16+
Подробности

Борщ по скайпу и бег во имя чистоты: волонтёры из Волгограда стали лучшими в стране

16 Дек 2020 14:38, 9 фото

Преданность добровольческому делу не осталась незамеченной.

Галина Кукушкина и Наталия Жарова стали лауреатами конкурса волонтёрских инициатив «Доброволец России – 2020». Обеих женщин активно поддерживали земляки: Галина Кукушкина даже стала лидером народного голосования как в своей номинации, так и в конкурсе в целом. Такая солидарность болельщиков, безусловно, отразилась на мнении жюри. И всё-таки главная причина успеха волгоградских волонтёров – в их преданности выбранному делу.

Фото из личного архива Галины Кукушкиной

Борщ от русских бабушек

Проект серебряного волонтёра Галины Кукушкиной называется «Адаптеры возраста уровня МУДРОСТЬ».

– На самом деле он очень простой, – объясняет Галина Георгиевна. – Команда серебряных волонтёров из пятнадцати человек создаёт для иностранных студентов ВолГУ по-семейному тёплую атмосферу общения и знакомит их с русской культурой и народным творчеством. Проект реализуется больше года, он хорошо известен в Москве, так как выполняет одну из задач профильного нацпроекта – повышает престиж российского образования.

Год назад пятнадцать взрослых людей из всех районов Волгограда откликнулись через интернет на предложение Галины Георгиевны помочь иностранцам-первокурсникам обрести на время учёбы в чужой стране старших друзей. Попросту говоря, пенсионеры взяли над иностранными студентами (которых ласково называют внучатами, – прим. автора) шефство, сделав это в очень доброжелательной форме.

К сожалению, планы, которых изначально оказалось громадьё, несколько изменила пандемия – общаться волонтёрам и их подопечным весь год пришлось, в основном, через видеосвязь. Однако это даже внесло в проект некоторую изюминку. Например, приготовление русского борща велось одновременно на нескольких площадках. Получилось весело и вкусно!

Фото из личного архива Галины Кукушкиной

А ещё русские бабушки – бывшие педагоги, бухгалтеры, эколог, режиссёр массовых зрелищных мероприятий, химик-технолог – научили ребят делать тряпичные куклы-хороводницы, печь блины и пироги. Угощали волонтёры своих иностранных «внучат» разносолами и вареньем, которых нет в заморских странах. Играли с ними в настольный футбол. Ходили в виртуальные походы по России, посещали музеи, участвовали в тематических конкурсах, помогающих лучше узнать нашу страну.

– Для своих подопечных мы стали семьёй, которой им так не хватает вдали от дома, – делится Галина Георгиевна. – У нас очень много задумок. Например, некоторые студенты прошлым летом не смогли побывать дома, так как из-за пандемии границы были закрыты. Поэтому мы хотим в свой проект включить организацию летнего лагеря, в котором ребята могли бы отдохнуть.

Появился в волонтёрском проекте и спортблок: с 1 февраля стартуют онлайн-зарядки и обучение скандинавской ходьбе – в конце мая добровольцы хотят провести соревнования на площадке ВолГУ. Призы ждут своих победителей в различных возрастных категориях.

Галина Кукушкина говорит, что хорошую поддержку волонтёры получают от муниципалитета. В первую очередь это консультативные услуги. Также многие идеи и содружество единомышленников зарождаются в городских клубах пожилых людей, которые организует администрация Волгограда в разных районах.

Пенсионный возраст, считает волонтёр, это время проявления социальной активности. Для этого есть всё: опыт, мудрость, связи. Главное – правильно воспользоваться таким богатством, помогая другим.

Фото из личного архива Наталии Жаровой

Пробежка в стиле ЗОЖ

Свою награду Наталия Жарова в Москве получала лично. Вместе с дипломом за второе место в номинации «Вокруг меня» волгоградке был вручён ещё и специальный приз Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Девушка приняла участие в организованном ведомством обсуждении, в ходе которого каждый из волонтёров мог поделиться трудностями воплощения своего проекта в регионе.

– Я оказалась слушателем, потому что совершенно никаких проблем с реализацией моей идеи в Волгограде не возникло ни разу, – признаётся Жарова. – Напротив, все акции были поддержаны городской и районной администрациями. Например, во время уборки нам помогают вывозить мусор: по нашей заявке присылают машину, в которую мы грузим «итоги» субботников. Всё это «добро» прямиком отправляется на полигон.

Напомним, на всероссийский конкурс наша землячка, специалист МУ «Молодёжно-подростковый центр Тракторозаводского района Волгограда», представила проект «Плоггинг «Два берега». Плоггинг – это пробежка, во время которой человек «убивает» двух зайцев – оздоравливается сам и оздоравливает окрестности, по пути собирая мусор. Организаторы таких необычных субботников выдают участникам пакеты и перчатки, питьевую воду, взвешивают наполненные пакеты и заполняют учётную таблицу. Кто больше собрал, тот и победил. Приходят на такие акции волгоградцы различных возрастов, часто целыми семьями. Командный дух, говорят, снимает стрессы, объединяет и даже окрыляет.

Проходит всё на самом деле очень весело. К примеру, смеха ради был придуман конкурс интересных находок. Ну а главное – результат. Он есть, и ещё какой! Если в начале акций можно было без проблем найти «грибные» мусорные места, то теперь это уже трудная задачка – на улицах стало заметно чище.

Фото из личного архива Наталии Жаровой

Наташа внимательно следила за тем, как на федеральном сайте идёт голосование за её проект. За него было отдано 453 голоса.

– Но как же было приятно, когда видела под описанием моего проекта комментарии совершенно незнакомых мне людей! – говорит она. – Люди писали про нужность таких акций, про то, что их непременно следует продолжать. Каждого комментатора я поблагодарила. Конечно же, мы обязательно продолжим свои экологические мероприятия».

Поездка в Москву помогла встретить единомышленников, обрести новые знакомства. Оказалось, что в другой возрастной группе с похожим проектом выступила юная жительница Нижегородской области. Девушки охотно делились опытом и впредь намерены не терять связи.

В комитете молодёжной политики и туризма администрации Волгограда не скрывают: таких инициативных лидеров, как Наташа Жарова, в городе становится всё больше. Муниципалитет создаёт условия для их успешной самореализации. В ведении комитета находятся 13 муниципальных бюджетных учреждений, на площадках которых молодые волгоградцы могут заниматься спортом, развивать свои творческие возможности, общаются, формируют важные для жизни компетенции.

Мария Серова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

23 Фев, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

23 Фев, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

23 Фев, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

23 Фев, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

23 Фев, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

23 Фев, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

23 Фев, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

23 Фев, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

23 Фев, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

23 Фев, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

23 Фев, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

23 Фев, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

23 Фев, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

23 Фев, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

23 Фев, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

23 Фев, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

23 Фев, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

23 Фев, Общество

Дикие утки свободно гуляют по Волгограду

Календарь