Аносмию называют основным и самым ранним индикатором заболевания инфекцией.
Временная потеря обоняния (аносмия) - неврологический симптом. При этом он сигнализирует о наличии в организме коронавируса лучше жара и кашля. Аносмия наблюдается у большинства пациентов с COVID-19 и сопровождает течение болезни в 27 раз чаще, чем у пациентов без этой инфекции.
Группа исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы попытались разобраться в этом явлении. Результаты они опубликовали в журнале Science Advances.
Их открытие указывает на то, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток.
Автор исследования Сандип Роберт Датта пояснил, что это означает.
- В большинстве случаев инфицирование SARS-CoV-2 не приводит к постоянному повреждению нервных сетей и потому не приводит к полной потере обоняния, - отмечает Датта. - Когда инфекция исчезает, обонятельные нейроны не должны заменяться или перестраиваться. Запахи возвращаются на протяжении нескольких недель. Это в разы быстрее, чем в случаях заражения вирусными инфекциями, напрямую поражающими обонятельные нейроны.
Ученый считает это хорошей новостью, но при этом говорит: необходимо больше данных и лучшее понимание механизмов, лежащих в основе явления, чтобы подтвердить сделанные выводы.
То, что потеря обоняния является одним из самых распространенных признаков COVID-19, специалисты из Калифорнийского университета Сан-Диего выяснили еще в апреле. Тогда же стало ясно – этот симптом в два раза чаще наблюдается у людей с более легким течением заболевания, сообщает .gazeta.ru.