Постоянная профилактика: как защитить питомцев от паразитов
«Городские вести» и владелец сети зоомагазинов «Котопес» Кирилл Киреев продолжают совместный проект. В новой колонке автор говорит о паразитах, которые опасны для животных.
Добрый день! Яркое весеннее солнышко радует нас всё чаще, природа оживает после зимы, а вместе с природой оживают и представители мира паразитов. Сегодня мы поговорим о блохах, клещах и глистах. Я не буду перечислять заумные латинские названия разных паразитов, так как колонка наша рассчитана на обывателя, а подробно и научно вам объяснят и обязательно помогут в любом хорошем зоомагазине.
Итак, блохи. Чаще всего прибегает ко мне мамочка с круглыми глазами и криками: «Всё пропало, жизнь кончилась, я не знаю, как мы до такого докатились, но у нас блохи, а у меня ребёночек и теперь животное, наверное, придётся усыпить, а квартиру выжечь напалмом». Сразу успокою — ничего особо страшного в блохах нет, это милые крошечные паразиты, которые питаются кровью вашего питомца, вызывая у него кучу заболеваний от аллергического дерматита до заражения глистами. Контакт заражённого животного с людьми практически безопасен (за исключением младенцев с гипернежной кожей). «Докатиться» до такой жизни легче лёгкого: яйца можно принести на обуви, блохи могут прискакать от соседей по площадке, мигрировать из сырых подвалов, и даже если у вас нет животных, то это вовсе не значит, что у вас дома нет блох.
Какие есть основные методы борьбы с блохами? Ошейник, спрей, капли, шампуни и обработка территории. Дабы не рекламировать конкретных производителей, расскажу лишь о принципах действия. Если заражение уже есть, то рекомендую искупать животное в обильной пене противоблошиного шампуня, толку от него немного, но львиная часть блох просто отцепится механически, будучи ослабленными действием препарата. Далее животного высушиваем и через 3 дня наносим на холку капли. Капли, пожалуй, самый действенный способ лечения. Они заражают кровь вашего питомца и во время трапезы паразиты погибают, эффект максимально быстрый. Действие капель длится около месяца, поэтому в нашем любимом городе-герое обработку надо проводить ежемесячно с марта по октябрь. Так как не только сами блохи, но и последствия их укусов могут доставить немало неприятностей животному (по аналогии с укусами комаров у человека), то я настоятельно рекомендую использовать противоблошиный ошейник, который отпугивает паразитов и уменьшает вероятность заражения в разы. Благо стоят ошейники относительно недорого, а у самых хороших защита длится 4-6 месяцев.
Теперь о клещах. Этот «зверь» будет гораздо опаснее как для вашего питомца, так и для человека, т. к. количество переносимых заболевания много выше, а некоторые из них летальны. Защита та же самая, что и от блох, но после поездок на дачу или на охоту животное дополнительно рекомендуется обработать спреем, так сказать, чтоб наверняка, так как густая трава — излюбленное место обитания клещей.
Также не стоит забывать о местах преимущественного пребывания животных — клетках, вольерах, лежанках, корзинках. Их, как и приквартирный коврик, стоит периодически обрабатывать противопаразитным раствором. Если вы общаетесь и дружите с соседями, то можно сообща обработать лестничную клетку. Копеечное средство разводится на ведро воды, и просто проводится влажная уборка. Этим же средством пользуются дачники для обработки растений от тли, а в прошлом году мне удалось спасти свои ёлки от нашествия гусениц-пожирателей молодой хвои.
Теперь поговорим о глистах. Самая популярная ситуация, когда покупатели приходят в магазин и утверждают, что глистов у их питомца нет, т. к. они не видят их в продуктах жизнедеятельности. Если глисты уже лезут наружу — это «фаталити». Глисты — крайне противная, по сути, гадость, которая пожирает все питательные вещества из пищи, отравляет продуктами жизнедеятельности организм животного, что приводит к сильнейшей интоксикации, циррозу печени, а иногда и смерти. Причём глисты бывают не только в желудке, но иногда в сердце, лёгких и других органах, вызывая страшнейшие заболевания. Поэтому не стоит экономить на здоровье любимого хвостика, а каждые 3 месяца обязательно проводить процедуру дегельминтизации. Экономишь на профилактике — копи деньги на лечение.