16+
Подробности

«Такое ощущение было, что вот-вот взлетит!»

20 Май 2020 16:43, 12 фото

Племянница Алексея Маресьева рассказала корреспонденту «Городских вестей», как будущий легендарный летчик в 12 лет проявил мужской характер и с тех пор всегда был на коне.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Сегодня, 20 мая, на малой родине легендарного летчика, в городе Камышине, в честь 104-летия со дня его рождения прошли памятные мероприятия. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров побывал в этот день с рабочей поездкой в Камышине и первым делом направился к памятнику Герою Советского Союза: глава региона почтил память нашего прославленного земляка и возложил цветы.

Фото: администрация Волгоградской области

Характер – это судьба

В Волгоградской области 2016 год был объявлен годом Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В его рамках в регионе прошло более 50 масштабных патриотических мероприятий. Преобразился и сам город Камышин. Губернатор в начале своей рабочей поездки отметил:

Подготовка и проведение Года Маресьева в Камышине позволили обновить городскую инфраструктуру, создать новые необходимые жителям объекты, сформировать базу для новых амбициозных и прорывных проектов. Работа не останавливается.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Для камышанки Нины Николаевны Исаенко 20 мая – особый день. Вместе с родственниками и жителями города она по традиции возлагает цветы к установленному в 2006 году памятнику ее дяди - Алексею Петровичу Маресьеву, человеку, о подвиге которого советские люди знали с самого детства.

«Городским вестям» она рассказала о семейных воспоминаниях и о том, как хранят память героя на его малой родине.

- Алексей Петрович – двоюродный брат моей мамы Анны Яковлевны, которая выросла в хуторе Веревкино Жирновского района. Там почти каждое лето они проводили время в доме у бабушки Матрены вместе с другими братьями и сестрами. Мама моя была старше Алексея, но они хорошо ладили, им было интересно вместе бегать по лесу, собирать грибы, ягоды. Мама рассказывала, что у брата с детства был очень сильный характер. Она запомнила, как он, лет в двенадцать поставил себе цель научиться держаться в седле. Ох, это было непросто – конь оказался тоже с характером. Но мальчишка его покорил. Сидел на коне, гордый, расправив плечи. Такое ощущение было, что вот-вот взлетит! Наверное, он уже тогда видел себя покоряющим небесное пространство. Маресьевская порода. У всех в роду сильный, решительный характер, несгибаемая воля. Если бы не это, разве смог бы он после того, как сбили его самолет, 18 суток проползти на покалеченных ногах? А затем, несмотря на ампутированные ноги, снова вернуться в авиацию? Ни за что бы!

Походка победителя

О том, что в их семье есть прославленный летчик, наша собеседница знала с детства: в семье часто рассказывали о его подвиге.

- Помню наш поход в кинотеатр на премьеру фильма по повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке!», - продолжает Нина Николаевна. - Смотрели на экран, не отрываясь, гордость переполняла. Но в семье не было принято афишировать то, что Маресьев – наш родственник. Нам, детям, старшие говорили: "Это его подвиг. Мы помним, гордимся, но не кричим об этом". Еще один момент врезался в память. Май 1967 года. Семья у телевизора: на экране кадры церемонии открытия Вечного огня. Его зажгли от факела, взятого на Марсовом поле в Ленинграде. В Москве у Манежной площади факел принял и несет Алексей Петрович. Идет уверенной походкой на протезах. И как идет! Как победитель! Его супруга Галина Петровна говорила: «Да, без поддержки он не ходит – летает!» Хотя потом признавалась, что после каждой такой проходки он долго приходил в себя, восстанавливался. Все-таки очень трудно было ему сохранять равновесие.

Сама Нина Николаевна видела дядю всего один раз, когда он приезжал на праздничные мероприятия, проходившие на хлопчатобумажном комбинате в Камышине. Подойти постеснялась. Хотя, уверена, он был бы очень рад. Сам Алексей Петрович с удовольствием поддерживал теплые родственные связи, часто бывал в Камышине, по возможности помогал родне и по праздникам слал всем поздравительные открытки.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Нина Николаевна до сих пор живет в Камышине и очень рада, что город в последние годы преображается. И в этом отчасти заслуга ее героического родственника.

- Отрадно, что ему установили памятник в центре города, на улице Некрасова, в уютном сквере. За территорией тщательно ухаживают, облагораживают, - отметила Нина Исаенко. - В 2016 году, когда отмечали сто лет со дня его рождения, открыли музей его имени, в который родственники передали его личные вещи. В том же году в городе появился центр патриотического воспитания, это очень важно для нашей молодежи.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В 1942-м лётчик 580-го истребительного авиационного полка лейтенант Маресьев в воздушных боях сбил четыре самолёта противника. 4 апреля того же года в бою над Демянским плацдармом его самолёт был подбит и упал в лес, оказавшись в тылу врага. 18 суток лётчик пробирался к своим войскам. После ампутации голеней обеих ног, проявив необычайную силу воли, в июне 1943 года вернулся в строй. Во время боёв на Курской дуге старший лейтенант Маресьев сбил три самолёта противника. В 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе его наград орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Почета и другие.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:06, Общество

Президенту Владимиру Путину предложили переименовать Волгоград в Сталинград

20:46, Общество

Волгоградцев предупреждают о введении экзамена для получения охотничьего билета

20:20, ЖКХ

В пяти районах Волгограда отключат свет 19 сентября

20:08, Общество

Штрафы на сумму 1,5 млн рублей обнаружили у большегруза в Волгоградской области

19:33, Происшествия

В Волгограде почти месяц ищут пенсионерку Галину Карпенко

19:20, Общество

В Волгоградской области для нужд СВО передали 57 автомобилей, изъятых у нетрезвых водителей

19:00, Общество

С 1 сентября в Волгограде учениками новой школы №121 стали 822 ребенка

18:46, Общество

В проекте «Первая помощь» участвуют более 1,7 тыс. молодых волгоградцев

18:20, Инфраструктура

В Волгограде ограничат движение транспорта из-за дорожных работ

18:03, Общество

Глава Волгограда посетил Краснодар с рабочим визитом

17:56, Общество

Ежегодный отпуск волгоградцев может вырасти до 35 дней

17:48, Общество

Под Волгоградом суд обязал жителя предоставить свободный доступ населению к реке

17:35, Криминал

У 93-летней вдовы ветерана в Волгоградской области почтальоны украли соцвыплату

17:25, Общество

В Волгоградском регионе годовая инфляция за август составила 7,66%

16:59, Криминал

Волгоградец пытался избежать оплаты долга и фиктивно продал свой автомобиль

16:42, Происшествия

В Волгоградской области искали незаконных мигрантов

16:26, Общество

В Волжском торговый павильон возведут через прокурора

16:16, Общество

В Камышине умер ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимощенко

16:05, Общество

Чего нельзя делать 19 сентября волгоградцам, чтобы не согрешить

15:44, Криминал

Двух волгоградских бизнесменов подозревают в мошенничестве на 600 млн рублей

Календарь