Ресторан в голове богатыря, бездонное озеро и «воздушная» мечеть: волгоградцы едут за экзотикой на Кавказ
Жители региона осваивают новые туристические маршруты.
Ох и сильны ещё у нас давние традиции проводить новогодние каникулы (все «январские праздники») дома. Отсыпаясь за прошедшие полгода и ещё на столько же впрок, доедая прошлогодние салаты под мелькание кинолент всех времён и народов.
Традиции лично я чту и уважаю, но в этот раз захотелось их немного изменить, не нарушая основной закономерности: Новый год встретить с семьёй. Зато потом можно сочинять свою историю.
Признаюсь, не пришлось долго мучиться в поисках идеи – она пришла сама. Выбор пал на путешествие. Хотелось чего-то необычного, но чтобы «недалеко и недорого». Возможно ли такое? Ведь Бразилия где-то совсем не близко, да и вовсе не дешёвая она. Сказала себе: «Бразилию оставлю на потом, а совсем рядом есть свои родные непознанные красоты».
Приятно осознавать, что всего за несколько сотен километров и за небольшой временной отрезок (одна ночь) можно легко оказаться в другом мире. Этот мир наполнен чистым воздухом, в нем возвышаются высокие горы и тянутся вниз глубокие ущелья. Это совсем не похоже на ту городскую атмосферу с нехваткой кислорода, что окружает жителя мегаполиса круглый год и делает будни достаточно серыми. Поэтому в путь, на Кавказ! А именно – в Кабардино-Балкарскую Республику – Чегем и Нальчик и завершим путешествие посещением города Грозного Чеченской Республики.
Дорогой близкой
Не могу сказать, что предпочитаю автобус всем остальным средствам передвижения, но в данном случае именно он удобный мобильный транспорт, оптимальный для недалёких расстояний. Возьмите с собой что-то для комфорта (очень спасает надувная подушка) и приятного соседа для эмоций. Потому что впечатлениями нужно делиться!
Путь к заветной цели из Волгограда пролегает через Калмыкию, а это уже совсем другие пейзажи. Под утро степная зона сменяется зоной предгорья. Уже ближе к Кавказу ощущается мягкое дыхание тёплого юга.
Зима, выдавшаяся в этом году, была совсем не снежная и не холодная, и эти обстоятельства позволили отправиться почти налегке.
Дивный Чегем
Кабардино-Балкарская Республика открылась для нас вначале через посещение теснины Чегемского ущелья. Это уникальное атмосферное место, оно ни на что не похоже. Ущелье расположено среди почти отвесных древних скал, из которых проистекают водопады – большие и малые. Струи замёрзшей воды из расщелин камня придают особый вид этой удивительной местности – возникает ощущение нахождения в ином временном периоде. Нечто подобное удалось увидеть и в Абхазии: тоже «мешок» между двумя высокими стенами из камня; поток горной реки далеко внизу, присутствие диких и одомашненных животных (в основном в виде прирученных на обзор туристам и или в виде шкурок).
Впервые здесь, в Чегеме, познакомилась с настоящим двугорбым верблюдом, на котором даже удалось покататься. Ощущения совершенно незабываемые, а вот если бы верблюд «понёс», то не думаю, что удалось бы сохранить равновесие на его горбатой спине.
Здесь в горах местные жители живут домашним хозяйством, на котором можно заработать: вино, мёд, травяные чаи, сыры охотно раскупаются туристами. Шкуры животных идут на продажу в том числе. Из шерсти женщины вяжут дивные шали и свитера, носочки. Немало встречается гостевых дворов с предложением ночлега. Лично мне очень хотелось бы остаться как-нибудь пожить в Чегемском ущелье несколько дней. Домашняя гостиница в скале – это что-то особенное, я полагаю.
Также кавказское гостеприимство невозможно представить без отличной кухни. Предложений насытиться блюдами из натуральных продуктов встречается здесь много и повсюду – даже в горах.
Большинство предложенных хозяевами блюд готовится прямо на открытом огне или в специальных печах. Обычно это большие порции яств: запечённая на углях рыба, выловленная из местных озёр, суп-шурпа на свежей баранине, шашлык, вкуснейший домашний хлеб...
Приехать в здешние места можно даже ради того, чтобы попробовать экологически чистых продуктов. А декорациями к такому празднику изобилия будут пейзажи с высокими горными хребтами и озёрами чистейшей воды.
Эпичная «голова» Нальчика
Следующим этапом нашего путешествия было отправление в город Нальчик.
В поездке по местности нас сопровождала экскурсовод – милая пожилая дама, живущая почти всю свою долгую жизнь здесь, на Кавказе. Эта хрупкая маленькая женщина поделилась своим секретом бодрости и активности. Она с юности много ходила, забиралась на высоту – в долгие длинные туристические походы. «Горы лечат», - говорила она.
Зимний город встретил нас тепло во всех смыслах. Было примерно +5-7 градусов. В Нальчике сохранилась ещё естественная атмосфера курортного города прошлого.
Здесь нас заинтересовала одна из главных достопримечательностей – старый ресторан «Сосруко». Выполнен он в виде большой головы одноименного богатыря из местного эпоса (в ней расположен сам ресторан национальной кухни). Рядом – длинная вытянутая рука с факелом. Все это архитектурное великолепие окружают высокие кипарисы и туи – очень красиво!
Добраться до «Сосруко» не так-то легко. Дело в том, что он стоит на горе Малая Кизиловка (высота горы 600 метров над уровнем моря) и является, кстати, одним из самых высоко расположенных ресторанов в России. С этой точки обозревается весь Нальчик. Чтобы оказаться здесь, есть вариант использовать малую канатную кресельную дорогу-фуникулер. Сама дорога проходит со стороны парка через пруд. Честно говоря, оказалось страшновато и совершенно непривычно пользоваться таким видом передвижения, но другого способа не было. Это яркое и несколько небезопасное приключение точно запомнилось всем участникам экскурсии.
В числе мест посещений вам предложат навестить галерею минеральных вод «Источник Нальчик". Подобные галереи знакомы многим и по другим курортным городам юга России, а лично мне навевают некую ностальгию.
В городе также есть огромный парк, в котором точно можно и нужно на время заблудиться и найтись.
Выше гор могут быть только горы!
Из Нальчика на следующий день нас ждала экскурсия на заснеженные вершины гор, по серпантину все выше и выше. Это путешествие во главе с нашим неутомимым экскурсоводом только взбодрила и придала уверенности в неограниченных возможностях человеческого организма. Пройти пешком пришлось немало, и на всем пути не покидало ощущения величия природы над человеком: среди небывалых размеров скалистых утёсов и поражающих глубиной ущелий с горными реками можно почувствовать себя лишь песчинкой, не более.
Следующим сюрпризом нашего путешествия было посещение одного из самых глубоких пресных водоёмов мира – карстовое Голубое озеро, дно которого ещё не изучено, и чтобы добраться до него, придётся преодолеть без малого аж 863 метра вниз. И это не предельная глубина, а только лишь предполагаемая. Голубое озеро отличается кристально чистой водой (вглубь видно очень хорошо, как через прозрачное голубое стекло), уникальной биосферой и является настоящей загадкой природы. Вода здесь постоянно обновляется посредством питания подземными источниками, и смена этой воды почти видима и слышима.
На озере постоянно работает Русское географическое общество, сделавшее немало открытий в области изучения этого уникального места. Само Голубое озеро является лишь одним из целой системы подобных водоёмов этой удивительной местности.
Зимнее купание
Если захочется тепла среди зимы, то советую вам отправиться в термальный источник Аушигер. Нужно просто решиться искупаться в нем среди зимней стужи, ведь вода эта позволяет не только наполниться теплом среди окружающей изморози, но и лечит.
Вода имеет температуру + 50 градусов у стока, и, как оказалось на практике, вылезать из неё совсем не хочется. Рядом расположен холодный бассейн, и это позволяет ощутить контраст для тех, кто более решителен.
Приветливый Грозный
О городе Грозном раньше я имела представление только из телевизионных новостных сводок середины и конца 90-х. Представления эти были связаны с большой бедой – тогда там шли страшные бои.
Попав на проспект в центре города, можно увидеть фотосвидетельства о прошедшей войне: город был буквально стёрт с лица земли, разрушен до основания, в нем после сражений не осталось ни целых домов, ни даже деревьев. Ну а теперь город восстановлен из руин и отлично выглядит. Радуют глаз разнообразные проспекты с суперсовременными постройками.
Посещение мы начали с церкви Святого Михаила – православного храма. С момента своей постройки и до начала боев он был действующим. Потом обитель была сильно разрушена войной и позже вновь восстановлена.
Вы посетите также Цветочный парк, в котором высажены тысячи растений и собраны в арочные конструкции-тоннели. А ещё территория украшена ландшафтными скульптурами животных и фонтаном, окружённым национальными башнями высотой 18 метров. Парк был открыт в День чеченской женщины.
Далее вам обязательно покажут комплекс высотных зданий «Грозный-сити». С высокой площадки одного из небоскрёбов можно обозревать почти весь город. Оттуда видна и та самая площадь Минутка, откуда и начались когда-то бои.
Очень запомнилась мечеть «Сердце Чечни» – крупнейшая в России, построенная в XXI веке в центре Грозного. Она действительно поражает воображение красотой и размерами. Здание отделано белым мрамором и выглядит воздушно, возвышаясь над городом. Удалось побывать и внутри этой достопримечательности.
Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова содержит в себе различные экспозиции. Здесь размещается выставка авторов-художников республики и других городов России. Комплекс посвящён также воинам-героям и содержит в себе монументы и барельефы, созданные известными скульпторами.
Какое же путешествие можно представить себе без национальной кухни?!
Советую попробовать известное чеченское блюдо «жиг-жиг галныш», местные супы, вкуснейшие мясо и рыбу. Чеченцы – отменные повара и очень гостеприимные хозяева.
Ирина Хазова