Статьи

Волгоградская область возвращается к московскому времени

19 Дек 2020 21:45, 3 фото

Соответствующий закон будет отправлен на подпись Президенту РФ.

В среду Совет Федерации одобрил поддержанный Государственной Думой закон о переходе Волгоградской области в московский часовой пояс. Теперь документ передадут на подпись Президенту России. В соответствии с законом часы в регионе переведут на час назад в ночь на 27 декабря.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Главное – здоровье

Напомним, что на час вперёд столицы Волгоградская область «убежала» 28 октября 2018 года. Уже тогда шла речь о том, что через пару лет после «опробирования» нового режима жители смогут ещё раз выразить свою точку зрения по вопросу о времени. И практически сразу стали поступать обращения, в которых люди выражали недовольство необходимостью жить и работать в +1 мск.

Острое недовольство новшество вызвало у родителей детсадовцев и школьников, которым приходилось буквально расталкивать утром детей. Серьёзные проблемы возникли у предпринимателей: разница с Москвой оборачивается неразберихой при взаимодействии с партнёрами. Многие в обращениях указывали, что неудобства возникали при просмотре телепрограмм и общении с родственниками из других регионов. К сожалению, не обходится без путаницы с расписанием транспорта. Возникают и другие проблемы. У большинства взрослых и детей появилась острая нехватка сна и произошёл сбой биоритмов. О том, что перевод стрелок на час вперёд плохо сказался на здоровье, уверены и специалисты.

– Перевод часов на московское время с точки зрения воздействия на психику человека даст положительный эффект. Несомненно, для целой группы людей сегодня есть сложности, когда они подстраиваются под столицу, – говорит профессор кафедры неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации Института НМФО доктор медицинских наук Елена Тараканова. – С психологической точки зрения тоже есть свои плюсы при переходе на московское время.

По её словам, многие сетуют, что в осенне-зимний период на работу идут в сумерках и возвращаются домой тоже в потёмках.

– Перевод стрелок будет способствовать относительному удлинению продолжительности светового дня, – добавляет эксперт. – Конечно же и сейчас, когда стрелки переведут на час назад, возникнут физиологические сложности. Однако после адаптации вырастет и работоспособность, и общий жизненный тонус. Потому неудивительно, что сейчас в соцсетях набирает обороты акция #спасибозачас.

Психолог Антон Бражников считает, что предмета для спора вообще нет.

– Классно, конечно же, чувствовать себя повелителями времени. Но напомню, что это астрономическое понятие. Каждый может воткнуть в землю палку и посмотреть, в какой момент тень наиболее короткая, то есть солнце находится в зените и это середина дня. Разница между московским и нашим астрономическим временем всего 3 минуты.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В основе – мнение большинства

После многочисленных жалоб в марте 2020 года Волгоградская областная Дума приняла постановление «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу об исчислении времени». В состав оргкомитета вошли депутаты фракций регионального парламента, их коллеги из Госдумы, представители муниципалитетов и общественности.

– Нет ничего важнее, чем благополучие общества, благополучие людей, – говорит депутат областной Думы Алексей Буров. – Жители региона получили возможность высказать свою точку зрения. И их услышали.

Голосование по выбору часового пояса проходило с 25 июня по 1 июля. Более 1,35 миллиона волгоградцев выразили свою позицию. Протоколы стали основой для определения общих результатов. Подсчёты показали, что 65,74% высказавшихся (около 890 тысяч человек) отдают предпочтение московскому часовому поясу, а 33,99%, или 460 тысяч человек, за местное время.

И 20 августа на основании этих красноречивых цифр облдума приняла постановление о внесении в Государственную Думу проекта изменений федерального закона «Об исчислении времени».

– При разработке законопроекта взято за основу волеизъявление большинства населения Волгоградской области. Законодательно точку в этом затянувшемся споре поставили коллеги из Федерального собрания, – констатировал председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Всё по закону

Как и два года назад, в Волгоградской области нашлись активисты, которые продолжают настаивать, что волгоградское время лучше, чем московское, хотя цифры показывают: за перевод стрелок высказалось большинство.

В Волгоградский облсуд даже поступил иск, в котором истцы просили признать недействительным постановление регионального заксобрания о возвращении региона к московскому часовому поясу. Они считают, что документ противоречит результатам референдума 2018 года, которые пересмотреть можно только новым аналогичным мероприятием, а не опросом. Однако суд не поддержал обращение. С его мнением согласны и юристы.

– Законен любой опрос, – говорит заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Светлана Казачёнок. – Причём Волгоградская областная Дума обладает всеми полномочиями, чтобы решить вопрос о часовом поясе без проведения опросов и референдумов. Однако депутаты как народные избранники захотели выяснить мнение населения на данный момент – споры же идут давно, да и обращений много.

Член общественной палаты волгоградской области Антон Лукаш подчёркивает, что время – это всего лишь инструмент организации нашей жизни.

– Всегда будут те, кто недоволен решением, которое приняло большинство. Хочу напомнить, что мы возвращаемся в часовой пояс, в котором жили всегда, за исключением небольшого промежутка времени, и по которому живёт практически весь Южный федеральный округ и весь Северо-Кавказский. Правильно говорят, не проверишь – не узнаешь. Мы проверили и поняли, что вовсе не обязательно мириться с дискомфортом, который ощущается последние два года.

Добавим, регионы России расположены в 11 часовых поясах. Московский часовой пояс охватывает весь Центральный федеральный округ (вокруг столицы), весь Северо-Кавказский ФО, основную часть Северо-Западного ФО (за исключением Калининграда), большую часть Южного ФО (кроме Астрахани) и порядка 50% Поволжского ФО. Население столичного часового пояса, по данным на 1 января 2017 года, достигает 89 803 257 человек. На его долю приходится 61,17% всего населения страны.

Анна Петрова

часовой пояс

13:51, Общество

В Волгоградской области выявлено уже 570 тысяч нарушений антиковидного режима

13:51, Культура

В волгоградских учреждениях культуры установили тепловизоры

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
13:35, Происшествия

В центре Волгограда Mercedes вылетел на тротуар и чудом никого не убил

13:27, Общество

В волгоградских ковидных госпиталях остаётся свободным 43% коечного фонда

13:12, Общество

В Волгоградской области строят еще семь детских садов

12:50, Общество

Волгоградская область может стать частью всероссийского турпроекта

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
12:48, Общество

В Волгоградской области раскрыли 2 картельных сговора на 140 млн

12:38, Общество

Волгоградцев знакомят с уникальной онлайн-платформой «Ветераны.рф»

Фото: администрация Волгоградской области
12:12, Инфраструктура

Директорам школ Волгограда и 28 районов области вручили ключи от 46 новых школьных автобусов

Фото: архив / «Городские вести»
11:54, Криминал

В Волгограде поджигателей дома губернатора осудили на 14,5 лет

11:50, Культура

Историк рассказал волгоградцам про громкие уголовные дела столетней давности

11:46, Криминал

Прокуратура Волгоградской области добилась замены условного срока на реальный за кражу трубопровода на 7 млн рублей

Фото: администрация Волгограда
11:34, ЖКХ

Дорожные службы Волгограда усилили работы по очистке ливневой канализации накануне потепления

11:16, Общество

Губернатор Бочаров вручил орден Мужества семье погибшего полицейского Владимира Тафинцева

11:03, Здоровье

Шестеро волгоградцев умерли 22 января, 253 заболели коронавирусом

11:00, Необычное

В Волгограде блогер снял с высоты 100 метров январский закат

10:54, Общество

Волгоградские студенты побывали в гостях в Экспертно-криминалистическом центре

Фото: Сергей Желтов/
10:40, Происшествия

На острове Сарпинский и в нескольких хуторах под Волгоградом выявили африканскую чуму свиней

Фото: архив / «Городские вести»
10:24, Происшествия

В Волгограде в 4-этажке горело кафе

10:11, Происшествия

В Волгограде в ДТП пострадала 22-летняя пассажирка «Тойоты»