Благоустройство

Волгоградцам рассказали, как будет выглядеть пойма реки Царицы

10 Июл 12:58, 14 фото
Фото: администрация Волгограда

Урбанисты представили свои проекты развития уникальной городской территории.

Встреча разработчиков проектов с представителями общественности и депутатами Волгоградской гордумы состоялась на месте освоения поймы. О том, как будет выглядеть это уникальное место в ближайшем будущем, рассказал и показал с помощью дизайн-проектов главный архитектор Центра компетенций «ВЯЗ» Дмитрий Селивохин.

Не срубив ни единого дерева

– Проекты предусматривают создание в пойме объектов спортивной инфраструктуры, мест для проведения сценариев выходного дня. Все это будет: и детские площадки, и общепит, и современный аквапарк. Но прежде всего мы хотим интегрировать здесь память о Царицыне, – пояснил Дмитрий Селивохин.

У проекта – несколько базовых идей. Одна из них – построение тропы истории от Астраханского моста до Глубокоовражной улицы. Это пешеходный маршрут, в рамках которого будет действовать открытая экспозиция «Царицын, которого нет».

– Именно отсюда началась история города, это культурное наследие исчезает, его необходимо сохранить. Эта экспозиция должна «зашить» в ткань городской среды память о Царицыне, – отметил Дмитрий.

Второй важный момент – создание из топиариев макета в масштабе крепости Царицына. Будут также созданы макеты, показывающие, как менялся город – от Царицына до Волгограда. А также и другие зоны, рассказывающие об экологии, флоре и фауны Царицы и всего региона.

Важно помнить, что пойма является природной преградой между Центральным и Ворошиловским районами. Для того чтобы она существовала не только как зона рекреации, урбанисты продумали идею взаимного проникновение поймы и города и создали сценарий, по которому людям будет и интересно, и удобно сюда приходить. Для этого будет создана экотропа ( о ее создании "Городские вести уже писали). Она впишется в ландшафт и будет виться между деревьями.

Кстати, весь проект нацелен на сохранение природного окружения. Его сверхзадача – сохранение тенистой территории, поэтому все конструкции будут возводиться так, чтобы не пришлось спиливать ни одного дерева.

Сюда интегрируют и множество экотехнологий – от солнечных батарей до геотермального отопления.

Долгожданный проект

Председатель комиссии Общественной палаты Волгограда по архитектуре, градостроительству и городской среде Михаил Норкин отметил, что идеи, озвученные урбанисты, очень интересны и креативны.

– Освоения поймы мы ждали очень долго. Все вокруг строилось, а это место простаивало. Было множество проектов, конкурсов, шли обсуждения, возникали интересные идеи, но они так и остались нереализованными. Время пришло – появилось финансирование, началось освоение первой часть поймы, прилегающей к Волге. Появился мощный проект – "Россия – моя история". Теперь развитие идет дальше, – подчеркнул Михаил Норкин. – Те идеи, которые ребята сегодня озвучили, мне кажутся интересными. Чувствуется, что группа хорошо ознакомилась с тем материалом, который был собран ранее. Мне нравится объединяющая идея – история Царицына. Правильно, что здесь будет создана пешеходная коммуникация в виде моста, которая соединит Центральный и Ворошиловский районы, при этом можно будет сверху полюбоваться поймой. Интересная задумка создания пешеходной сети внутренних «улиц». Часть территории займет фруктовый сад – здесь смогут заниматься юннаты.

Эксперт и общественник выразил пожелание: необходимо сформировать общее видение всей территории, нужна объединяющая идея, которая отразится в генплане. Он также напомнил, что общественность Волгограда готова к встречам и обсуждениям будущего поймы Царицы.

– Прежде всего волгоградцы хотят видеть здесь именно природную зону для отдыха. Здесь должен быть большой парк и площадки для полезного молодежного отдыха, – выразил пожелание Михаил Норкин.

Его мнение, как, впрочем, и мнение большинства опрошенных волгоградцев, разделил Андрей Гимбатов, заместитель председателя Волгоградской городской Думы.

– Очень хочется, чтобы пойма продолжала выполнять роль «зеленых легких» Волгограда. Порадовало то, что центр компетенции думает о том, чтобы 80 процентов территории осталось именно рекреационной. Здесь будут высажены новые насаждения, при этом нужно максимально сохранить уже существующие, – отметил Андрей Гимбатов. – Интересны идеи создания водных объектов, транзитной пешеходной тропы и тропы, рассказывающей об истории Царицына. В целом хочется, чтобы этот проект был детально проработан, ведь эта территория уникальная. Она должна быть единым комплексом с историческим парком "Россия – моя история», но при этом должна остаться рекреационной.

Изюминкой обновленной поймы станут каскадные фруктово-ягодные сады, о которых также уже писали "Городские вести". Планируется, что их высадят на правом склоне поймы – от экотропы до гостиницы "Актер". Они также украсят территорию ГУЗ "Клинический родильный дом № 2".

По просьбе горожан в пойме построят и спорткомплекс с двумя бассейнами.

Таким образом, пойма – от Астраханского моста до Глубокоовражной улицы – обещает стать частью "паркового кольца". Напомним, что его планомерное создание идет в Волгограде на протяжении последних нескольких лет. В его состав входят Комсомольский сад, площадь Павших Борцов с Аллеей Героев, пешеходная часть Центральной набережной и основная часть пешеходной зоны проспекта имени Ленина.

Благоустройство поймы Царицы

Напоминаем

Адреса волгоградцев, по которым временно приостановится подача газа

В посёлке Кировского района Волгограда отключат газ

08:39, Общество

Волгоградка выиграла грант в 100 тысяч рублей на "Территории смыслов"

08:07, Здоровье

Теплоход "Александр Суворов" не дойдет до Волгограда из-за вспышки COVID

07:39, Здоровье

Вакциной от коронавируса детей в этом году прививать не будут

07:08, Общество

Короткие дожди и грозы накроют Волгоградскую область

3 Авг, Общество

С 13 августа в России вступают в силу новые правила выплаты зарплаты

3 Авг, Общество

В Волгоградском регионе усилили работу родительских патрулей

3 Авг, Общество

Волгоградка выиграла дом стоимостью 600 тысяч рублей

3 Авг, Культура

Музей Машкова открыл онлайн-выставку о Сталинграде

3 Авг, Общество

В Волгоградской области 4 августа прогнозируются дождь и гроза

3 Авг, Здоровье

В Волгоградском регионе заболевания COVID становятся тяжелее

Фото: Ася Семенченко / «Городские вести»
3 Авг, ЖКХ

В Волгоградской области еще шесть районов останутся без сета 4 августа

3 Авг, Здоровье

Переболевшие COVID-19 волгоградцы поступают в больницы повторно

3 Авг, Происшествия

Мать увезла от органов опеки: приставы разыскивают в Волгоградской области 15-летнюю девочку

3 Авг, Происшествия

В Красноармейском районе Волгограда загорелись 2 емкости с нефтепродуктами

3 Авг, Здоровье

Семь медработников умерли от коронавируса в Волгоградской области

3 Авг, Происшествия

В Волгограде 45-летний мужчина попался на закладке наркотиков

3 Авг, Криминал

Пьяный волгоградец без причины поджог машину

3 Авг, Общество

Студенты-иностранцы смогут работать во время учёбы без спецразрешений

3 Авг, Общество

Волгоградцы узнали о новых ценах на ОСАГО

3 Авг, Здоровье

Оперштаб раскрыл географию заражения COVID-19 в Волгоградской области