
Аферисты взялись за молодежь.
В МВД России предупредили студентов и учащихся о новой схеме мошенничества, которая специально адаптирована под молодежь.
Злоумышленники звонят от имени деканата или студенческой поликлиники, требуя проверить данные или зарегистрироваться в каком-либо сервисе. Для этого они просят назвать код авторизации, который приходит в SMS. Цель мошенников — получить доступ к аккаунту на портале «Госуслуги». После этого они могут подгрузить поддельные доверенности и оформить кредиты на имя жертвы.
В управлении по борьбе с киберпреступлениями МВД пояснили, что мошенники оказывают сильное психологическое давление, вызывая панику и снижая критическое мышление. Они могут представляться сотрудниками Росфинмониторинга, следователями или даже Роспотребнадзора, чтобы убедить жертву в том, что ситуация «под контролем».
Еще одна уловка — просьба сфотографировать банковскую карту с обратной стороны «для приобщения к заявлению» или предложение «задекларировать» деньги, снять их со счетов и передать курьеру «для защиты».
В МВД напоминают: никогда и никому не передавайте коды из SMS, даже если звонящий представляется сотрудником госорганов. Если есть подозрения, что ваш аккаунт взломан, обратитесь к официальному чат-боту МВД.
Ранее журналисты писали, что волгоградцы получают от мошенников ссылки на оплату некой госпошлины.