Статьи

Сказка с огоньком: к Новому году улицы Волгограда украсят светодиодные фигуры

19 Дек 2020 20:04, 31 фото

Самый долгожданный праздник уже на пороге. Муниципалитет традиционно готовится порадовать волгоградцев новогодним убранством улиц. Дизайнеры заранее поработали над тем, чтобы атмосфера таинства зимней сказки ощущалась и взрослыми, и детьми. Горожане скоро все сюрпризы увидят своими глазами, но корреспонденты «Городских вестей» решили чуть-чуть опередить событие и рассказать о том, как рождается волшебство.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Лучше, чем в Европе!

На Волгоградском заводе декора кипит работа. Мастера буквально колдуют над каждым героем городской сказки. Одна из самых масштабных светодиодных композиций, которая так и называется «Волгоградская сказка», украсит разделительную полосу проезжей части проспекта Жукова в Дзержинском районе. По задумке авторов Дед Мороз на санях, запряжённых Северным оленем, везёт волгоградцам много-много подарков. Он никогда бы не справился со сложной миссией, возложенной на него, если бы не верные помощники: Волк, Лиса, Белка, Ворон, Белые медведи – Умка с мамой, Снеговики-музыканты. Вся эта весёлая компания сейчас в надёжных руках работников завода: сначала фигуры по эскизу куют из металла, затем зачищают с помощью пескоструйного аппарата, окрашивают, а в завершение оплетают светодиодными гирляндами. По этой же технологии будут выполнены и фигуры в форме подарков и ёлочных игрушек.

– Наше предприятие сотрудничает с муниципалитетом второй год, изготавливая по заказу уличные украшения, – рассказывает руководитель предприятия Ольга Ермаченко. – В 2019-м мы делали фигуры для бульварной зоны на пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольской, подарки для декорирования площадки у памятника основателям Царицына и трёхметровые одуванчики у больницы № 7 в Советском районе.

Последние так органично вписались в убранство сквера, что после зимних праздников остались здесь на «постоянное место жительства». На этот раз заявка гораздо масштабнее.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

По словам Ольги Ермаченко, все светодиодные фигуры на проспекте Жукова будут почти вдвое больше стандартных. Например, высота оленя составит 2,6 метра.

– Конечно, мы очень стараемся: для нас важно, чтобы наш родной город сиял в праздничные дни и своим убранством поднимал настроение жителей, настраивал на позитив, – говорят сотрудники предприятия.

Нелишним будет отметить и то, что волгоградские умельцы, которых муниципалитет привлёк к праздничному украшению улиц, имеют, можно сказать, мировую известность. Например, абсолютно у всех магазинов знаменитой ювелирной сети Cartier в России покупателей встречает фирменная Пантера, сделанная руками наших земляков. На январской новогодней выставке во Франкфурте-на-Майне работы, представленные волгоградским заводом декора, были отмечены зубрами арт-индустрии.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Красиво, прочно и без риска

Все украшения, которые скоро мы увидим на волгоградских улицах, формируются из современных прочных и одновременно лёгких материалов. Простые геометрические фигуры, такие как Подарки и Новогодние шары, выполнены из поликомпозита – инновационного армированного материала. Он используется, например, при постройке яхт и сборке спортивных автомобилей, так как не подвержен коррозии и воздействию солнца. Изделия из него могут служить очень долго, что соответствует новому подходу, реализуемому властями города: предметы новогоднего декора должны быть рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию. Долгую службу будут нести и более сложные конструкции, которые волгоградское предприятие сделает из оцинкованного металла. Особое плетение не только создаёт презентабельный вид изделий, но и защищает их от вандализма. Светодиодные украшения должны быть готовыми и к различным весовым нагрузкам. Например, тесты показали, что Северный олень с лёгкостью выдерживает вес трёх крупных мужчин. Но, конечно же, не надо воспринимать эту информацию как призыв к действию.

Особое внимание – светодиодным гирляндам. В соответствии с муниципальным заданием используются исключительно профессиональные изделия с хорошей изоляцией, напряжение лампочек от 5 до 24 вольт, не больше. Учитывается, что рядом с фигурками будут проводиться фотосессии, поэтому не должно быть ни малейшего риска.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Баба-яга не против

До 25 декабря монтажные бригады установят праздничные композиции по всему городу. Например, на Центральной набережной засияет туннель, который станет частью светодиодной надписи 2021. По-новогоднему украсят реконструированный в этом году фонтан «Искусство». В Красноармейском районе жителей будут радовать Королевская карета, Световой конь, Звёзды и другие светодиодные фигуры.

К выбору украшений в муниципалитете подходят тщательно. Заказываются они только у надёжных производителей, которые гарантируют качество своей продукции. Срок службы имеет значение, так как рачительный подход помогает сберечь бюджетные средства. В городе наряду с частичным обновлением новогоднего «арсенала» проводится «ротация» новогодних украшений, одноразовые истории больше не в тренде. Фигуры, удивлявшие горожан в одном районе, на следующий год переезжают в соседние. Так, в частности, происходит с «шароелью». Впрочем, некоторые композиции отлично себя чувствуют и на прежнем месте. Для жителей Советского и Ворошиловского районов уже стали своими Чеширский кот, Олень, Баба-яга, Дед Мороз и некоторые другие представители сказочной братии.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Все фигуры, после того, как заканчивается их новогодняя вахта, отправляются на хранение в специальные помещения, где вновь ждут, когда пробьёт их час.

В последние годы праздничному убранству волгоградских улиц и мест отдыха муниципалитет уделяет особое внимание. Светодиодные композиции, которые становятся обязательным элементом оформления, успели полюбиться горожанам всех возрастов. И это не удивительно: символы праздника у Волгограда весьма симпатичные.

Мария Серова

Новый год

07:35, Общество

В Волгоградской области улучшилась ситуация с пристройством сирот в семьи

23 Янв, Здоровье

В Волгограде облздрав опроверг сообщения об остановке записи на вакцинацию

23 Янв, Происшествия

В центре Волгограда загорелся мусоропровод в жилом доме

23 Янв, Общество

Фигурист Плющенко вспомнил, как с мамой собирал и сдавал бутылки

23 Янв, Общество

В центре Волгограда завершилась несанкционированная акция

23 Янв, Общество

В Волгоградской области 24 января потеплеет до +5 градусов

23 Янв, Здоровье

Еще 261 ковидзараженный в Волгоградской области поправился

23 Янв, Происшествия

В Волгограде суд утвердил приговор 2 поджигателям дома губернатора

23 Янв, Здоровье

2000 жителей Волгоградской области сдали кровь для антиковидной плазмы

23 Янв, Здоровье

В Волгоградской области новых зараженных коронавирусом выявили в 17 районах

23 Янв, Здоровье

В Волгоградской области 8 детей заразились коронавирусом

23 Янв, Здоровье

Три женщины и двое мужчин умерли из-за коронавируса в Волгоградской области

23 Янв, Общество

284 машины очищали трассы от снега в Волгоградской области

23 Янв, ЖКХ

В субботу в центре Волгограда на день ограничат воду

23 Янв, Происшествия

В центре Волгограда машина после ДТП вылетела на тротуар

Фото: Ася Семенченко / «Городские вести»
23 Янв, Здоровье

В Волгограде прошел очередной «масочный» рейд в крупном ТРЦ

23 Янв, Общество

255 человек в Волгоградской области заразились СOVID-19

23 Янв, Происшествия

Под Волгоградом лихач устроил ДТП с тремя пострадавшими

23 Янв, Происшествия

В Волжском 3 пенсионера пострадали в ДТП

23 Янв, Происшествия

В Волгограде задержанным иностранцам грозит до 20 лет колонии за наркотики