16+
Происшествия

Калёным железом: страховщики дают бой «автоподставщикам» по всей России

21 Окт 15:45, 1 фото

В этом виде страхования происходит 86-90% от всех фиксируемых подозрительных случаев.

В попытке поправить своё материальное благосостояние некоторые граждане не гнушаются попытками обмануть страховую компанию и присвоить себе чужие деньги. При этом мошенники забывают, что на кону стоит не только их финансовое благополучие, но и свобода.

Автострахование – излюбленная сфера большинства таких аферистов. По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в этом виде страхования происходит 86-90% от всех фиксируемых подозрительных случаев. Самые распространённые схемы: подделка полисов ОСАГО, искажение данных о транспортном средстве, инсценирование ДТП и фиктивные угоны.

Недавно двое предприимчивых жителей Волгограда попытались обмануть страховую компанию, чтобы заработать целых 3,8 млн рублей. Один из заговорщиков приобрёл дорогостоящую иномарку, оформил и застраховал покупку по КАСКО. Поставив новый автомобиль около дома, аферист якобы уехал рыбачить на несколько дней. В это время его сообщник перегнал автомобиль в соседнюю область и оставил в промзоне. После чего «пострадавший» обратился в страховую компанию для получения выплаты по КАСКО и даже подал заявление об угоне в правоохранительные органы. Но мошенники не учли, что на всем протяжении пути автомобиль фиксировался дорожными камерами. Доказать это не составило особого труда. И теперь заговорщикам вместо лёгких денег грозит до шести лет лишения свободы.

Ещё один показательный случай попытки мошенничества с КАСКО произошёл в Новосибирской области. Задержана банда автоподставщиков, которые пытались получить страховую выплату за уже сгоревший и не подлежащий восстановлению автокран.

Участники группы по дешёвке приобрели негодную спецтехнику, в надежде получить страховую выплату в размере 90 млн рублей как за новый автомобиль. Горе-страхователи повторно подожгли автокран и заявились в страховую компанию требовать выплату за повреждённую технику. Однако после проведения пожарной экспертизы сотрудники службы безопасности страховой компании быстро выявили обман и передали информацию в правоохранительные органы. Теперь поджигателям грозит до 10 лет лишения свободы по статье «Покушение на мошенничество в сфере страхования» (ч. 3 ст. 159.5 УК РФ).

«Профи» в сфере мошенничества отличаются от «бытовых» в основном масштабами совершаемых афер. Например, в Костромской области задержаны 19 участников организованной преступной группы, которая на протяжении долгого времени получала выплаты от страховых компаний по инсценированным ДТП. Всего сообщники успели провернуть девять афер с ущербом более 2 млн рублей. Организатором группы оказался руководитель крупного предприятия по аренде автомобилей для такси.

Эксперт по противодействию страховому мошенничеству полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев предостерегает граждан от попыток нажиться на страховых компаниях.

– Мошенники каждый день изобретают новые схемы в попытках обмануть страховщиков и получить «лёгкие» деньги. Однако они забывают, что службы безопасности страховых компаний сталкиваются с подозрительными случаями на постоянной основе и разрабатывают ответные меры, многие из которых эффективно работают уже сейчас. Кроме того, с 2017 года страховщики обязаны подавать заявление в полицию, даже если произошла только попытка мошенничества. Так что наказания избежать не удастся, – добавил эксперт.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

27 Ноя, Общество

В Волгоград на смену морозам идут дожди и апрельское тепло

27 Ноя, Происшествия

В Волгограде арестован фанат из Воронежа, зажегший фаер на Мамаевом кургане

27 Ноя, Происшествия

В Волгограде на водителя «КАМАЗ» наехала многотонная фура Mercedes

27 Ноя, Происшествия
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде футбольный фанат из Воронежа зажег фаер на Мамаевом кургане

27 Ноя, Экономика

В Волгоградской области виноградари будут производить свое вино

27 Ноя, Общество

Под Волгоградом к «серебряному» роднику протоптали тропинку

27 Ноя, Здоровье

Волгоградцам за прививки от COVID-19 работодатели выдают премии

27 Ноя, Общество

В Волгограде на полигоне Прудбой новое вооружение уничтожает беспилотников

27 Ноя, Здоровье

В Волгоградской области за сутки 37 человек скончались от COVID-19

27 Ноя, Культура

Биеннале трудного наследия: в заброшенном ЦУМе Волгограда открылась модная выставка

27 Ноя, Происшествия

Волгоградец в день рождения угнал эвакуатор, чтобы доехать на нем домой

27 Ноя, Общество

В Волгоградской области семьи с детьми могут рассчитывать на пособия

27 Ноя, Общество

«Нас никто не крышует»: ворвавшиеся в Роспортребнадзор волгоградки объяснили свое поведение

27 Ноя, Происшествия

В Волжском молодой водитель на Lexus насмерть сбил пешехода

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка погибла под колесами автобуса

27 Ноя, Культура

В Камышине откроют модельную библиотеку к новому году

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом водитель на «Ладе Приора» врезался в дерево и погиб

27 Ноя, Общество

Волгоград заволокло густым туманом

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом в подвале двухэтажки чуть не сгорел бомж

27 Ноя, Происшествия

Его знали тысячи: в Волгограде погиб Анатолий Цымбалов

Календарь