Подробности

«Лучший майор Булочкин страны» и другие: где служили звезды волгоградской театральной сцены?

23 Фев 13:16, 11 фото

Актерам муниципальных волгоградских театров и концертных организаций часто приходится играть роли военных, многие исполняют армейские песни. И выглядят они всегда убедительно.

Оказывается, не случайно – многие в свое время прошли эту школу жизни совсем не заочно.

Андрей ЖДАНОВ, солист-вокалист Волгоградского музыкального театра

Андрей Жданов

Например, солист-вокалист Волгоградского музыкального театра Андрей Жданов! Получая среднее образование, Андрей Жданов не знал, с какой профессией связать свою жизнь. Решал, продолжить ли ему театральную династию, выбрав путь родителей, или поступать в следственную школу (бабушка Андрея была судьей и юриспруденция казалась ему в юношестве очень привлекательным направлением). В ожидании призыва попробовал себя в профессии артиста хора – в 1990 году служить Родине молодой человек отправился, едва вернувшись с гастролей.

Четкое осознание жизненного пути пришло именно в армии, где Жданов служил пехотинцем. За проявленное в службе усердие получил право выбрать присвоение звания старшего сержанта или десятидневный отпуск. Андрей выбрал второе и уехал поступать в театральный институт в Саратове. Взяли сразу на второй курс с условием, что после возвращения из армии сдаст экстерном несколько предметов. До приказа оставался еще год, и впереди были морозные дни и ночи в карауле. С улыбкой артист вспоминает условия службы: зимняя палатка на сто человек, отапливаемая буржуйкой, и… летящие в него – вздремнувшего топника тапки проснувшихся от холода сослуживцев.
Прошли годы, в Волгоградском музыкальном театре поставили музыкальную комедию «Небесный тихоход».

Композитор Марк Самойлов назвал Андрея Жданова «лучшим исполнителем роли майора Булочкина страны!». Опыт военной службы оказался бесценным на сцене: солдатская выправка, дисциплина, соблюдение по уставу надлежащего внешнего вида.

Андрей признается, что, надевая костюм-военную форму, вспоминает годы службы в армии и сразу же настраивается на нужный лад – особо «играть» и не надо!

Игорь ДОРОХОВ, руководитель ансамбля народных инструментов «ЦарицынЪ» МУК «Волгоградконцерт»

Игорь Дорохов

Игорь Дорохов был призван в июне 1986 года по окончании ростовской консерватории по классу баяна. Вуз досрочно выдал диплом, и молодой новобранец отправился служить в ракетную бригаду. Профессиональный музыкант попал туда не случайно, при бригаде был духовой оркестр. Но легкой служба не оказалась.

Пришлось побывать и в горячей точке – был вызван в ансамбль, в составе которого отправился на двухнедельные гастроли в Афганистан.

Позже Игорь Дорохов с уникальным коллективом МУК «Волгоградконцерт» - ансамблем народных инструментов «Царицын» побывает на гастролях в разных странах - Эстонии, Китае, Индии, к счастью для всех, абсолютно мирных.

Сегодня ансамбль «Царицын» - один из лучших фольклорных коллективов не только города-героя Волгограда, но и всей страны.

Артем ТРУДОВ, актер Волгоградского молодежного театра

Артем Трудов

В 1997 году, после окончания 9-го класса, Артем Трудов стал воспитанником военного оркестра при Качинском высшем военном авиационном училище. Правда, в отличие от отца-музыканта выбрал не духовые инструменты, а ударные.

За три года службы принял участие во множестве праздничных городских мероприятиях. Говорит, военные духовые оркестры создают особый антураж на торжествах, церемониях государственной важности.

- Армия — это прежде всего новый коллектив, – говорит Артем. - В конце службы он, конечно, станет твоей второй семьей.

Сегодня в репертуаре муниципального молодежного театра несколько спектаклей о военном времени, которые никогда не оставляют зрителя равнодушными: «Прежде, чем пропоет петух», «Синий платочек», «Солдат Иван Чонкин», «У войны не женское лицо». Все эти разноплановые постановки объединяет военная тема, причём в каждой она представлена по-разному.

Владимир КОЛЯВКИН, солист-вокалист, режиссер Волгоградского музыкального театра, заслуженный артист России

Владимир Колявкин

Владимир Колявкин был призван на службу в 1982 году. Поскольку за плечами было два курса института транспортного машиностроения, попал в связисты.

На втором году службы был назначен командиром машины связи. За два года получил первый разряд телефониста и третий – телеграфиста. Знает азбуку Морзе, что дано не каждому, - ее знаки заучиваются как музыкальная фраза.

После службы в армии связал свою жизнь с музыкой и творчеством. В 1986 году получил квалификацию «актер театра музыкальной комедии» и приглашение работать в Волгограде.

И вот Владимир Колявкин - заслуженный артист России, в его арсенале около сотни ролей, сыгранных на волгоградской музыкальной сцене: это король из «Обыкновенного чуда», чокнутый профессор из «Подлинной истории поручика Ржевского» и много-много кого еще.

Владимир ЗАХАРОВ, актер Волгоградского молодежного театра

Актер Волгоградского молодежного театра Владимир Захаров служил в Москве:

студент театрального факультета Воронежского государственного института искусств был определен поднимать культурный уровень войсковой части Главного штаба ВМФ.

За два года и три месяца службы Владимиру Захарову не раз приходилось выступать в роли ведущего и организатора концертов, самому читать на сцене стихи и отрывки из произведений.

Гордится Владимир и своими сослуживцами. Среди них были военнослужащие разных национальностей – армяне, украинцы, татары, грузины. Ребята так подружились, что после службы ездили друг к другу в гости.

Кстати, сегодня хоть и праздник, но волгоградские муниципальные театры по-прежнему на культурной передовой!

23 февраля, 18.00, Волгоградский молодёжный театр представляет спектакль «Солдат Иван Чонкин»

Волгоградский молодёжный театр

Спектакль по знаменитому роману-анекдоту Владимира Войновича в жанре театрально-эстрадного представления поставил заслуженный артист РФ Владимир Бондаренко. В версии Волгоградского молодёжного театра Иван Чонкин — это некий архетип советского народного героя, тот герой, на чьих плечах наша страна победила в Великой Отечественной войне — он честный, порядочный, трудолюбивый, ответственный, бесстрашный.

23 февраля, 17.00, Волгоградский музыкальный театр представляет мюзикл Максима Дунаевского «Капитанская дочка»

Волгоградский музыкальный театр

Повесть Александра Сергеевича Пушкина явилась историческим описанием пугачевского восстания. Петр Гринев и Мария Миронова – персонажи вымышленные, но в их судьбах, в истории их любви отражено горестное время жестокой гражданской войны, события которой коснулись и нашего края - Царицын был первым городом, который не сдался Пугачеву, дал отпор войскам предводителя Крестьянской войны 1773-1775 годов. Под Черным яром они были разбиты, а бежавший за Волгу Емельян Пугачев схвачен.

Сюжет

15:46, Общество

Волгоградцам напомнили, как оплатить услуги ЖКХ онлайн в условиях самоизоляции

15:29, Культура

В Горьковке стартовал художественный конкурс

15:22, Здоровье

Шесть новых случаев COVID-19 в Волгограде: трое вернулись из Москвы

15:04, Спорт

Волгоградцев приглашают на чемпионат по отжиманию онлайн

Mori cinema 15:03, Здоровье

Два волгоградца прилетели из Маврикия: что известно о новых шести заболевших COVID-19

14:37, Происшествия

Жители Камышина «подарили» мошенникам почти 70 тысяч рублей

фото: Сергей Желтов/
14:15, Здоровье

На Пасху и Красную горку волгоградцев просят не ездить на кладбища

14:13, Происшествия

Тормоза были неисправны: в Волгограде в суд передали дело о ДТП с маршруткой

14:08, Общество

Волгоградцы прекратили скупать консервы и крупы впрок

14:02, Общество

Список непродовольственных товаров в Волгограде дополнен посадочным материалом

фото: Сергей Желтов/
13:56, Здоровье

Ольга Зубарева: "Работодатели должны обеспечить дистанцию между рабочими"

13:50, Происшествия

В Волгограде осудят двух мужчин за 50 свертков с героином

13:36, Здоровье

Один из заболевших волгоградцев работал в "Коммунарке" в Москве

13:28, Происшествия

В Волгоградской области полгода не могут найти 56-летнего мужчину

13:11, Общество

В Волгоградской области подрядчики обновляют 36 дорог

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести» / архив
13:05, Общество

Андрей Бочаров провёл видеоселектор с главами муниципалитетов

12:39, Культура

Волгоградский молодёжный театр рассказал о своей работе онлайн

12:14, Здоровье

Семь новых случаев COVID-19 выявили в Волгоградской области

12:01, Криминал

За пожар на складе, принесший убытков на 74 млн рублей, в Волгограде осудят троих мужчин

11:36, Политика

Андрей Бочаров поручил развернуть дополнительные койки в Волжском, Камышине, Михайловке, Урюпинске