В Волгограде журналисты рассказали об опыте работы в экстремальных условиях
Волгоград, 8 октября. Участники форума региональных СМИ «Новая медиа-Россия» обсудили особенности работы при освещении чрезвычайных ситуаций.
В ходе обсуждения журналисты из Татарстана, Адыгеи, Челябинска, Москвы, Волгограда и других регионов России привели интересные примеры из собственной практики, обсудили основные, с их точки зрения, проблемы информационного освещении ЧС.
Обозреватель «Российской газеты» Юрий Снегирев, который побывал во многих горячих точках, обозначил главные составляющие хорошей работы журналиста в режиме чрезвычайных ситуаций или боевых действий — надежные связь и транспорт. При этом нельзя забывать о соблюдении мер безопасности, взаимовыручке. Особо подчеркивалось, что представителям СМИ категорически нельзя брать в руки оружие, иначе есть риск стать врагом для одной из противоборствующих сторон.
Юрий Снегирев отметил, что в нашей стране остро стоит проблема отсутствия института страхования журналистов, а ведь часто для оперативного и качественного освещения событий приходится бывать в опасных местах.
Тема разговора никого не оставила равнодушным. Участников обсуждения интересовала работа фотокорреспондентов в горячих точках, соблюдение этических норм при подготовке материалов о военных конфликтах и другие профессиональные тонкости.
Сложности работы региональных СМИ в условиях ЧС обозначил главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский. По его мнению, главная проблема в том, что недостаточно обученных кадров, которые могут работать в экстремальных условиях. Владимир Павловский также обратил внимание коллег на то, что интерес средств массовой информации к мерам по предупреждению ЧС постепенно снижается. Этот процесс необходимо остановить, так как именно постоянное и полноценное информирование населения во многом способствует предотвращению различного рода чрезвычайных ситуаций.