Путешествия

Бельтайн — ночь костров и начало лета

26 Май 2019 09:41, 6 фото

Фестиваль кельтской культуры и фолк-музыки собрал 3000 зрителей в лесу под Санкт-Петербургом.

«Бельтайн-2019» открыл длинную череду ярких музыкальных и ролевых фестивалей в окрестностях Петербурга. Побывать на которых любой желающий может абсолютно бесплатно: нужны только палатка и походные принадлежности. Поплясала на кельтском празднике и корреспондент «Городских вестей».


Расплетание майского древа

В этом году Бельтайн отмечали в карельских лесах близ поселка Петяярви. Бельтайн – праздник порога, отмечающий не только смену времен года – окончание весны и начало лета, но и смену темной половины года, начавшейся на Самайн, его светлой половиной. Это время любви и радости. У славян были похожие праздники — Русалии и День Ивана Купала.

Бельтайн - это время, когда истончается граница между мирами, время соприкосновения реальностей. Духи и демоны, феи и эльфы в этот день ближе всего к человеку. Поэтому на фестивале столько ряженых. Настоящий карнавал! А в конце праздника проводится и конкурс на лучший костюм.

Бельтайн - это праздник огней, день костров. Огненная стихия символизирует Свет, который всегда побеждает Тьму. Плодородие - это главный аспект праздника, поэтому Бельтайн символизирует молодость, расцвет, новые силы и священный брак бога солнца и плодородия Белиноса и богини цветов Майи.

Традиционно праздник начался с обряда расплетания майского древа. На верхушке древа — венок, символ солнца, его должны добыть майские девы, расплетающие ленты. Музыка становится все быстрее и быстрее, девы бегут по кругу. Постепенно к ним присоединяются и зрители обряда. И вот уже вокруг майского древа кружатся сразу три хоровода! Венок наконец упал на землю, и все участники бешеного танца в изнеможении повалились на траву.


Майские свадьбы

На фестивале я была с ребенком: пригласили на свадьбу. Но, надо сказать, фестиваль совсем не детский. О чем говорят и названия лагерей туристов на полигоне Бельтайн: «Изрядно синие ходоки», «Дикие вурдалаки», «Улётный кутёж» и другие. Однако для детей добрые многодетные завсегдатаи фестиваля устроили детскую поляну, в центре которой возвышался настоящий вигвам. Индейское жилище своими руками сшила и украсила вышивкой мама четверых детей Светлана.

Традиция майских свадеб на Бельтайн идет из глубины веков. Те, кто желает прочной связи, плетут венки из свежих зеленых веток и первых цветов и предлагают венок тому (той), с кем хотят жить вместе. Принять венок и надеть его значит принять предложение. Хотя такая майская "свадьба" всего лишь проба людей пожить вместе один год и один день, посмотреть, подходят ли друг другу. Если уживутся - тогда уже будут заключать другой, более длительный брачный союз.

От этого обычая у современных людей осталось убеждение, что майские свадьбы - непрочные браки. Хотя встреченные на фестивале Роман и Катя уже третий год подряд обновляют на Бельтайн свои брачные клятвы и, получается, три года живут вместе. Были в хороводе майских свадеб и те, кто предварительно зарегистрировали свой союз в ЗАГСе, а свадьбу решили сыграть по кельтским обычаям.

От главной сцены длинная процессия держащихся за руки влюбленных парочек под звуки флейты и барабана движется на край полигона, где разожжен большой костер. «Свадебный регистратор» раздала всем парочкам и свидетелям церемонии по горсти зерна, дав напутствие: сказать свои пожелания этому браку и кинуть зерно в костер, чтоб сбылось. Расстелила на земле у костра полотнище красного цвета. И призвала влюбленных становиться по очереди на колени, говорить друг другу свои брачные клятвы, целоваться и кидать зерна будущего брака в огонь любви.

Поцелуй скрепил клятву. И тут же появился монах Бахус с бочонком алкогольного напитка на плече и стал поить свадебную тусовку прямо из краника. Но, как оказалось, свадебный обряд на этом не кончился.

Ведущая свадебной церемонии раздала молодым красные ленты и велела обвязать ленточкой понравившееся дерево в лесу, чтобы вместе с ним росли и отношения пары. А затем повела всех новобрачных к ручью, чтобы провести обряд воды. Дала красивый золоченый кубок, плеснула каждой паре немного вина на донышко и сказала, что нужно отпить самим и отдать немного вина воде, которая унесет из отношений то, от чего оба хотели бы избавиться.

Ну а затем свадьбы гуляли уже каждый в своем лагере кто как хотел. И было много музыки, танцев и песен под гитару, как и положено на музыкальном фестивале. А в ночи — фаер-шоу и зажжение пятиметрового главного костра из огнемета в процессе танца с факелами.

Фото: Сергей Желтов /
5 Июл, Необычное

Способность животных предчувствовать землетрясение подтверждено наукой

5 Июл, Происшествия

В Волгоградской области заполыхала степь

5 Июл, Общество

Решение жителей Камышина о часовом поясе утвердили депутаты

5 Июл, Необычное

Учёные предлагают лечить язву желудка бегом

5 Июл, Здоровье

Волгоград и Волжский лидируют по числу заражённых ковидом

Фото: Сергей Желтов /
5 Июл, Здоровье

Под прицелом вируса - волгоградцы старшего возраста

5 Июл, Инфраструктура

3 млрд рублей инвестор вложит в волгоградские железные дороги

5 Июл, Общество

Неравнодушные волгоградцы спасли щенка от страшной смерти

Mori cinema5 Июл, Происшествия

В Волгограде загорелся подъезд жилого дома

Фото: Сергей Желтов /
5 Июл, Экономика

Самые большие зарплаты в Волгограде получают работники автобизнеса

5 Июл, Здоровье

Профессор с мировым именем назвал возможные сроки новой волны ковида

5 Июл, Происшествия

Два юных велосипедиста под Волгоградом пострадали в ДТП

5 Июл, Здоровье

95 волгоградцев за сутки заразились коронавирусом

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
5 Июл, Здоровье

Медицинскую реабилитацию прописали волгоградцам, переболевшим вирусом

5 Июл, Общество

«5 июля, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

5 Июл, Общество

Тёпленькая пошла: в Волгограде вода в Волге прогрелась до 22 градусов

5 Июл, Происшествия

В центре Волгограда водители не поделили дорогу

5 Июл, Культура

Волгоградцы их тоже любят: названы самые популярные фильмы 1990-х

5 Июл, Общество

Юные спасатели рассказали волгоградцам о правилах поведения на воде

5 Июл, Общество

Волгоградцам не привыкать: в городе установилась сильная жара