Путешествия

Господин Великий Новгород – город с открытой душой

26 Ноя 2019 16:16, 86 фото

Великий Новгород — город спокойный, основательный, знающий себе цену и чтящий память многих сотен лет, оставшихся за кормой этой крепкой варяжской ладьи. «Господин Великий Новгород», «Отец городов русских» — такие имена просто так не дают.

Один из древнейших городов России до сегодняшнего дня смог сохранить свою стать — в летописях, тысячелетних церквях, прочных стенах кремля, неспешных улицах-музеях и зелени берегов Волхов-реки.

Великий Новгород не случайно называют городом-музеем Древней Руси. Ни один город России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи.

Здесь были написаны первые русские книги и найдены первые берестяные грамоты, на новгородский Торг съезжались купцы из разных стран, разнося за собой славу великого русского города, богатого, красивого, с каменными храмами и сильными людьми.

В Великом Новгороде трудно, а порой – невозможно определить, где кончается город и начинается музей. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков стали частью живой структуры современного городского мира. Можно коснуться шероховатых стен храмов, увидеть древнюю фреску. История новгородских храмов, монастырей, оборонительных сооружений насчитывает много прекрасных и трагических страниц.

Каждый город России гордится чем-то своим, Великий Новгород гордится тем, что здесь все самое древнее во всей России. Самый древний кремль земли русской, который новгородцы называли «детинцем», расположился на берегу реки Волхов. Детинец – это, по мнению некоторых ученых, место, где дети божьи находили приют, могли спрятаться от врагов или жизненных невзгод.

Новгородский Кремль, или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Ярославом, — древнейший из сохранившихся в России кремлей. Кремль был административным, общественным и религиозным центром Новгорода. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный — Софийский собор и резиденцию Новгородского владыки. Именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.

Любоваться стенами новгородского Кремля лучше всего, приближаясь к нему по Волхову со стороны озера Ильмень. Уже от Городища, по отношению к которому укрепление, возведенное в X веке, стали называть Новым городом — Новгородом, видны красно-кирпичные башни и стены крепости. Удивительно красивый в любую погоду, Кремль словно парит над современной застройкой. Колокольный звон, разносящийся на десятки километров по воде, дополняет ощущение сказочности. Приближаясь к Кремлю, начинаешь видеть детали: бойницы башен и зубцы стен, древние и сравнительно новые здания.

Через Кремль проходит дорога, ведущая на мост, как и в древности соединяющий Софийскую и Торговую стороны. От восточной арки видны Ярославово дворище и Антониев монастырь, а в ясную погоду — колокольня Юрьева монастыря. С 41-метровой дозорной башни, получившей в начале XIX века название «Кокуй», открывается вид на весь город и его округу. Южные окрестности сохранили почти нетронутый временем ландшафт. Как и тысячу лет назад, начинает свой путь из Ильменя Волхов, его протоки омывают многочисленные острова, поросшие высокой травой. Хольмгард (страна островов) — так называли варяги это место.

Никольский собор, 1113-1136 гг. - самый древний храм на территории Ярославова дворища и в целом на Торговой стороне. Построенный в 1113-1136 годах и освященный в честь особо почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца, собор в 1992 г. был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Музыкальный памятник» С.В.Рахманинову - С.В. Рахманинов принадлежит к числу крупнейших музыкантов рубежа 19-20 веков, чья жизнь и творчество тесно связаны с Новгородской землей. Памятник был открыт 14 июня 2009 года.

Девушка-туристка (на спуске у пешеходного моста) - по одной версии, памятник посвящен девушке-туристке, по другой - новгородочке. Сейчас памятник является излюбленным местом для фотографий.

В дни празднования 1150-летия Великого Новгорода на Ярославовом Дворище появилась необычная кованая скульптура известного персонажа новгородских былин гусляра и купца Садко. Позднее её перенесли к гостинице с одноимённым названием. По легенде - Садко - это бедный музыкант из Новгорода, расположенного на берегу озера Ильмень. Однажды три дня подряд Садко не был зван ни на один пир. Тогда он пошел к Ильмень-озеру и стал играть на пустом берегу. Неожиданно из озера показался сам царь морской, который объявил, что «утешен» игрой гусляра и хочет его наградить. Получив наставление морского царя, Садко отправился в Новгород и побился о заклад с тремя богатыми купцами, утверждая, что в Ильмень-озере есть чудесная «рыба-золоты перья». Выиграв заклад, Садко стал торговать и разбогател.

Район Ярославова дворища, занявший правый берег Волхова и соединенный с детинцем горбатым пешеходным мостиком, может похвастаться не меньшим количеством старинных построек. Эта часть Новгорода знаменита тем, что когда-то на ее территории располагался легендарный новгородский Торг.

Торг начинался у Великого моста, соединявшего его с Кремлем. По берегам длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда. Лавки на Торгу объединялись в ряды. Таких рядов в XVI веке было 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и множество других. Неподалеку располагались дворы Ганзейских купцов, приезжавших в Новгород торговать со всей Русью. В течение нескольких столетий Новгород, ведущий торговый партнер Ганзы, соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии. Иноземные купцы совершали выгодные сделки, закупая здесь воск, мед, меха, кожу, моржовый клык.

Самобытный, умиротворенный и необычайно приветливый Новгород цепко держится за свое великое прошлое, которое превосходно «кормит» городской бюджет. Туристы на берегах Волхов-реки не переводятся, и эта популярность уже никого не удивляет. Здесь умеют встретить любого гостя, используя национальный колорит как искусную саморекламу, а творения древнерусских зодчих – как эстетическую приманку.

16:03, ЖКХ

В Волгоградской области проходят проверки газового оборудования

15:14, Здоровье

Учёные назвали 4 привычки, которые могут привести к онкологии

Красный Октябрь приглашает на работу14:37, Общество

Волгоградцы стали победителями Всероссийской интеллектуальной олимпиады

13:34, Общество

Волгоградцы за несколько часов раскупили алкоголь по скидке в закрывающемся гипермаркете

Mori cinema12:57, Криминал

В Волгоградской области мошенники за сутки обогатились на полмиллиона рублей

12:05, Общество

Назло прогнозам: в Волгограде установилась ясная солнечная погода

11:19, Общество

Волгоградские фермеры рассказали, как выращивают картофель

10:43, Происшествия

Под Волгоградом машина влетела в столб, пассажирка погибла

09:49, Спорт

Стало известно, куда могут перейти игроки «Ротора»

09:06, Общество

Волгоградцев ждёт пасмурное и ветреное воскресенье

Волгоградский Почетный караул отмечает свое 52-летие
25 Янв, Общество

Волгоградский Почетный караул отмечает свое 52-летие

25 Янв, Общество

Отделение МВД по Кумылженскому району возглавил бывший сотрудник уголовного розыска

В Волгоградской области в связи с непогодой круглосуточно мониторят ситуацию на дорогах
25 Янв, Общество

В Волгоградской области в связи с непогодой круглосуточно мониторят ситуацию на дорогах

25 Янв, Общество

Волгоградец получил штраф за самовольную перепланировку квартиры

25 Янв, Криминал

Волгоградец испугался гнева подруги и пришел в полицию с ложным заявлением о разбое

25 Янв, Происшествия

В Волгограде ночью по непонятным причинам сгорел почти новый Mercedes-Benz

25 Янв, Общество

МЧС предупредило волгоградцев о метели

Под Волгоградом водитель переломал кости, врезавшись в столб
25 Янв, Происшествия

Под Волгоградом водитель переломал кости, врезавшись в столб

25 Янв, Происшествия

Под Волгоградом водитель Mazda сбил 14-летнюю девочку и скрылся

Волгоградские студенты отмечают Татьянин день
25 Янв, Общество

Волгоградские студенты отмечают Татьянин день