В зимние каникулы волгоградка выбрала это направление для путешествия и не пожалела.
С этим интереснейшим старинным городом впервые мне довелось познакомиться два года назад. Город сразу произвёл особое впечатление: c уверенностью могу сказать, что не встречала больше нигде столько контрастов, даже противоречий и разнообразия в одном месте. Хотелось вернуться и рассмотреть. И я это сделала!
Ни одного путника не оставит Астрахань равнодушным, как не оставила и меня. Поэтому хочу поделиться впечатлениями о своей январской поездке на юг, в арбузную и осетровую сторону, в загадочный лотосовый край.




Близкие соседи
Наш южный сосед очень удобен для посещения из Волгограда: всего пять с лишним часов на скором поезде, следуя через Волжский и Баскунчак в комфортном вагоне. И вот уже скоро симпатичный вокзал, отчасти в восточном стиле – с куполом-шатром. Стиль этот присутствует в городе повсюду, тут и там: вдруг воплотившись то в архитектуре остановочного павильона, то в оформлении местного рынка, то отметившись в мозаике фасада жилого дома.
Астрахань – это место множества контрастов, объединяющее в себе десятки различных культур и эпох, и являющееся, по сути, памятником истории под открытым небом. Это делает город уникальным, непохожим на другие. Путешественнику стоит захватить с собой фотоаппарат для впечатляющих снимков, ведь здесь такие ракурсы! А ещё Астрахань – находка для художника. Местами обшарпанная и обветшалая (к сожалению), местами восстановленная, она показалась мне маленькой Венецией.
Легко обнаружить и сходство города с Санкт-Петербургом, тут ландшафт испещрён речными протоками, через которые переброшены мостики.
Наследие города разнообразно: на рассматривание его мне было мало двух дней. Правильное решение в таком случае – максимально уплотнить прогулку, насытив её посещением нескольких значимых мест.
Есть где остановиться путнику на ночлег: на выбор большое количество гостиниц и хостелов. Отметьте для себя примерный перечень желательных к посещению объектов (например, кремля, что в центре города – очень популярное место у гостей Астрахани) и просто гуляйте до цели пешком, по пути заворачивая на совершенно неожиданные улицы, открывая для себя что-то новое, в рекламных туристических листовках не отмеченное.
Советую несколько раз потеряться во дворах (и найтись, конечно) – именно там вы сделаете большое количество незабываемых кадров. По секрету: не все ворота городских дворов заперты. Можно попробовать открыть одни из них – дубовую старинную дверь с резными элементами или кованую. Так вы окажетесь в каком-нибудь дворике. А там такая старина!
Не стоит удивляться внешнему виду города – военные действия, подобные сталинградским, его не затронули, а значит. не пришлось строиться заново. Здесь время будто замерло, оставив все как есть. Можно просто бродить по городу, пересекая улицы и мостики, разглядывая дома и сооружения, являющиеся свидетелями и дореволюционного периода, и гораздо более давнего времени.



Астрахань культурная
Пространство наполнено наследием прошлых столетий. Обязательно посетите музей-усадьбу им. Г. В. Тетюшинова (Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»). Астраханский купец 1-й гильдии, предприниматель, потомственный почётный гражданин, благотворитель, меценат и общественный деятель Григорий Васильевич построил этот дом в 1872 году для своей семьи и вложил в него душу. Особняк выполнен из дерева, щедро украшен резьбой со славянской символикой. Усадьбу дополняют широкие двухъярусные веранды с колоннами из дуба. Все выполнено с большим вкусом и любовью к русскому искусству. Это настоящий нарядный терем! Можно побродить внутри поместья. Здесь все восстановлено буквально по крупицам, в том числе усилиями неравнодушных горожан. Интерьеры комнат вновь собраны из предметов обихода, которые даровали музею местные жители.
Во всем Нижнем Поволжье дом Тетюшинова – единственный сохранившийся образец деревянного зодчества. Уже сильно повреждённый временем его реставрировали с 2008 года. Посетить музей лучше всего в тёплое время года, когда можно вдоволь нагуляться по верандам и саду, сделать прекрасные фотографии, насладиться атмосферой.
Астраханская государственная картинная галерея им. П. М. Догадина – музей, собравший в себе экземпляры-подлинники русского и зарубежного искусства. Здесь в большой концентрации представлены работы моих любимейших авторов. Например, запросто можно увидеть оригиналы кисти К. Брюллова, И. Левитана, А. Куинджи, А. Саврасова и многих других – не верится даже! Музей располагается в старинном купеческом особняке (усадьба Плотниковых). Галерея – первый художественный музей города, основанный дарителем живописной коллекции П. М. Догадиным в 1918 году.
Великолепные рассказы можно послушать, побывав в доме-музее художника Кустодиева. А еще здесь получатся замечательные фото в купеческом стиле.








Каждая улица – загляденье
Астрахань примечательна деятельностью своих известных жителей прошлых столетий. Город некогда являл собой средоточие купеческого сословия. Усилиями состоятельных астраханцев, разбогатевших в этих изобильных краях, свершалось масштабное градостроительство. Местное купечество считало себя не ниже столичного и с шиком обустраивалось, возводя поместья и усадьбы, впечатляющие блеском своих фасадов и интерьеров. Но, кроме того, богатые жители вносили большие средства на меценатство и благотворительность. Они делали свой незаменимый вклад в культурную и просветительскую жизнь, охотно жертвуя на строительство храмов, библиотек, образовательных учреждений, музеев, театров. Город активно развивался, хорошел.
Нередко здесь случались настоящие шедевры архитектуры, исчисляемые целыми улицами. Одна из таких – парадная и несколько помпезная улица Фиолетова. Это центр города, район Коса. Погуляйте в этих краях: посмотрите на нарядные двух- и трёхэтажные кирпичные дома, оформленные часто большими чугунными балконами в стиле модерн, прочувствуйте дух состоятельной купеческой Астрахани в своём расцвете. Строились здесь далеко не бедные горожане, и улица имеет более величественный вид – этакий южный Петербург. Всё это и в наше время тоже может и должно выглядеть по-европейски достойно: чисто, опрятно, ухоженно.






Восточная изюминка
Город наполнен колоритной архитектурой во многом благодаря своей истории, географическому положению, специфике. Ведь он выгодно расположен на пересечении путей, которые вели сюда торговцев с самых разных сторон: Персии, Индии, других частей Азии и Востока. И приезжие люди оставили здесь частицу своей культуры, выраженную в архитектуре, что можно нынче наблюдать по кое-где сохранившимся так называемым торговым подворьям. Одним из таких является хорошо уцелевшее Персидское подворье 18-го века.
Это здание не особенно выдаёт себя снаружи, но лишь только вы пройдёте внутрь через одну из арок, поймёте, что этот дом совсем не простой. Внутренние стены, образующие квадрат с атриумом двора, сплошь прорезаны большими и просторными арками. и в квартиры ведёт не внутренний подъезд, а деревянные лестницы с открытыми каменными белеными галереями. Все это ничем не похоже на архитектурное оформление жилья в России (хоть и юга) и больше пригодно, пожалуй, для круглогодичного жаркого климата Персии или Индии. Но это крепкое строение обитаемо по нынешнее время, а в отдельных частях его функционируют торговые помещения (как и было задумано изначально). В доме сейчас проживают около 60 семей.
Нам удалось погулять по галереям, сделать много снимков. Нас не покидало ощущение, что этот дом – своеобразный кусочек какой-то иной, очень своеобразной и далёкой культуры, каким-то образом прижившийся здесь и оставшийся на столетия. Но это место очень органично для Астрахани. Обязательно вернусь сюда снова уже летом.





Ещё один весьма интересный и нестандартный объект наследия астраханского прошлого – городская электрическая станция 1916 года постройки. Улицы постоянно преподносят неожиданные сюрпризы, и эта заводская постройка вновь заставляет взять в руки фотоаппарат. Построенная в начале 20-го столетия, она являет собой удачный результат совмещения индустриальной заводской архитектуры и изящного решения фасада в стиле ар-деко (модерн). Сейчас это длинное заброшенное здание из красного кирпича, обнесённое стеной с выразительными граффити во всю плоскость.
От любого путешествия – даже самого небольшого и недальнего - должно оставаться приятное послевкусие и ощущение наполненности. Со мной ещё долго присутствовали вкус восточных пряностей, аромат свежего речного воздуха и чувство иного временного пространства. Астрахань впечатляет!
Ирина Хазова