Часы на башне обсерватории Волгоградского планетария починил московский мастер
Механизм был неисправен на протяжении нескольких лет.

На башне обсерватории Волгоградского планетария вновь заработали часы. Они остановились несколько лет назад, но теперь получили вторую жизнь.
- Работа механизма башенных часов напрямую зависела от маятниковых часов, расположенных на первом этаже планетария, - рассказали в комитете культуры Волгоградской области. - Специально для ремонта сложного прибора в Волгоград приехал заведующий обсерваторией МГУ Сергей Жуйко.

Специалист также тщательно обследовал техническую часть подвижной платформы башни обсерватория. Жуйко отметил, что башня спроектирована по образцу европейских обсерваторий, она является единственным открытым для посетителей учреждением в России с подвижным полом и 17-метровой колонной по центру.
Также научный московский специалист дал ценные рекомендации по обслуживанию телескопа-рефрактора Carl Zeiss несерийного выпуска.
Накануне в Звездном доме Волгограда появились три новых мощных телескопа: Coronado PST, Bosma 150/1800 и Sky-Watcher Dob 16'' Retractable SynScan.
Проектная документация для обновления Волгоградского планетария и комплексного благоустройства прилегающего участка получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Здание, возраст которого приближается к 70-летию, ожидает масштабная реконструкция.
При этом, как стало известно «Городским вестям», на фасаде Звездного дома сохранится барельеф Сталина, который реставраторы обнаружили в 2021 году.