Mori cinema
16+
Статьи

«Я – человек из "красной" зоны»: блогер-терапевт о том, нужно ли делать антиковидную прививку

1 Июн 06:15, 3 фото

Рафаил Юсубов бросил ради Волгограда Екатеринбург и работает в инфекционке.

Фото: предоставлено Рафаилом Юсубовым

Молодой врач-терапевт почти год спасает волгоградцев от коронавируса. Свою службу он несет на самой передовой – в «красной» зоне инфекционного госпиталя. Рафаил Юсубов помогает справляться с инфекцией не только пациентам больницы, в которой трудится, но также ведет просветительскую работу через медицинский блог. Тематическую страничку в Instagram он создал по собственной инициативе, за недолгий срок на нее подписались уже больше 1200 человек.

«Помогу обязательно!»

Фото: предоставлено Рафаилом Юсубовым

Рафаила можно назвать смелым человеком – каждый день ему приходится сталкиваться с самыми тяжелыми случаями коронавируса. На эту передовую он ушел добровольцем.

Вместе с супругой в конце августа прошлого года Юсубов переехал в Волгоград из Екатеринбурга, где жил с самого детства.

- Мы с женой возвращались из отпуска домой через Волгоград, хотелось навестить родственников, - вспоминает Рафаил. – Город нам очень понравился, и, посоветовавшись друг с другом, решили остаться здесь. Я – врач, моя супруга – экономист, так что была уверенность, что без работы не останемся. 

До того, как переехать в Волгоград, я работал уже в инфекционном госпитале, поэтому я прежде всего я начал искать вакансию в «красной» зоне. Это был мой личный осознанный выбор.

Коллектив больницы № 5 принял молодого специалиста с распростертыми объятиями, он в период пандемии оказался настоящей находкой для коллег. К тому же Рафаил – преданный фанат медицины. Получив после колледжа профессию юриста, а затем отслужив в армии, он понял, что больше всего на свете ему все-таки хотелось бы лечить людей.

- Мой товарищ на тот момент учился в медицинском. Он много рассказывал о профессии, и я понял, что очень хочу заниматься именно этим. Много прочитал информации про врачей, - делится наш собеседник. - В конце концов я принял решение поступить в медицинский. Родители меня поддержали.

В Волгоград Рафаил приехал уже с хорошим багажом знаний и навыков. Во время учебы в вузе и после его окончания он успел поработать медбратом в военном госпитале, лаборантом на кафедре ОХиТА при УГМУ, участковым врачом в поликлинике.

С ноября прошлого года молодой – теперь уже волгоградский - терапевт в свободное от работы время ведет медицинский блог. Вот так позитивно Рафаил обращается к своим подписчикам: «Если у вас есть вопрос на медицинскую тему и не только, вы можете мне написать. Я постараюсь Вам помочь! Нашими общими усилиями, мы справимся с любой бедой!»

И действительно, помогает. Темы его постов самые разнообразные. Например, о том, как правильно питаться, почему кровь берут именно из безымянного пальца , чем полезен банан.

- Это приложение мне нужно для того, чтобы помочь всем желающим получить ответы на самые интересующие их медицинские вопросы. Пусть люди читают блоги врачей, чем ищут наугад неподтвержденную информацию в Интернете,- объясняет альтруист Юсубов.

«Вакцина – это защита номер один»

Фото: предоставлено Рафаилом Юсубовым

Но самой главной на сегодня темой блогера-терапевта стал коронавирус.

- За время работы в "красной зоне" я увидел многое. Бывают ситуации, когда люди госпитализируются, лечатся с положительным эффектом, и выписываются с улыбкой на лице и полученными на руки рекомендациями, под наблюдением терапевта, - делится с «Городскими вестями» Рафаил. - А бывает обратная ситуация, когда человек поступает в крайне тяжёлом состоянии в отделение анестезиологии и реанимации и, не прожив даже и суток, покидает наш мир.

Течение COVID-19 зависит от многих факторов, предупреждает специалист. Но не допустить самого страшного можно только с помощью прививки, не дожидаясь, когда болезнь нас настигнет.

- Во всем мире инфекционные заболевания были побеждены вакцинами, например оспа, и с этим никто не поспорит. Прививочные бригады работали даже в разрушенном Сталинграде, - напоминает Рафаил. - Можно вспомнить еще и тиф. Вследствие вакцинации сохранялась боеспособность нашей армии, тогда как немцы очень сильно болели.

Нужно помнить, что в мире есть и были болезни куда страшнее коронавирусной инфекции, от которых совершенно нет лечения. Допустим, бешенство, спастись от которого можно лишь своевременной вакцинацией.

Коронавирусная инфекция у подавляющего большинства протекает в тяжелой форме, имеющиеся возможности предупредить заболевание должны использоваться людьми на все 100%. Сегодня невозможно предугадать, кто и в какой форме будет переносить COVID-19. Вакцина обеспечивает действительно длительную защиту от инфекции, стимулирует образование в организме антител против вируса, которые защищают человека от самого заболевания и возможности развития осложнений.

Всем настоятельно рекомендую соблюдать все меры по профилактике COVID-19. Вакцинация является одним из методов профилактики инфекционных заболеваний, так было, есть и будет.

Автор: Елена Силантьева

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

18:24, Общество

Волгоградская облдума назначила 4 мировых судей

17:38, Здоровье

7 жителей Волгограда и пяти районов области умерли от коронавируса

17:31, Общество

В Волгоградской области наградили лучших специалистов сферы молодежной политики

17:25, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Волгоградские магазины создадут 3-месячный запас товаров первой необходимости

16:47, Криминал

В Волгограде четырёх экс-сотрудников УФСИН посадят за взятку

16:19, Инфраструктура

Шесть улиц и проезд: в Дзержинском районе реконструируют дороги

16:00, Криминал

В Астрахани отсрочили исполнение приговора экс-судье Добрыниной из Волгограда

15:53, Здоровье

Сбер помогает волгоградцам заботиться о своём здоровье

15:45, Общество

Дожди и незначительное похолодание ждёт Волгоград в начале новой недели

15:44, Происшествия

В Волгограде за сутки задержали 13 пьяных водителей

15:18, Инфраструктура

21 дорожный объект приведут в порядок на юге Волгограда

15:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгоградской области 27 июня запрещена продажа алкоголя

14:54, Здоровье

В Волгоградской области ещё 36 спасателей сделали прививку от COVID-19

14:38, Криминал

Суд над экс-главой СУ СКР по Волгоградской области назначен на 6 июля

14:21, Транспорт

Скидка 50% на проезд в волгоградских электричках предоставляется школьникам до конца лета

14:15, Культура

Жители Тракторозаводского района Волгограда зажгут свою «звезду»

14:06, Общество

МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М-4 «Дон»

14:00, Экономика

Волгоградцы узнают о своих правах при покупке бытовой техники

13:19, Образование

В Волгоградской области ещё 14 школьников сдали ЕГЭ на 100 баллов

13:00, Политика

Волгоградская облдума утвердила свою «десятку» в Общественной палате региона

Календарь