16+
КолонкиКнижная полка

«Легендарная кавалерия» к 75-летию Великой Победы

«Легендарная кавалерия» к 75-летию Великой Победы
Фото предоставлено советом ветеранов ВООООО «СЖ России»

Под таким названием ГБУК «Издатель» совместно с ОАО «Альянс «Югполиграфиздат» выпустили художественно-документальный сборник, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Автор его - наш коллега, Александр Добрушин, член Союза журналистов России с 1980 года, 14 лет работавший ответственным секретарем ВООООО «СЖ России» (Волгоградской областной организации общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»).

Сборник был издан по плану книгоиздания Комитета культуры Волгоградской области. Обращает на себя внимание, что указанное произведение рецензировано сотрудниками Центра по изучению Сталинградской битвы Администрации Волгоградской области. Один из руководителей этого Центра - почетный гражданин города-героя Волгограда, кандидат исторических наук, полковник в отставке Б.Г. Усик в отзыве о сборнике подчеркнул:

«... в книге А.Д. Добрушина особый интерес представляют очерки о выдающихся полководцах, командирах конно-механизированных корпусов, которые внесли большой вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом. Так, в боях за Букановский плацдарм (Калачевский район) 3-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала И.А. Плиева не только выстоял до подхода главных сил Красной Армии, но и, развив контрнаступление, замкнул окружение хваленой армии фельдмаршала Паулюса...»

Добавим, что в сборнике показаны не только выдающиеся полководцы, но и рядовой состав конников. Например, наиболее ярко рассказано о подвиге Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, чеченца по национальности, отважного пулеметчика, служившего в корпусе генерала Плиева и павшего в бою смертью храбрых. Памятная плита Ханпаши установлена на Главной высоте России Мамаевом кургане.

Впечатляют материалы, предоставленные автору Музеем-панорамой «Сталинградская битва» в жанре интервью профессиональных журналистов с участниками войны, воевавшими в составе конных соединений. Заслуживают внимания и новеллы о бойцах разных военных специальностей, на которые была очень «богата» кавалерия. Особенно это убедительно отражено в опубликованных документах Центра по изучению истории Сталинградской битвы.

Данные документы знакомят читателей с замечательными биографиями командиров кавалерийских дивизий, защищавших Сталинград в 1942 году. Особое место в них занимают материалы об участии в боях с гитлеровцами казачьих сотен, формировавшихся из числа добровольцев еще до начала великой битвы на территории нашей области. Патриотизм во время такой мобилизации был настолько высок, что в призывники записывались даже ветераны Гражданской войны.

Например, один из ее участников, в том числе Первой мировой, 63-летний Парамон Куркин и сам ушёл с боевой шашкой в военкомат, и своего сына с 35-ю земляками взял с собой. Дирекция колхоза обеспечила новобранцев деньгами, лошадьми, каждому справили обмундирование. Позже Куркин, писал хуторянам в письме с фронта:

«До войны я числился в инвалидах второй группы, и как участник героической обороны Царицына получал правительственную пенсию. Но вот началась Великая Отечественная. И вскипело мое сердце, наполненное ненавистью к врагу, и я решил тряхнуть стариной, вновь взять в руки клинок и пойти на фронт добровольцем. Не за хорошую же бороду вручил мне орден Красного Знамени сам Клим Ворошилов...».

Александр Добрушин, как бывший военный корреспондент, ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации, подполковник в отставке, поведал в сборнике и о своем отце, гвардии полковнике Д.С. Добрушине, служившем в период войны комиссаром 3-го гвардейского кавалерийского корпуса и ставшим после Великой Победы почетным гражданином города воинской славы Калач-на-Дону.

Пять боевых орденов Красного Знамени бывшего комиссара экспонируются в Музее-панораме «Сталинградская битва», а к 75-летию Сталинградской битвы его именем назвали одну из улиц Советского района Волгограда.

Символично, что Добрушин-старший был старейшим членом Союза журналистов СССР, издал ряд мемуарных произведений, посвященных советской кавалерии.

Рецензию подготовил Совет ветеранов ВООООО «СЖ России».

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:31, Инфраструктура

Из Китая в Волгоград отправили протестированный экстрим-аттракцион «Мельница»

16:14, Здоровье

Волгоградцам рассказали, как выбрать водоем для купания

15:52, Происшествия

В центре Волгограда машина сбила девушку на зебре

15:23, Инфраструктура

В Волгограде появится молодежный центр поддержки инициатив и юношеского туризма

14:58, Общество

В Волгоградской области вырос спрос на кадровиков, которым предлагают 45 тысяч рублей

14:33, Необычное

Ученые определили цвета, которые отпугивают комаров

14:15, Общество

В Волгоград возвращается жара до +30 градусов

14:00, Происшествия

Телефонные мошенники выманили у двоих волгоградцев 3 млн рублей

13:40, Инфраструктура

Из-за аварии на трубопроводе Котово остался без воды

13:10, Культура

В Волгограде определили победителей викторины об органах безопасности

12:48, Происшествия

Волгоградский пенсионер совершил лобовое столкновение, в котором пострадал ребенок

12:20, Культура

ЦПКиО Волгограда обработали от комаров и ждут гостей на День Индии

11:52, Инфраструктура

В Волгоградской области построят современный межуниверситетский кампус

11:29, Общество

Священник рассказал, как церковь относится к татуировкам на теле

11:07, Общество

Для волгоградских школьников прозвенел последний звонок

10:52, Инфраструктура

В Волгоградской области приостановят телевещание

10:24, Необычное

В этом году эксперты прогнозируют аномальное лето

10:01, Инфраструктура

В Волгоградской области изменится движение на мосту через Ахтубу из-за ремонта

09:31, Общество

Что запрещено делать 25 мая, чтобы избежать беды

09:15, Благоустройство

Как замульчировать грядки, чтобы их реже поливать

Календарь