Под таким названием ГБУК «Издатель» совместно с ОАО «Альянс «Югполиграфиздат» выпустили художественно-документальный сборник, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Автор его - наш коллега, Александр Добрушин, член Союза журналистов России с 1980 года, 14 лет работавший ответственным секретарем ВООООО «СЖ России» (Волгоградской областной организации общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»).
Сборник был издан по плану книгоиздания Комитета культуры Волгоградской области. Обращает на себя внимание, что указанное произведение рецензировано сотрудниками Центра по изучению Сталинградской битвы Администрации Волгоградской области. Один из руководителей этого Центра - почетный гражданин города-героя Волгограда, кандидат исторических наук, полковник в отставке Б.Г. Усик в отзыве о сборнике подчеркнул:
«... в книге А.Д. Добрушина особый интерес представляют очерки о выдающихся полководцах, командирах конно-механизированных корпусов, которые внесли большой вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом. Так, в боях за Букановский плацдарм (Калачевский район) 3-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала И.А. Плиева не только выстоял до подхода главных сил Красной Армии, но и, развив контрнаступление, замкнул окружение хваленой армии фельдмаршала Паулюса...»
Добавим, что в сборнике показаны не только выдающиеся полководцы, но и рядовой состав конников. Например, наиболее ярко рассказано о подвиге Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, чеченца по национальности, отважного пулеметчика, служившего в корпусе генерала Плиева и павшего в бою смертью храбрых. Памятная плита Ханпаши установлена на Главной высоте России Мамаевом кургане.
Впечатляют материалы, предоставленные автору Музеем-панорамой «Сталинградская битва» в жанре интервью профессиональных журналистов с участниками войны, воевавшими в составе конных соединений. Заслуживают внимания и новеллы о бойцах разных военных специальностей, на которые была очень «богата» кавалерия. Особенно это убедительно отражено в опубликованных документах Центра по изучению истории Сталинградской битвы.
Данные документы знакомят читателей с замечательными биографиями командиров кавалерийских дивизий, защищавших Сталинград в 1942 году. Особое место в них занимают материалы об участии в боях с гитлеровцами казачьих сотен, формировавшихся из числа добровольцев еще до начала великой битвы на территории нашей области. Патриотизм во время такой мобилизации был настолько высок, что в призывники записывались даже ветераны Гражданской войны.
Например, один из ее участников, в том числе Первой мировой, 63-летний Парамон Куркин и сам ушёл с боевой шашкой в военкомат, и своего сына с 35-ю земляками взял с собой. Дирекция колхоза обеспечила новобранцев деньгами, лошадьми, каждому справили обмундирование. Позже Куркин, писал хуторянам в письме с фронта:
«До войны я числился в инвалидах второй группы, и как участник героической обороны Царицына получал правительственную пенсию. Но вот началась Великая Отечественная. И вскипело мое сердце, наполненное ненавистью к врагу, и я решил тряхнуть стариной, вновь взять в руки клинок и пойти на фронт добровольцем. Не за хорошую же бороду вручил мне орден Красного Знамени сам Клим Ворошилов...».
Александр Добрушин, как бывший военный корреспондент, ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации, подполковник в отставке, поведал в сборнике и о своем отце, гвардии полковнике Д.С. Добрушине, служившем в период войны комиссаром 3-го гвардейского кавалерийского корпуса и ставшим после Великой Победы почетным гражданином города воинской славы Калач-на-Дону.
Пять боевых орденов Красного Знамени бывшего комиссара экспонируются в Музее-панораме «Сталинградская битва», а к 75-летию Сталинградской битвы его именем назвали одну из улиц Советского района Волгограда.
Символично, что Добрушин-старший был старейшим членом Союза журналистов СССР, издал ряд мемуарных произведений, посвященных советской кавалерии.
Рецензию подготовил Совет ветеранов ВООООО «СЖ России».