Статьи

Навстречу Дню знаний: как школы Волгограда готовятся к 1 сентября

2 Авг 2019 17:33, 30 фото

До очередного учебного года остался месяц.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Уже очень скоро в руках первоклашек, сидящих на плечах у будущих выпускников, зазвенят колокольчики. Школьные дворы заполонят мальчишки и девчонки с букетами. Родители будут украдкой утирать слезы, учителя ободряюще улыбаться своим воспитанникам. И чтобы этот день – 1 сентября – прошел красиво и запомнился на десятилетия вперед, в образовательных учреждениях города сейчас вовсю кипит работа. Вместе с традиционно возникающими каждый год «текущими вопросами» решаются и глобальные задачи. Уже сейчас можно сказать, что в День знаний многие ученики не узнают свои преобразившиеся классы, а некоторые школьники – и похорошевшую в целом родную школу.

Цвета облаков и неба

Средняя школа № 24 в Кировском районе – центр активности для детей и подростков, проживающих в 503-м микрорайоне. Даже летом ребята играют здесь на спортплощадках, ездят на роликах и скейтах по ровным дорожкам, встречаются с друзьями. Цветущие клумбы и зелень деревьев располагают делать красивые селфи и фотографии. И лишь одного фонового элемента вот уже пару десятков лет не хватает на снимках из школьного двора. В фотоальбомах отсутствуют кадры, где коллектив и ученики стоят на ступенях учебного заведения. И причина этому – облупленный фасад.

– Я сама училась в этой школе, и в те годы она была белой. А когда вернулась сюда в статусе педагога, то здание уже перекрасили в желтый цвет. В таком виде оно оставалось последние лет 20 и постепенно ветшало. Сейчас у меня тут учатся двое сыновей. И обновление фасада – это долгожданное счастье для учителей, детей и родителей, – говорит выпускница школы № 24, учитель английского языка Марина Полякова.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Учебное заведение носит имя Героя Советского Союза и коренного сталинградца Александра Федотова. Этот летчик-испытатель поставил 18 мировых авиационных рекордов, часть из которых не побиты до сих пор. Можно сказать, что в его честь и выбрали цвета для фасада. Основной – белый, как облака, вставки – синие, как небо. Низ будет темно-серым, как грозовые тучи.

– Мы возвращаем школе почти что первоначальный вид, – поясняет директор МОУ СШ №24 Кировского района Волгограда Елена Ушкалова. – Работы затронут весь периметр здания – примерно 2700 квадратных метров.

В перечень работ входит не только покраска здания. Перед этим с поверхности снимают старое покрытие (эмаль и даже штукатурку), при необходимости заделывают трещины. Обновление позволит нарастить и теплоизоляцию здания.

Увидеть школу в полной красе не терпится не только коллективу, но и ученикам. И в этом году они наконец-то смогут сделать групповые снимки на крыльце здания.

– Я в этой школе учусь. Раньше она страшная была. Перед пацанами из других школ было стыдно, что она не круто выглядит. Но в 4-й класс пойду с удовольствием – школа у нас теперь вообще крутая! – с гордостью заявил корреспонденту «Городских вестей» проезжавший мимо на велосипеде мальчуган. – Вон, кстати, окна нашего класса – новые поставили!

Будущий четвероклассник куда-то неопределенно указал рукой и умчался. А где его класс – так и осталось загадкой, потому как новые окна только за это лето установили сразу в нескольких десятках школьных кабинетов. И теперь 24-я (полностью согласны с её учеником!) действительно «круто выглядит»: насколько она преобразилась, иллюстрируют не только обновленный яркий фасад, но и органично дополняющие его современные стеклопакеты.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Безопасные и долговечные

Заметим, что в 2019-м новыми окнами обзаведутся 238 образовательных учреждений города. Вместо устаревших рам в учебных кабинетах и коридорах школ появятся 2700 современных пластиковых и безопасных в эксплуатации оконных блоков.

Программа их обновления действует в регионе с 2016 года. Работы идут поэтапно. Прежде всего новые окна появляются в помещениях, где рамы больше всего износились. Так, в средней школе № 30 Краснооктябрьского района эти элементы не меняли с 1962 года.

– В 2017 году у нас 19 окон было установлено на первом этаже, где располагается начальная школа, в 2018-м 13 окон заменили уже на втором. И в нынешнем году этот этаж мы полностью закрываем пластиковыми окнами – в учебных кабинетах появится еще 11 стеклопакетов, – рассказывает и. о. директора МОУ СШ № 30 Краснооктябрьского района Волгограда Светлана Хабарова.

Гарантия на новые окна, к слову, 25 лет. А значит, как минимум четверть века вспоминать о прежних проблемах не придется. Новые стеклопакеты сохранят тепло в кабинетах, не будет отныне помехой для занятий благодаря шумоизоляции и уличный гул. Но самое главное – это безопасность детей. Специальные замки на окнах позволяют открывать их только на режим проветривания.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

На «физ-ру» – с удовольствием

Учащимся школы № 84 в Центральном районе Волгограда новый учебный год тоже преподнесет сюрприз – к 1 сентября здесь полностью обновят спортивный зал и раздевалки.

О том, что самый любимый урок отныне будет проходить в комфортных условиях, наслышаны и сами школьники.

– У меня следующий год – выпускной, и очень рад, что напоследок смогу «заценить» новый спортзал, – признался старшеклассник Алексей. – Люблю баскетбол, но условия, которые были раньше у нас, начисто отбивали интерес, причем не только к этой игре. Помню, сколько раз смотрел американские фильмы и завидовал им, что у них такие классные спортзалы есть – теперь пусть американцы нам завидуют.

Директор школы Сергей Деточенко рассказал «Городским вестям», что позади уже работы по замене оконных блоков и в настоящее время рабочие приводят в порядок полы, стены и потолок. После основательной реконструкции в помещении будут проходить не только уроки физкультуры и веселые старты, но и соревнования по баскетболу (так что Алексей может готовиться к будущим баталиям!) и волейболу, а также занятия воспитанников секций тхэквондо и гандбола.

– Каждый год проводили косметический ремонт. Но капитального восстановления спортивное помещение не знало с момента основания школы – 1962 года. И вот спустя полвека, почти 60 лет, наконец случится то, чего ждали и не дождались многие наши выпускники, – отметил руководитель учреждения.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Приятными хлопотами, заметим, охвачены конечно же не только те школы, в которых побывали корреспонденты «Городских вестей». В образовательных учреждениях приводят в порядок кровлю, фасады, спортзалы, ограждения участков. Все работы завершат к началу учебного года. Так что ученикам и их родителям 1 сентября главное - поверить глазам. И не усомниться в том, что не ошиблись адресом.

Поддержка материнства и детства, модернизация социальной и образовательной инфраструктуры – приоритеты региональной политики, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в качестве стратегических направлений развития области в 2014 году. За это время в регионе реализовано 45 проектов строительства или капитальной реконструкции дошкольных учреждений, в результате чего полностью ликвидирована очередность в детские сады среди малышей в возрасте от трех до семи лет, построены три новые школы.

Так, в Волгограде в прошлом году открылась школа № 55 «Долина знаний» на 1000 мест – это первая муниципальная школа, построенная за два последних десятилетия. Современное образовательное учреждение на 1000 мест появится и в Красноармейском районе на месте снесенного аварийного здания школы № 117 – в настоящее время завершается проектирование объекта. На очереди строительство 25 садиков по нацпроекту «Демография», а также школ в Волгограде и в Волжском по нацпроекту «Образование».

21:12, Здоровье

Учёные выяснили, как китайский коронавирус перешёл к человеку

20:35, Культура

Волгоградцы за несколько месяцев стёрли нос новому памятнику

Красный Октябрь приглашает на работу20:14, Общество

Волгоградские школьники познакомились с работой кинологов

19:46, Общество

В волгоградском «Кванториуме» школьники сделали уникальный бизиборд

Mori cinema18:35, Общество

«Команда из убыточного города»: Уткин опять наезжает на «Ротор»

18:09, Общество

Юлия Ковальчук раскритиковала новую политику Инстаграма

17:50, Спорт

Экс-капитан волгоградского «Ротора» вошел в тренерский штаб дубля сине-голубых

17:50, Общество

В Волгограде сотрудники библиотеки Горького попросили граффитистов не пачкать стены

17:39, Общество

Волгоградские студенты начнут праздник с того, что "зажгут" и растопят лед

17:36, Криминал

Трое волгоградцев отобрали у мужчины полмиллиона, а затем угнали и сожгли его машину

17:18, Общество

Совет директоров Волгограда возглавил депутат гордумы Руслан Морозов

Фото: Дмитрий Рогулин /
17:07, Общество

В Волгограде решают судьбу львенка и обезьяны

17:05, Экономика

В Волгоградской области растёт количество бизнесменов

16:54, Спорт

Волгоградский «Ротор» усилился нападающим Артемом Галаджаном

16:32, Культура

15 детей из Волгоградской области получат губернаторскую стипендию

16:05, Криминал

У волгоградской клиники пластической хирургии арестовали имущество

Что в Волгограде делать в выходные, 25 и 26 января?
15:56, Общество

Что в Волгограде делать в выходные, 25 и 26 января?

15:43, Экономика

Управляющий Волгоградским отделением Сбербанка провел лекцию для студентов филиала ВИУ РАНХиГС

15:43, Происшествия

Две волгоградские школы эвакуировали из-за сообщений о бомбе

15:14, Общество

Волгоградская область готовится ввести бесплатное питание для учеников младших классов