект выполняет не только важную просветительскую миссию, помогает узнать больше о нашей культуре и истории, но и позволяет ближе познакомиться с технологиями, которые уже сейчас кардинально меняют наше настоящее и будущее, меняют возможности в развитии и познании нового.

Перед посетителями выставки в формате дополненной реальности предстанут утерянные полотна Сталинградской картинной галереи: «Старик» Абрама Архипова, «Похищение Европы» Дессарта, «Больная» Сергея Иванова, «Стадо» Владимира Маковского, «Портрет Званцевой» Ильи Репина, «Казак-гребец» Василия Сурикова и другие. Достаточно просто отсканировать кюар-код и можно наслаждаться просмотром.

- Проектов подобного формата у нас еще не было, - говорит директор Волгоградского музея ИЗО искусств им. И. И. Машкова Варвара Озерина. - Он связан и с историей, и с художественной культурой, и с высокими технологиями. История утраченной Сталинградской галереи вызывала интерес у многих исследователей, о ней снято много документальных фильмов, но загадку так и не удалось разгадать. Ни одного произведения так и не нашлось ни в частных коллекциях, ни на аукционах, ни в музеях России и мира. Благодаря Сбербанку мы сегодня сможем в виртуальном формате увидеть несколько произведений, которые остались в единственном каталоге Сталинградской галереи, который был издан в 1941 году.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Связь поколений

История картин тесно связана с судьбой директора галереи - художника Александра Ивлиева, погибшего на фронте в 1942 году. Спустя более 80 лет коллекция его учреждения снова предстала перед глазами зрителей. На открытие выставки приехали внуки и правнуки фронтовика.

- Наш дед – семейный герой, а семья у нас большая – 8 внуков, 11 правнуков и уже 3 праправнука, - говорит внучка Александра Ивлиева, Татьяна Сабитова. – О галерее осталось очень мало информации, знаем только, что дед очень любил свое дело, об этом нам рассказывали бабушка и его письма с фронта. Мы специально приехали на эту выставку из других городов, это очень волнительное событие для нас и огромная честь. От всей души благодарим всех организаторов данного проекта, нет слов, чтобы выразить переполняющие нас эмоции. Это праздник для всей нашей семьи, все родные с нами на связи – они тоже сегодня волнуются, просят прислать фото, видео.

В большой и творческой семье Александра Борисовича пять художников и один из них – правнук Всеволод Шпенглер. Молодой человек обучается в школе-студии МХАТ на художника театра.

- Открытие этой выставки - очень значимое событие для нашей семьи и для меня лично, - говорит Всеволод. – Я горжусь своим прадедом, он является для меня примером, источником вдохновения, творчества. Он мечтал вернуться с войны и продолжать писать, но мечтам сбыться было не суждено. Вот строчки из его письма: «Много придется всего увидеть и пережить. Останусь жить, посвящу всего себя отображению Великой Отечественной войны, напишу цикл картин, сейчас я иногда делаю зарисовки, а больше всего смотрю, смотрю…Так хочется сейчас же взяться за работу и рисовать, рисовать без конца и без устали…»

В знак благодарности, правнук художника передал музею одну из своих работ – цветочный букет, написанный маслом на холсте.

Отметим, интерактивная выставка «Возрожденная коллекция» будет открыта для посетителей с 26 апреля по 23 июня в выставочном зале музея Машкова.

Напомним, Волгоградская область активно внедряет IT-технологии в различные отрасли экономики и социальной сферы. Искусственный интеллект успешно применяется в промышленном комплексе, здравоохранении, образовании, транспорте, туризме и других отраслях. В рамках празднования 80-летия Победы в Сталинградской битве в музее-панораме совместно со Сбером реализован проект по созданию АR-экскурсии в режиме дополненной реальности «Истории непокорённого Сталинграда». Также создана серия муралов «Уроки истории с Kandinsky». В текущем году в Волгоградской области с использованием искусственного интеллекта впервые пройдет конкурс финансовой грамотности среди школьников и студентов. В рамках него при помощи нейросети конкурсанты должны будут создать изображение на одну из актуальных тем, связанных с финансовым просвещением.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:22, Общество

Что запрещается делать 23 июня, чтобы не получить дурных пророчеств

02:33, Здоровье

В Камышине откроют новую поликлинику в 2025 году

01:49, Общество

25 июня в Волгоградской области взвоют сирены

22 Июн, Общество

Эксперт рассказала, чем питаться в путешествии

22 Июн, Общество

Священники рассказали, как вымолить душу из ада

22 Июн, Происшествия

Азиат, изнасиловавший волгоградку в туалете ТЦ, работает на стройке

22 Июн, Общество

Верующие будут чтить память священномученика Тимофея 23 июня

22 Июн, Происшествия

В Волгограде эвакуируют посетителей ТЦ "Европа Сити Молл"

22 Июн, Общество

Гидрометцентр РФ прогнозирует пять уровней погодной опасности в Волгограде

22 Июн, Общество

Как в храме подать записку на Троицкую родительскую, рассказал священник

22 Июн, Общество
Фото предоставлено организаторами фестиваля

В Волгограде на фестивале #ТриЧетыре будет работать площадка "Удачный кадр"

22 Июн, Происшествия

Под Волгоградом Сергей Егоров ушел на работу и бесследно исчез

22 Июн, Происшествия

В жесткой аварии под Волгоградом разбились пять человек

22 Июн, Общество

Чрезвычайная пожароопасность объявлена в районах Волгоградской области

22 Июн, Происшествия

Под Волгоградом сел неизвестный самолет Ан-2

22 Июн, Происшествия

В Волгограде арестовали гражданина Таджикистана, надругавшегося над девушкой в ТЦ

22 Июн, Общество

Под Волгоградом устраняют последствия ночного урагана

22 Июн, Происшествия

Волгоградца избили молотком, украв деньги и ценные вещи

22 Июн, Общество

На стенде Волгоградской области на ВДНХ приглашают в Волго-Ахтубинскую пойму

22 Июн, Общество

В 1,5 тыс. мероприятиях волгоградцам напомнили о безопасности на воде

Календарь