16+
ОбзорыПутешествия

Единственный замок в России, в штате которого состоят кот и палач

13 Июн 2019 17:41, 7 фото

Выборг – это путешествие в Средневековье. В старом городе местами сохранились остатки крепостной стены, которую начали строить еще в XV веке. Там люди поколениями живут в домах XVI века постройки и не жалуются на аварийное жилье.

ФОТО: Ольга Поплавская / "Городские вести"

В таких местах вместо надоевшей рекламы о доставке пиццы куда органичнее смотрелось бы «Вылечу бубонную чуму», «Вызову Люцифера» или «Безболезненно отрублю голову».

И точно! Не успели мы пройти и три десятка метров от Дома бюргера, как на вымощенной булыжником узкой улице наткнулись на келью философа. Вывеска на двери заманивала: «Наука и медицина. Душевный разговор с алхимиком».

Алхимик Николай Яновский, устроивший эту интерактивную выставку, оказался человеком в высшей степени душевным: первым делом привязал меня ремнями к деревянному креслу цирюльника, взял железные щипцы и объявил, что сейчас будет драть мне зубы по-старинке. Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается. Но для начала цирюльник-философ продемонстрировал на ручке кресла, как долго и мучительно сверлит зуб средневековое стоматологическое сверло.

Показал на мне и как правильно надевать маску вливаний: «Из нее вэдэвешники в августе пиво хлестали, заливали в воронку бутылку, и давай! А в Средние века маска вливаний использовалась и для дознания, при допросе преступников».

Стоящий рядом инструмент Гиппократа подозрительно напоминал дыбу. Искусство врачевания и искусство дознания слишком часто идут рука об руку.

- А вот настоящая рубаха из крапивного волокна из сундука моей бабушки! – Николай с гордостью вытащил из сундука власяницу и принялся облачать мою старшую дочь то в монашку, то в чумного доктора. – В те времена считали, что чума передается миазмами – запахами, поэтому в клюв маски чумного доктора напихивали любую пахучую траву, чаще всего полынь. Получался отличный противогаз: не пропускал летающие по воздуху бациллы чумы. Глаза маски закрывали красными стеклышками в честь красных глаз воронов, которые клевали чумные трупы и не заражались. Считалось, что красный глаз отпугивает чуму: не знали, что птицы вообще чумой не болеют. А голову от нападений лихих людей с кистенем защищала докторская шляпа. Дополним наряд перчатками, и вот: это мало изменившийся наряд санитарного врача, готового к встрече хоть с чумой, хоть с лихорадкой Эбола! Смертность среди чумных докторов была очень низкой.

В келье алхимика девочек научили делать черный порох и самостоятельно проводить знакомый по урокам химии опыт «змеи фараона». А разговоры с душевным философом о местных ведьмах, колдовстве и алхимии здесь не передать – страниц не хватит!

Но нас уже ждал Выборгский замок, построенный шведами в 1293 году. Это не только единственная в России средневековая крепость, но и единственный замок, в штате которого состоят кот и палач.

Рыжий кот Филимон стал уже символом Выборгского замка. Ему даже подыскивают пресс-секретаря, чтобы отвечать на многочисленные письма поклонников: писать кота так и не научили. А палач работает в местной камере пыток.

За умеренную плату можно побывать в Рыцарском зале замка и сделать фото в доспехах или наряде жены рыцаря. Башня Святого Олафа была на реставрации. Стоит, пожалуй, приехать, когда ее отремонтируют, взобраться на крышу и сделать панорамный снимок этого прекрасного города.

Если хотите пофотографировать вдоволь и побывать на многочисленных рыцарских турнирах и музыкальных фестивалях в Выборгском замке, лучше всего планировать поездку в этот средневековый городок с мая по сентябрь.

А мы, полюбовавшись на древний рыцарский дом (костел. Св. Гиацинта) и подкрепившись в кафе у Старой ратуши, поспешили в знаменитый парк Монрепо. Музей-заповедник Монрепо находится далеко от Выборгского замка, автобусы туда ходят нечасто, лучше взять такси.

Монрепо знаменит своими покрытыми мхом и лишайником валунами, живописными видами северной природы и … привидениями. Говорят, на острове мертвых Людвигштайне, где ветшают оскверненные склепы семьи основателя парка барона Николаи, бродят призраки членов семейства. Видели здесь не единожды и призрак шведского короля Эриха XVI, который был некогда заточен на острове.

В это легко поверить пасмурным январским днем. Думаю, Эдгару По парк Монрепо определенно понравился бы.

Ольга Поплавская. Фото автора

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:42, Транспорт

В Волгограде начинается новый этап реконструкции трамвайной линии: как работает транспорт

12:40, Культура

Три фотографа покажут красоту России в библиотеке Горького

12:40, Спорт

Михаил Мысин стал тренером-аналитиком волгоградского «Ротора»

12:22, Происшествия

В Волгограде «Лада Калина» сбила ребенка на велосипеде

12:20, Общество

Завод на юге Волгограда оштрафован за сброс сточных вод

12:06, Общество

Волгоградцам назвали фрукты июля

12:01, Происшествия

Волгоградец сбил насмерть мужчину, ремонтировавшего грузовик

12:01, Общество

Это ПОБЕДА! Торговая сеть открывает новые магазины в Волгоградской области

11:54, Общество

Режим повышенной готовности объявлен в Октябрьском районе Волгоградской области

11:44, Общество

Боец из Рудни Александр Анохин погиб в спецоперации

11:34, Происшествия

В Волжском иномарка задавила ребенка

11:20, Общество

Скоростной трамвай в Волгограде временно изменил маршруты

11:16, ЖКХ

4,5 тысячи волгоградцев получили качественную питьевую воду

11:06, Происшествия

Под Волгоградом ребенок пострадал в ДТП с фурой и легковушкой

11:05, Общество

В Волгоградской области за сутки 6 ДТП и 22 пожара: есть погибшая

10:58, Происшествия

Известно состояние пострадавших после ЧП на предприятии в Волжском

10:42, Происшествия

Ребенок попал в водоворот и утонул под Волгоградом

10:40, Общество

Волгоградцев зовут на сплавы и кемпинг в парк «Нижнехоперский»

10:34, Транспорт

Приволжская железная дорога перечислила в региональные и местные бюджеты более 2,7 млрд рублей в I полугодии 2025 года

10:32, Происшествия

На севере Волгограда Lada Granta выехала на встречку и врезалась в УАЗ

Календарь