Волгоградцев приглашают на открытие документальной выставки «Всё здесь чисто!»
12 сентября в 10.00 в Государственном архиве посетителей познакомят с историей областной санитарно-эпидемиологической службы.
На выставке будут представлены редкие материалы о создании и развитии санитарно-эпидемиологической службы в Царицыне-Сталинграде-Волгограде: документы с научными изысканиями и открытиями санитарных врачей Царицынского уезда, работе врачей в период масштабных эпидемий в Царицыне и Сталинграде, сообщают «Городские вести» со ссылкой на портал культуры Волгоградской области.
А также в период Сталинградской битвы фотографии из фотокаталога и изданий научно-справочной библиотеки Государственного архива Волгоградской области.
В первые дни войны большая часть санитарных работников ушла на фронт, где принимала самое активное участие в военных действиях, работая санинструкторами, полевыми эпидемиологами в полевых госпиталях. Сражаясь за санитарное благополучие, они спасали жизни десятков тысяч людей.
В невыносимых условиях пришлось работать оставшимся работникам санслужбы г. Сталинграда и области, которых осталось 3 человека: Литвинов Н. Н., госсанинспектор области, Хмелев Н. А. госсанинспектор города, и привлекаемая к работе профессор гигиены Деларю Е. М. На них легла вся тяжесть организации и немедленного осуществления всех санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в самом Сталинграде и связи с районами области.
Но самую огромную, самую трудную работу выполняло Военно-санитарное управление Юго-Восточного фронта сформированное 9 августа 1942 г., перед которым были поставлены гигантские задачи по медико-санитарному обслуживанию войск, раненых и оставшегося гражданского населения в преддверии великой битвы на Волге.
С прибытием Военного сануправления в Сталинград немедленно начали проводиться мероприятия вновь сформированной медсанслужбы фронта. Эпидобстановка в городе была угрожающей. Во второй половине июля среди заключенных исправительных колоний было зарегистрировано 30 случаев холеры, с контактным путем передачи. Заболеванию был выставлен санитарный щит, и дальнейшее распространение было прекращено.
Во время вспышки холеры в 1942 г. в подразделении немецких войск для недопущения ее распространения среди наших солдат в город вылетела З. В. Ермольева, выдающийся ученый-микробиолог, ею было налажено получение холерного бактериофага, которым было проведено бактериофагирование солдат в самый кратчайший срок, ежедневно до 50 тыс. солдат. Такого история медицины еще не знала. Грозная инфекция отступила.
Документы выставки, представленные личными фотографиями и автобиографиями врачей, картами распространения заболеваний и деятельности санитарных врачей по устранению эпидемий в разные периоды существования города и области, будут интересны всем интересующимся историей здравоохранения нашего края.
Государственный архив Волгоградской области находится по адресу: ул. Коммунистическая, 30.