Благоустройство

Сады Царицы: огромное пространство в центре Волгограда ждёт сказочное преображение

2 Июл 11:44, видео, 7 фото

Существовали ли на самом деле Висячие сады Семирамиды, утверждать не беремся. Зато смело можем говорить о том, что в Волгограде в обозримом будущем может появиться объект, очень схожий с одним из семи чудес света.

Фото: пресс-служба администрации Волгограда

Кстати, на счет чудес. Перемены, произошедшие в пойме реки Царица уже можно характеризовать этим словом: обширная территория, которая десятилетиями была «знаменита» зарослями камыша и настораживала гуляющим там асоциальным контингентом, всего за несколько лет преобразилась, будто мановением волшебной палочки.

В центре поймы вырос интерактивный музей и появилась самая большая в городе детская игровая площадка, левый склон украсил обновленный сквер Александра Пушкина, а на противоположном «брегу», где расположился сквер Александры Пахмутовой, поэтические эмоции левобережья дополняют эмоции музыкальные.

Фото: "Городские вести"

Интерактивный музей "Россия - моя история"

Впрочем, комплект пока не полный. На очереди – благоустройство территории от Астраханского моста до ул. Глубокоовражной. И тут уместно будет говорить об эмоциях, в буквальном смысле, широкого спектра.

Все в сад

Так одна из идей, которая сейчас «в работе» у специалистов муниципального центра компетенций по вопросам городской среды «ВЯЗ» – создание в пойме реки Царица фруктово-ягодных каскадных садов. Дело в том, что особенность плодовых деревьев в том, что они не могут расти на склонах: под тяжестью плодов и из-за наклона рельефа их ветви могут сломаться. Архитекторы «ВЯЗа» придумали иной способ размещения сада, который позволит защитить зеленые насаждения, сохранить их красоту и благоухание.

Специалист центра ВЯЗ Алексей Невзоров.

- Деревья будут террасироваться сверху вниз и спускаться по способу ступенек. А между ними будут проходить прогулочные дорожки, - рассказали «Городским вестям» в муниципальном учреждении. - В саду будут произрастать декоративные яблони, груши, сливы, абрикосы и вишни. Любоваться ими можно будет, начиная с весны, когда деревья только дадут цвет, и вплоть до поздней золотистой осени.

Будущий цветущий сад возьмет свое начало от Астраханского моста и будет простираться до гостиницы «Актер», захватывая при этом роддом №2. Специалисты обещают, что живописным видом можно будет любоваться и с верхней части поймы, и с нижней.

Очень крутой маршрут

Каскадные сады будут органично соседствовать с еще одним уникальным объектом, концепцию которого на днях представила команда центра «ВЯЗ»: это экотропа, проходящая через территорию поймы реки Царица и соединяющая Центральный и Ворошиловский районы Волгограда.

Фото: пресс-служба администрации Волгограда

Проект разработан на основе идеи, предложенной волгоградскими урбанистами и экологами. При создании тропы будет использован открытый тонкий каркас, создающий эффект парения в воздухе, а сам маршрут предполагает частые повороты и различный уровень с помощью пологих площадок – это позволит создать различные видовые раскрытия на пойму и Астраханский мост. Тропа отлично впишется в природный пойменный ландшафт, огибая деревья и кустарники.

Ждет тех, кто выйдет на тропу эмоций, и особенная «фишка»: специалисты с помощью QR-кодов создадут виртуальные экспозиции, которые расскажут о противостоянии красного и белого движения в Гражданской войне. Так что у волгоградцев и гостей города, в буквальном смысле, будет возможность пройти исторический путь.

27 Сен, Спорт

«Ротор» вдесятером уступил «Рубину»

Фото: Сергей Желтов /
27 Сен, Общество

Волгоград окрасился в синий цвет

27 Сен, Спорт

За «Ротор» сегодня могут сыграть переболевшие коронавирусом футболисты

27 Сен, Спорт

«Ротор» сыграет с «Рубином» в чёрной форме

27 Сен, Общество

В Волгограде милые котята ищут дом

27 Сен, Общество

Коронавирус выявлен в 12 районах Волгоградской области

27 Сен, Общество

В начале недели в Волгограде усилится ветер

27 Сен, Общество

В Волгоградской области уже 142 смерти от коронавируса

27 Сен, Происшествия

Под Волгоградом семья перевернулась в машине на трассе

27 Сен, Культура

Под Волгоградом обновляют ДК

27 Сен, Спорт

Волгоград посетил технический директор РФС

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
27 Сен, Общество

В Волгоградской области – 106 новых случаев коронавируса

27 Сен, Общество

Волгоградский мост сегодня станет синим

27 Сен, Происшествия

В аварии под Волгоградом погиб водитель легковушки

27 Сен, Здоровье

Волгоградский учёный поделился опытом выздоровления от COVID-19

27 Сен, Общество

Волгоградцев ждёт ясное и солнечное воскресенье

27 Сен, Общество

«27 сентября, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

26 Сен, Общество

Волгоградских болельщиков «Ротора» довезут до арены на электричках

26 Сен, Здоровье

Ученые назвали фактор, снижающий риск смерти от ковид-19

26 Сен, Здоровье

В больнице №7 в Волгограде временно не принимают пациентов