Статьи

«Сбылось!»: у полусотни волгоградских семей исполнилась новогодняя мечта

12 Дек 2019 17:44, 10 фото

Сколько раз под бой курантов они загадывали одно-единственное желание встретить Новый год в новой квартире, теперь уже и не важно... Важно то, что их мечта исполнилась!

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

А значит, 31 декабря 2019 года им «придется» впервые за долгие-долгие годы придумывать уже новое желание. Но это, как и все остальное, теперь приятные, очень приятные хлопоты. Символично, что такие заветные мечты сбываются в декабре, аккурат под Новый год. Ведь именно сейчас нам хочется верить в чудеса!

Жители аварийных домов уже рассмотрели новые, светлые, с отделкой «под ключ», но главное – свои собственные квартиры! А вместе с будущими новоселами их оценила и корреспондент «Городских вестей».

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Но сначала отмотаем чуть назад. В конце 2018-го, подводя итоги уходящего года и говоря о главных приоритетах в году наступающем, мэр Волгограда не обошел стороной один из самых болезненных вопросов. Виталий Лихачев рассказал о предстоящей большой работе по расселению аварийных домов, подчеркнув, что муниципалитет нашел возможность сдвинуть с мертвой точки застаревшую в прямом смысле проблему.

Эффективным механизмом, о котором упомянул тогда глава города, стал целевой федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Для его реализации власти региона разработали на местном уровне адресную программу переселения из аварийного жилья: она стартовала в Волгоградской области с 2019 года, и одними из первых ее участников стали собственники и наниматели квартир в шести домах Красноармейского, Кировского и Тракторозаводского районов Волгограда.

В этом году муниципалитет уже приобрел первые 40 одно-, двух- и трехкомнатных помещений для горожан, чьи дома подлежат расселению. Впрочем, жилищный вопрос уже в этом году смогут решить даже не сорок, а более полусотни семей Волгограда. И вот почему.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Дело в том, что ранее еще 12 жильцов аварийного жилья выбрали и уже получили от муниципалитета денежную компенсацию. Ее величина была определена на основании индивидуальной оценки каждого объекта независимыми экспертами. При расчетах они, в частности, исходили из рыночной стоимости аналогичного жилья, расположенного в технически исправных домах. Иными словами, состояние нынешней жилплощади не учитывали.

Но вернемся к тем, кто предпочел избежать лишних хлопот и выразил желание рассмотреть, что называется, готовые решения. Семьям, которые ждали расселения из аварийных зданий № 3 и 6 на ул. Вучетича, № 7 на ул. Марийской, № 8 пос. Саши Чекалина, № 14 и 20 на ул. Жолудева, сейчас предлагают переехать в развивающиеся жилые комплексы «Парк Арена» (в Советском районе) и «Колизей» (в Кировском районе).

ЖК «Колизей» расположен в шаговой доступности от Второй продольной. От остановки, с которой можно уехать и в центр города, и в его южную часть, до новостроек пешком 10–15 минут. В кирпичных домах семьям предлагают двухкомнатные квартиры площадью от 47 до 57 квадратных метров. Новая жилплощадь, к слову, будет на 3–10 «квадратов» больше предыдущей.

Все квартиры для переселения уже отделаны «под ключ»: в каждой уложен износостойкий линолеум и сделаны натяжные потолки, а ванная и туалет облицованы плиткой. Словом, осталось только повесить люстры и занести мебель.

Все для жизни!

В числе тех, кто счастлив, что может обменять комнаты из рассыпающегося общежития в Тракторозаводском районе на комфортабельное жилье - Татьяна Рубаник. В новую квартиру, скорее всего, переедет её сын Татьяны с женой и маленькой внучкой. Говорят, что такое решение логично, ведь все, что нужно для комфортной жизни, на территории жилого комплекса есть: новый детский сад (скоро, кстати, начнут строить еще одно дошкольное учреждение), современные игровые площадки, а в обозримом будущем здесь откроют парк отдыха, развлечений и туризма. Кроме того, в 2020-м стартует строительство новой современной школы, которая сможет принять 800 учащихся.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Сегодня, когда территория динамично и комплексно развивается, не удивительно, что здесь хочется жить - долго и, как говорится, счастливо. Между тем сейчас мало кто вспомнит, что раньше это место не то, что для жизни, даже к прогулкам не располагало. Более того, гулять было небезопасно в силу того, что подобные пустыри, как правило, привлекают личности, мягко говоря, не вызывающие доверия.

Теперь это место не узнать. Здесь не только выросли современные многоэтажные дома – по условиям, которые выдвигает муниципалитет сегодня, прилегающая к новостройкам территория должна получать комплексное развитие. То есть для удобства жителей нужно создать всю необходимую инфраструктуру, начиная от парковых пространств и заканчивая социальными объектами.

На подготовленную и столь благодатную почву, что логично, тянется и бизнес. Для досуга здесь уже открылись кафе и фитнес-клубы, для шопинга – сетевые магазины. А в скором времени на территории жилкомплекса появится и своя ярмарка.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Впрочем, магазины и кафе – это, конечно, хорошо, но, как говорят местные жители, здесь очень не хватало дороги…

– Так что город сделал для нас большое дело! – говорят жители, показывая на новый дорожный объект, который стараниями муниципалитета и при поддержке региона появился на проезде по ул. Пожарского.

Он позволяет соединить ул. Засекина и застройку северной части Кировского района. Таким образом от новостроек обеспечен удобный выезд сразу на Вторую продольную магистраль.

Резюмируя сказанное, сделаем вывод: жильцы старого разваливающегося жилья оставляют его в старом году, а в новом получают новые квартиры, новые дороги, новые детсады и новые школы. В общем, для них, «без пяти минут» новоселов, действительно начинается новая жизнь.

Дальше – больше!

О первых ласточках мы рассказали выше. Надо отметить, что это только начало большой работы, которую предстоит выполнить администрации города.

– В 2019–2020 годах в Волгограде муниципалитет согласно первому этапу региональной адресной программы расселит 21 аварийный дом, – пояснил заместитель председателя комитета жилищной и социальной политики мэрии города Алексей Толстопятов. – Для их жильцов администрация города продолжает закупать одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Кстати, в связи с тем, что для обеспечения жильем разных категорий граждан в текущем году в регионе уже было приобретено большое количество квартир, в том числе однокомнатных, условия новых аукционов предусматривают отсрочку по передаче жилья городу. Такая мера позволяет расширить круг потенциальных участников конкурсных процедур за счет застройщиков новых домов, которые будут сданы в эксплуатацию в следующем году.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Всего в рамках программы, которая рассчитана до 1 сентября 2025 года, в Волгограде предстоит расселить жителей 251 многоквартирного дома. Всем им будет предложено два варианта решения жилищного вопроса. Первый «Городские вести» подробно описали выше, второй – выбор компенсации и самостоятельный подбор жилья. Для тех, кто выбирает такой способ, кстати, есть дополнительные возможности.

Если кто-либо из переселяющихся из аварийных домов волгоградцев задумал расширить свою жилплощадь, то он может воспользоваться региональной программой льготной ипотеки. На протяжении пяти лет им будут компенсировать часть процентов по жилищному кредиту.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"
«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
08:57, Общество

24 февраля волгоградцев ждут дожди, туман и до +4ºC

23 Фев, Общество

В Волгограде завершили День защитника Отечества праздничным салютом

Красный Октябрь приглашает на работу23 Фев, Общество

Глава Волгоградской области вошел в топ-50 мужчин России

23 Фев, Общество

В Волгограде на станции электрички «Акварель» установят временные платформы

Mori cinema
Фото из архива: Сергей Желтов /
23 Фев, Общество

В Волгограде 23 февраля отметили рыцарским турниром

23 Фев, Происшествия

В Волгоградской области в необычном ДТП с иномаркой пострадали два пешехода

23 Фев, Происшествия

Укушенный волгоградец смог отсудить 48 тысяч рублей у хозяйки собаки

23 Фев, Общество

«Городские вести» продолжают принимать заявки на фотоконкурс ко Дню защитника Отечества

23 Фев, Спорт

«Ротор» со счетом 6:0 разгромил столичную «Родину»

23 Фев, Общество

В Волгограде прозвучал «Выстрел памяти»

Фото: Сергей Желтов /
23 Фев, Общество

В Волжском на отлов бездомных собак направят 1,15 млн рублей

23 Фев, Общество

В Волгоградской области вступил в силу запрет на продажу снюса детям

23 Фев, Происшествия

В магазине Камышина неадекватный мужчина размахивал стулом и хватал бутылки с алкоголем

23 Фев, Общество

В Волгограде День защитника Отечества отметят салютом

23 Фев, Общество

Легко в учении: учитель из Волгограда знает, как быть сильным

Фото: Сергей Желтов /
23 Фев, Происшествия

В Волгограде при столкновении двух легковушек пострадали пять человек

23 Фев, Общество

В четырех районах Волгограда прокладывают новые линии освещения

23 Фев, Общество

В Волгограде с третьей попытки все же продали недостроенный ТЦ на улице Штеменко

23 Фев, Общество

Волгоградские лесники получат 30 внедорожников

Фото: Олег Димитров / volfoto.ru
23 Фев, Общество

В Волгограде День защитника Отечества будет теплым и пасмурным