Древние бусы, браслеты и другие предметы красоты хранят в особых условиях, их даже редко показывают посетителям.
С IV в. до н. э. по IV в. н. э. на огромных пространствах евразийских степей от Южного Приуралья до Западного Причерноморья обитали воинственные сарматские племена, в которых царил матриархат: женщины ездили верхом и стреляли из лука. Женщины того времени были достаточно суровы, но, несмотря на это, оставались женщинами. Как и современные дамы, они любили украшения.
- Сарматские женщины украшали себя символами. Да, они могли повесить амулет от сглаза, могли повесить зеркальце, могли повесить бусины глазчатые, тоже опять от сглаза, - рассказала научный сотрудник отдела фондов Волгоградского областного краеведческого музея Светлана Ролдугина.
В современном мире их украшения буквально остерегают от лишних взоров, и даже сотрудники музея их оберегают и хранят в особых условиях.
Некоторые образцы сарматской культуры очень хрупкие: могут разрушиться от прикосновения или испортиться от солнечных лучей, поэтому нужно регулировать попадание света на подобные вещи, соблюдать температурный режим. Все это влияет на сохранность предметов. Например, для зеркал, сделанных из бронзы, губительно воздействие кислорода. Попадание воздуха на открытые элементы этого материала приводит к тому, что на них образуется грибок.
Как сообщают "Городские вести", журналисты МТВ.Онлайн побывали в областном краеведческом музее и показали волгоградцам старинные украшения.