Встал и загорай: как волгоградцы отдыхают на Черном море
Журналисты "Городских вестей" поделились мнением,- стоит ли ехать в Сочинский район.
Целых десять дней на берегу Черного моря - что может быть лучше такого отпуска? Долгожданного, с различными препятствиями, неудачами и везением, о котором семья мечтала целый год.
Но, побывав на черноморском побережье, впечатление осталось неоднозначное - многолюдно, тесно, суетливо, дорого, жарко, влажно.... Но море, оно всегда прекрасно. Теплое, соленое, ласковое, манящее.
Идея поехать всем семейством в Лазаревское - небольшой поселок в Сочинском районе Краснодарского края, расположенный на самом берегу Черного моря, пришла еще до нового года. И уже в феврале была оформлена бронь на жилье. Имея большой опыт бронирования жилья на Черноморском побережье в гостевых домах, гостиницах, домах отдыха, не возникло и тени сомнения, что гостевой дом "На Ушакова" в Лазаревском - уловка мошенников. Оплата брони за первые сутки проживания была внесена в феврале. Владелица гостевого дома, Наталья Маслова, которая различными документами в режиме онлайн подтвердила право на собственность на объект, постоянно была на связи, присылала фото жилья, зимнего моря, да и в целом, казалось, что она спешит записаться в число близких подружек. Но в мае, когда были куплены билеты на поезд, Наталья перестала отвечать на сообщения и звонки. И позже выяснилось, что она - мошенница и таким образом обманула десятки других россиян, сдавая несуществующее жилье в гостевом доме, владельцами которого оказались совершенно другие люди. Заявление в полицию не помогло наказать нахалку и предостеречь других - сумма, которую она получала с разных людей в качестве оплаты брони, меньше порога, при котором возбуждается уголовное дело по факту мошенничества.
Времени до поездки оставалось ровно два месяца. Конечно, цены на жилье были уже другие, как в феврале, - намного дороже. Но все-таки удалось найти подходящий вариант на самой первой линии от моря, в окружении прекрасной, судя по фото, растительности, с видом на бирюзовые волны и с кучей кафешек буквально на пороге.
И вот оно, долгожданное море! В Лазаревском оно имеет особенный оттенок - глубокий бирюзовый, хочется взять его в ладони и поднести близко к глазам, чтобы понять, что же именно дает ему такой сказочный цвет.
Но наслаждаться морскими волнами, теплой галькой, ласковым солнцем в Лазаревском надо умеючи. В первые десять дней августа людей на побережье оказалось столько, как будто вся Россия собрала чемоданы и приехала в этот небольшой городок. Толпы людей сновали по улицам, в кафе и столовых выстраивались многометровые очереди, а на пляже и вовсе было весело - отдыхающие ругались друг на друга за "ваши ноги на моей голове". По сути расположиться на пляже, чтобы позагорать, можно было на небольшом пятачке. Вытянуть в стороны руки не получалось - рядом были тела, руки, ноги, плачущие дети, тявкающие собаки и коты в ошейниках и на поводках. Хотя можно было просто встать, расставить руки в стороны и просто загорать.
Но можно было и упростить соседство - взять лежак за 350 рублей за час, зонт за 200 рублей за час и таким образом создать себе приятную комфортную обстановку. Купить у пробегающих мимо продавцов всякой снеди: вареную кукурузу за 100 рублей, хотя чуть выше, в кафе на берегу, ее продавали по 50 рублей, или стакан отварных креветок, мелких, как семечки - за 200 рублей, или аккуратно нарезанные дольки арбуза за сотню за порцию. И наслаждаться морем....
Но нам удалось не только найти удачное место в пляжной зоне, но поймать временной промежуток, когда территория была малолюдной, море было спокойным, чистым, как слеза, и людей в нем плескалось совсем немного. Подружились с приезжими из Минска, Гомеля, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова, Хакасии. Многие пять суток тряслись в вагоне поезда, чтобы на неделю отдаться солнцу и морю. Как и многие другие туристы, новые знакомые заявили, что придерживаются правила - понравилось в Лазаревском? Приезжайте сюда отдыхать каждое лето. Своей традиции они верны уже десятилетиями. И потому знают город, как свои пять пальцев, советуют, куда можно сходить, чтобы отведать вкуснейшие чебуреки по 100 рублей, попробовать мягкое мороженое с алкоголем за 150 рублей за порцию, увидеть водопады, горные реки, дикую природу с ее краснокнижными растениями.
Но наш путь лежал в Сочи - в Олимпийскую деревню, туда, где проводились Олимпийские игры в 2014 году, где золотые медали завоевывали знаменитые российские спортсмены, в том числе и наши земляки.
Добраться до легендарного места в Сочи можно разными способами - на электричке, на автобусе и даже на такси. Мы ехали на электричке - на знаменитой "Ласточке". Скоростная сверхмягкая и комфортная электричка пришла точно по расписанию. На станции она стоит всего пару минут, за это время нужно забежать в вагон и найти удобное место, чтобы любоваться окрестными красотами. Билет нам обошелся в 412 рублей с каждого, а время в пути в одну сторону - ровно два часа.
И вот он, Олимпийский парк - место, где дух спортивных состязаний остался навсегда! И рядом, в шаговой доступности, знаменитый "Сочи-Парк" с бесконечными аттракционами и самыми пугающими в России "горками". Сбежав с платформы электрички, мы тут же попали в назойливое окружение местных "рикш" - электрокары с открытым верхом могли вмиг домчать до главных достопримечательностей парка за 300 рублей. А еще "рикши" могли сдать своего "железного коня" в аренду - 2100 рублей за час. Но мы решили идти пешком, чтобы разглядывать все объекты.
И буквально через полчаса пожалели об этом, да и в целом воодушевленное настроение сменилось разочарованием. Большая часть парка находится под открытым небом. Деревья, если они и есть, в процессе роста, еще молодые, и зелени от них мало. Жара в плюс 38 и повышенная влажность делали свое дело - хотелось лечь на траву и больше никуда не двигаться. С трудом мы добрались до Олимпийского факела, до Ледового дворца, в котором в этот вечер планировалось выступление известных российских фигуристов в шоу Ильи Авербуха, до местной "деревни", где один квадратный метр строящегося жилья, по слухам местных жителей, продается за 3 млн рублей, до знаменитых полян, на которых проводилось награждение олимпийских чемпионов.
Вспомнились родной Волгоград и его величественные объекты, которые появились в городе накануне чемпионата мира по футболу в 2018 году. Несмотря на то, что Волгоград не Сочи и туристов в городе на Волге меньше, чем в Краснодарском крае, состояние объектов, которые были построены к ЧМ-2018, куда лучше, а главное - они востребованы. На стадионе проходят матчи, проводятся фесты, разные мероприятия. То есть каждому появившемуся объекту в Волгограде после мирового чемпионата дали определенную вторую жизнь. К сожалению, Сочинскому олимпийскому парку не так повезло. Может, в зимнее время хдесь активностей гораздо больше, а вот в августе, увы, территория показалась пустынной, безлюдной.
После четырех часов путешествия под палящим солнцем и знакомством с парковыми достопримечательностями мы зашли в кафе "Сытый Мишка". Оно в зоне парка, и, по слухам, здесь можно встретить известных фигуристов, которые приезжают на выступления или на тренировки в местный Ледовый дворец. Увы, не повезло: цены в "Сытом Мишке" удивили - около 900 рублей за порцию пломбира, а фигуристов так и не встретили.
К слову, цены на морском побережье, как бы это сказать помягче, удивляют. В магазинах популярных торговых сетей они ниже, чем в Волгограде. Молочные продукты, замороженную рыбу, охлажденное мясо, напитки, хлеб, кондитерские изделия продают по цене на порядок ниже, чем в родном городе. Стоимость сезонных овощей и фруктов ни на рубль не отличалась от волгоградских - 250 рублей за кило персиков, 300-350 за кило черешни, 100-150 рублей просили продавцы домашних яблок и груш, от 80 рублей за килограмм просили за помидоры, огурцы - в районе сотни, картофель - от 35 рублей.
Огромный выбор зелени, свежих фруктов и овощей привлекал внимание и качеством товаров - крупные, яркие, спелые, ароматные плоды, какие и должны быть в зоне благоприятного земледелия. Не прошли мы и мимо рынков, на которых в огромном изобилии продают местные сладости, рыбные и колбасные изделия. Дорого? Если судить объективно - не особо, можно позволить себе практически все и в любых количествах. Но в очередях за мармеладом, местным щербетом, конфетами и сухофруктами то и дело слышались возгласы: "Как же дорого!"
К слову, нам показалось, что дороговато было лишь в отдельных кафе ресторанного типа. К примеру, за 7 тысяч рублей можно было побаловать себя десятком устриц, которых тут же, перед клиентом, вылавливали из аквариума, и, полив лимонным соком, подавали к столу.
А можно отобедать в обычном стандартном кафе, где обед из трех блюд, по-домашнему вкусных и сытных, стоит от 300 до 500 рублей.
В один из дней мы обедали в кафе, которое славится на все Лазаревское своим неповторимым кавказским пловом и чебуреками. Очередь в кафе надо занимать с утра. Приготовление блюд идет на глазах посетителей. Все повара - мужчины, которые постоянно пели абхазские песни. Что привлекало больше - вкусная кухня или их пение, так и осталось загадкой. Когда мы сели за стол, в помещении неожиданно погас свет. Остался лишь настоящий огонь в очаге, где готовился плов. Официанты мгновенно разнесли на столы посетителей горящие свечи, воткнутые в соль или в крупу - кому как досталось, а повара исполнили многоголосие, от которого по коже пробежали мурашки.
Но море - бездонное, воодушевляющее, лазурное, манящее, теплое, как одеяло - это не все, чему можно посвятить свой отпуск. Мы оказались настолько непоседливыми, что успевали за день проходить не менее 18 тысяч шагов, изучая местность, любуясь красотами и заглядывая в самые интересные места - в этнографический музей, в дельфинарий, в океанариум, в пингвинарий и на все местные базарчики в поисках самых удивительных сувениров.
А еще мы решили покорить ущелья и побывать на водопадах. Как и в любом другом курортном городе, гиды предлагают свои услуги буквально на каждом шагу: джипинги, дайвинг, катание на "банане", путешествие по воздуху на воздушном шаре, поездки в ущелья и к водопадам - на любой вкус. Но мы решили добраться до Свирского ущелья самостоятельно. Тем более, как говорил всезнающий Гугл, ущелье было чуть ли не в шаговой доступности.
Добрались до него на такси за 230 рублей, время в пути заняло минут 20, учитывая, что Лазаревское с утра и до позднего вечера стоит в пробках. И с момента, как только мы ступили на зеленый ковер природного парка, море забылось. Десятки горных речушек, в которых резвились мальки форели, невероятно сочная зелень, фантастический аромат свежести, хвойных деревьев. Мы прошли несколько километров по ущельям, местами буквально вертикально вверх по крутым дорожкам, чтобы добраться до водопада. В летние дни он не имеет буйной весенней силы - река Свирка мелеет от жары.
К слову, вход в природный парк нам обошелся в 200 рублей с человека. Если бы мы воспользовались услугами гида и экскурсией, то пришлось бы заплатить 1100 рублей.
Второе путешествие было в природный парк "Берендеево царство". Его создали по сценарию сказки "Снегурочка", и на многих участках установлены деревянные герои этой сказки - Берендей, Снегурочка, Баба-яга. Парк полон горных рек, подвесных мостов, переходя через которые, дух захватывало. А еще - редких краснокнижных растений, которые можно было рассматривать, но ни в коем случае не срывать. А в конце пути, налюбовавшись водопадами и ущельями, гости парка могли заказать себе испеченную свежевыловленную форель - и всего за 300 рублей.
Накупаться в море не успели - последние несколько дней сильно штормило, волны сбивали смельчаков, отважившихся войти в воду, с ног, забрасывали соленой водой, подталкивали к берегу. Досталось и нам - в попытке покорить шторм море ударило булыжником по ноге, и как тут не поверить, что со стихией лучше не спорить.
Пришлось потратить это время на закупку сувениров. Лазаревское предлагает увезти с моря традиционные магниты, открытки, брелоки. А еще на уличных рынках продают ароматный чай - зеленый и черный, с добавками и без, в ярких красочных упаковках "Любимому папе", "Дорогим соседям", "Обожаемой куме" и на развес, стаканами. Можно купить ракушки и поделки из них. Можно приобрести разную рыбу - копченую форель, жареных барабулек, креветок в различных соусах, копченый сыр, фрукты. Отдыхающие, которые приезжали на своих машинах, килограммами брали местные вкусности и загружали их в сумки-холодильники в надежде довезти домой.
Поедем ли мы снова в Лазаревское? Возможно, учитывая, что лучшее время для отдыха в этом месте - июнь, когда еще не столь жарко и нет той одуряющей влажности в воздухе, когда мокрое полотенце высыхает как минимум в течение двух дней.
Но фантастической красоты лазурное море Лазаревского в сердце навсегда.