![Протоиерей Соколов пояснил, почему не все мощи святых нетленны](/files/2025/188031-2025116-30877-ufp2zi.gwvj.jpg)
Большую роль в сохранении мощей играет микроклимат захоронения.
Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее в Москве вместе с группой ученых из Российского центра судебно-медицинской экспертизы исследовали феномен нетленных мощей.
Изданию "Новосвят" священник пояснил: нетленность мощей наука объясняет комплексом факторов. Не все мощи святых остаются нетленными. Этот редкий феномен, по словам Николая Соколова, заслуживает особого внимания.
Исследователи выяснили, что большую роль в сохранении мощей играет микроклимат захоронения. 2-4 градуса по Цельсию, низкая влажность - хорошие условия для естественной мумификации тела. Именно так было в пещерах Киево-Печерской лавры, где найдено больше всего нетленных мощей.
- С разрешения церкви был проведен анализ тканей нескольких мощей. Результаты показали наличие в грунте и воздухе особых природных консервантов. Это научно объясняет сохранность тел, но не умаляет при этом святость подвижников, - сказал Николай Соколов. - Наука способна объяснить механизм сохранения тел, но сам факт того, что нетленными остаются именно мощи прославленных святых, остается в сфере веры.
"Городские вести" писали о чуде, которое произошло несколько лет назад в храме Успения Пресвятой Богородицы в Волгограде во время крещения младенца.