Путешествия

Единственный замок в России, в штате которого состоят кот и палач

13 Июн 2019 17:41, 7 фото

Выборг – это путешествие в Средневековье. В старом городе местами сохранились остатки крепостной стены, которую начали строить еще в XV веке. Там люди поколениями живут в домах XVI века постройки и не жалуются на аварийное жилье.

ФОТО: Ольга Поплавская / "Городские вести"

В таких местах вместо надоевшей рекламы о доставке пиццы куда органичнее смотрелось бы «Вылечу бубонную чуму», «Вызову Люцифера» или «Безболезненно отрублю голову».

И точно! Не успели мы пройти и три десятка метров от Дома бюргера, как на вымощенной булыжником узкой улице наткнулись на келью философа. Вывеска на двери заманивала: «Наука и медицина. Душевный разговор с алхимиком».

Алхимик Николай Яновский, устроивший эту интерактивную выставку, оказался человеком в высшей степени душевным: первым делом привязал меня ремнями к деревянному креслу цирюльника, взял железные щипцы и объявил, что сейчас будет драть мне зубы по-старинке. Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается. Но для начала цирюльник-философ продемонстрировал на ручке кресла, как долго и мучительно сверлит зуб средневековое стоматологическое сверло.

Показал на мне и как правильно надевать маску вливаний: «Из нее вэдэвешники в августе пиво хлестали, заливали в воронку бутылку, и давай! А в Средние века маска вливаний использовалась и для дознания, при допросе преступников».

Стоящий рядом инструмент Гиппократа подозрительно напоминал дыбу. Искусство врачевания и искусство дознания слишком часто идут рука об руку.

- А вот настоящая рубаха из крапивного волокна из сундука моей бабушки! – Николай с гордостью вытащил из сундука власяницу и принялся облачать мою старшую дочь то в монашку, то в чумного доктора. – В те времена считали, что чума передается миазмами – запахами, поэтому в клюв маски чумного доктора напихивали любую пахучую траву, чаще всего полынь. Получался отличный противогаз: не пропускал летающие по воздуху бациллы чумы. Глаза маски закрывали красными стеклышками в честь красных глаз воронов, которые клевали чумные трупы и не заражались. Считалось, что красный глаз отпугивает чуму: не знали, что птицы вообще чумой не болеют. А голову от нападений лихих людей с кистенем защищала докторская шляпа. Дополним наряд перчатками, и вот: это мало изменившийся наряд санитарного врача, готового к встрече хоть с чумой, хоть с лихорадкой Эбола! Смертность среди чумных докторов была очень низкой.

В келье алхимика девочек научили делать черный порох и самостоятельно проводить знакомый по урокам химии опыт «змеи фараона». А разговоры с душевным философом о местных ведьмах, колдовстве и алхимии здесь не передать – страниц не хватит!

Но нас уже ждал Выборгский замок, построенный шведами в 1293 году. Это не только единственная в России средневековая крепость, но и единственный замок, в штате которого состоят кот и палач.

Рыжий кот Филимон стал уже символом Выборгского замка. Ему даже подыскивают пресс-секретаря, чтобы отвечать на многочисленные письма поклонников: писать кота так и не научили. А палач работает в местной камере пыток.

За умеренную плату можно побывать в Рыцарском зале замка и сделать фото в доспехах или наряде жены рыцаря. Башня Святого Олафа была на реставрации. Стоит, пожалуй, приехать, когда ее отремонтируют, взобраться на крышу и сделать панорамный снимок этого прекрасного города.

Если хотите пофотографировать вдоволь и побывать на многочисленных рыцарских турнирах и музыкальных фестивалях в Выборгском замке, лучше всего планировать поездку в этот средневековый городок с мая по сентябрь.

А мы, полюбовавшись на древний рыцарский дом (костел. Св. Гиацинта) и подкрепившись в кафе у Старой ратуши, поспешили в знаменитый парк Монрепо. Музей-заповедник Монрепо находится далеко от Выборгского замка, автобусы туда ходят нечасто, лучше взять такси.

Монрепо знаменит своими покрытыми мхом и лишайником валунами, живописными видами северной природы и … привидениями. Говорят, на острове мертвых Людвигштайне, где ветшают оскверненные склепы семьи основателя парка барона Николаи, бродят призраки членов семейства. Видели здесь не единожды и призрак шведского короля Эриха XVI, который был некогда заточен на острове.

В это легко поверить пасмурным январским днем. Думаю, Эдгару По парк Монрепо определенно понравился бы.

Ольга Поплавская. Фото автора

27 Янв, Спорт

Юные волгоградцы завершили тур ватерпольного первенства страны победой

27 Янв, Криминал

В Волгоградской области со склада вывезли на КамАЗе 8 тысяч солдатских сухпайков

Красный Октябрь приглашает на работу27 Янв, Спорт

В Волгограде продолжается футбольный турнир «Сталинградская битва»

27 Янв, Общество

В Волгоградской области школьники подкармливают птиц

Mori cinema
Фото: СК
27 Янв, Спорт

На втором сборе в Турции волгоградский «Ротор» сыграет четыре матча

27 Янв, Политика

Губернатор Волгоградской области вошел в состав президиума Госсовета

27 Янв, Культура

В Волгограде подвели итоги конкурса «Золотая кисть»

27 Янв, Спорт

Волгоградские спартаковцы не смогли помочь мужской сборной России побороться за медали

27 Янв, Общество

Волгоградская область готовится к 77-летию Сталинградской победы

27 Янв, Общество

В Волгограде коммунальные службы ликвидируют свалку на «Лысой горе»

27 Янв, Спорт

Футбольная академия СК «Ротор» сыграла со сверстниками из «Волгаря»

27 Янв, Культура

Волгоград готовится отметить 77-летие Сталинградской победы

27 Янв, Криминал

Под Волгоградом мужчина во время драки откусил обидчику ухо и часть носа

27 Янв, Спорт

Гандболистки «СШОР-Волгоград» добились успеха в Краснодаре

27 Янв, Криминал

В Волгограде огласили приговор супругам - «черным риэлторам»

27 Янв, Общество

Более 15 тысяч волгоградских семей смогут получить выплату на первенца

27 Янв, Криминал

В Волгограде угонщику элитных автомобилей грозит до 10 лет лишения свободы

27 Янв, Общество

Волгоградские спасатели рассказали дошколятам о правилах пожарной безопасности

27 Янв, Общество

В Волгограде артиллеристы провели репетицию салюта ко 2 февраля

27 Янв, Спорт

Волгоградки в составе сборной России стали вице-чемпионками ЕВРО