Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними.
О смертельном случае «Городским вестям» сообщили в «Городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 25».
Чтобы избежать ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров: например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождем; шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
Опасность могут представлять грибы как аккумуляторы токсичных веществ (тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов).