«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Ирина Апексимова: «Мне скучно двигаться исключительно по одной колее»

Ирина Апексимова - российская актриса театра и кино, телеведущая и певица, занимается режиссёрской и театральной деятельностью, является директором в Московском государственном театре комедии и драмы на Таганке, заслуженная артистка Российской Федерации.

Фото: инстаграм Ирины Апексимовой

Ирина Апексимова появилась на свет в Волгограде в январе 1966 года. Её родители были людьми творческими и музыкальными. Папа, Виктор Николаевич, занимался преподавательской деятельностью в музыкальной школе, позже он перешёл работать преподавателем в консерваторию по классу фортепиано. Мама, Светлана Яковлевна, трудилась в местном театре музыкальной комедии на должности хормейстера, позже она также занялась деятельностью преподавателя на дирижёрско-хоровом отделении в консерватории.

Фото: инстаграм Ирины Апексимовой

Ирина с ранних лет впитала в себя атмосферу театра, творчества и музыки. Очень часто в театре, где работала мама, и проводила за кулисами своё свободное время. Ирина была вторым ребёнком в семье. У неё есть старший брат, сын матери от первого брака, Валерий - музыкант, который организовал в 1970-х годах один из первых в Волгограде вокально-инструментальных ансамблей. Родители Ирины развелись, когда ей было восемь лет. Отец уехал с новой семьёй в Якутск. Когда Ирине исполнилось тринадцать лет, её мать переехала с ней и братом к родственникам в Одессу.

В детстве Ирина мечтала стать певицей, хотела петь в ресторанах, разучивала классические одесские песни, любила танцевать. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано в Волгограде. В Одессе пошла учиться в специализированный театральный класс общеобразовательной средней школы на улице Короленко.

Фото: инстаграм Ирины Апексимовой

По окончании средней школы в 1983 году Ирина поступала в театральный вуз в Москве, но не была принята по причине одесского говора. Вернувшись в Южную Пальмиру, год работала в Одесском академическом театре музыкальной комедии, танцевала в кордебалете. На следующий год, снова потерпев неудачу на вступительных экзаменах, переехала в Волгоград, где была принята в кордебалет Волгоградского областного театра музыкальной комедии.

За год жизни в Волгограде одесский говор сам по себе стал исчезать, и Ира предприняла третью попытку поступления в столичный вуз. На этот раз удача ей улыбнулась и она была зачислена студенткой Школы-студии МХАТ. Попала на курс к Олегу Табакову. Это потом, уже через много лет, окажется, что курс, на котором училась Ирина, по-настоящему получился звёздным. Вместе с ней обучались Евгений Миронов, Валерий Николаев, Владимир Машков.

Фото: инстаграм Ирины Апексимовой

В 1988 году вышла замуж за однокурсника Валерия Николаева. В 1990 году окончила Школу-студию МХАТ и была принята в МХТ имени А. П. Чехова, где служила до 2000 года. Театральный зритель запомнил её по удачным работам в спектаклях «Жаворонок», «Ундина», «Укрощение строптивой», «Маленькие трагедии», «Дядя Ваня», «Сон в летнюю ночь», «Горе от ума», «Борис Годунов» и другие.

В кино Ирина начала сниматься ещё будучи студенткой. Режиссёр Виктор Трегубович снял её в своей драме «Башня». Всероссийская популярность и признание пришли к Ирине в 1999 году, когда вышел криминальный сериал «День рождения Буржуя». Актриса идеально создала образ холодной, успешной и сильной бизнесвумен, этакой женщины-вамп.

Фото: инстаграм Ирины Апексимовой

После грандиозного успеха за Апексимовой закрепилось амплуа расчетливой дамочки, с которым она впоследствии будет бесконечно бороться, чтобы показать зрителю, что способна на гораздо большее. Самой Ирине, по ее словам, этот образ претит. Ей интереснее сниматься в таких картинах, как драма психологического характера «Клетка», которую считает одной из своих самых лучших работ в творческой биографии. Там Апексимова сыграла бывшую детдомовку, которая построила собственный уютный мирок. Когда муж и сын гибнут в аварии, она проходит все круги ада в тюрьме и психиатрической лечебнице, только чтобы отомстить виновнице ДТП. А когда подворачивается удобный момент, героиня отказывается от своих планов.

Фото: инстаграм Ирины Апексимовой

В 2000 году она создала свою театральную компанию под названием «Бал-Аст», которая длительное время сотрудничала с Романом Виктюком. Они вместе ставили антрепризы, где Ира была на главных ролях. Особо запоминающимися для зрителей стали постановки «Наш Декамерон ХХI» по пьесе Э. Радзинского и «Кармен». С 2012 по 2015 годы Апексимова работала директором театра Романа Виктюка.

Фото: инстаграм Ирины Апексимовой

Кроме ролей в кино и театре Апексимова пробовала себя как режиссёр. Её работой стала картина «Спящий и красавица». Принимала участие в шоу Первого канала «Две звезды», где выступала в дуэте с Александром Маршалом. Это шоу показало, что Ира ещё и очень хорошая певица. В 2011 году она выпустила свою сольную программу под названием «А мне Одесса – девочка!», где исполняла одесские популярные песни.

Фото: инстаграм Ирины Апексимовой

В 2013 году Ирина Апексимова выступила автором идеи и продюсером фестиваля театрального искусства под открытым небом «Театральный марш», ставшего регулярным. Первый фестиваль назывался «Театральный демарш» и состоялся в парке «Сокольники», последующие фестивали проводятся в саду «Эрмитаж».

Фото: инстаграм Ирины Апексимовой

В марте 2015 года назначена директором театра на Таганке. А 1 октября того же года стартовал экспериментальный авторский театральный проект Ирины Апексимовой «Репетиции». В июне 2016 года проект получил театральную премию газеты «Московский комсомолец» в номинации «Проект года».

Фото: инстаграм Ирины Апексимовой