Mori cinema
16+
Статьи

Волгоградцев призывают к ответственному обращению с животными

С начала 2020 года вступили в силу новые правила по обращению с домашними и безнадзорными животными, установленные федеральным законом «Об ответственном обращении с животными». Ряд нормативных актов в этой сфере принят и на территории Волгоградской области.

Например, теперь все имеющие ушные бирки уличные собаки и кошки в обязательном порядке проходят карантин, вакцинацию и осмотр ветеринара, чтобы не являться переносчиками паразитов, бешенства и других опасных болезней.

Но чтобы решить проблему стай бродячих собак на улицах, нужно, прежде всего, по-человечески относится к домашним животным. Не выбрасывать собак на улицу, не относить ненужных щенков на свалки и пустыри. И, действительно, если не хотите, чтобы у вашей собаки было незапланированное потомство, нужно заранее позаботиться о стерилизации животного.

Очень часто добрые домашние псы вдруг становятся ненужными своим хозяевам. У кого-то вдруг обнаружилась аллергия на милого песика, кому-то он просто надоел, другой из-за болезней, переезда или жизненных неурядиц с деньгами, вынужден отказаться от домашнего питомца. Пристраивание щенка или взрослого пса «на охрану» стройплощадки, автостоянки или какого-либо предприятия, где впоследствии животное приносит потомство – не решение проблемы, такой «ход» только усугубляет проблему.

Есть же более гуманные способы расстаться с животным, которое считает вас своим другом. Подарить знакомым, например, или хотя бы самому отвезти собаку в приют, где ему, возможно, найдут нового хозяина.

Нововведения в законе «Об ответственном обращении с животными» в том числе устанавливают порядок обращения с домашними животными: владелец должен обеспечить надлежащий уход за животными, а также принять меры по предотвращению появления нежелательного потомства. Кроме того, он обязан обеспечить своевременное оказание животным ветеринарной помощи и своевременное осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий.

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания.

За нарушение требований Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Выполнение этих требований будет способствовать снижению численности животных без владельцев на территории города и региона. Для этого региональный комитет ветеринарии рекомендует всем владельцам животных соблюдать требования и рекомендации указанного Закона, а также ветеринарного законодательства:

  1. Зарегистрировать всех собак и кошек в государственной ветеринарной службе района или его структурных подразделениях.
  2. Обеспечить маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками в любом учреждении или организации, где осуществляется оказание данных услуг.
  3. Провести стерилизацию имеющихся собак и кошек.

Кроме того, граждане, которые хотят завести себе питомца, могут обратиться в приюты для животных, где смогут подобрать себе животное на все случаи жизни: будь то для общения, для охраны и т.п. Здесь следует отметить, что все животные уже будут вакцинированы против бешенства, иметь маркировку и самое главное стерилизованы.

С приобретением животного, в том числе если взяли его из приюта, необходимо обратится в государственное бюджетное учреждение ветеринарии, где его бесплатно зарегистрируют в единой системе и дадут рекомендации о последующих вакцинациях животного.

Если вы желаете приобрести стерилизованное и вакцинированное животное или у Вас, как владельцев собак и кошек, не зарегистрированы животные, или остались вопросы, то Вы можете обратиться в государственную ветеринарную станцию Вашего района или города или любое ее структурное подразделение (ветеринарный участок, пункт, лечебницу) или комитет ветеринарии Волгоградской области.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:36, Необычное

Жителям Волгограда и Волжского предлагают купить мошек за 1 рубль

09:08, Общество

5000 гектаров леса в Волгоградской области зачистили от мелких вредителей

08:22, Общество

Мобильное приложение о туризме в Волгоградской области оценили в 1 млн рублей

07:14, Здоровье

В Волгоградской области готовятся к любому сценарию развития ситуации с COVID-19

06:54, Общество

Дожди и грозы решили задержаться в Волгоградской области

06:00, Общество

Сами в шоке: в Волгограде автодилер рассказал о продаже битой KIA под видом новой

15 Июн, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 16 июня

15 Июн, Общество

В Волгограде МВД проведет концерт и выступление спецназа

15 Июн, Общество

Под Волгоградом оценят безопасность переливной плотины

15 Июн, Происшествия

Под Волгоградом 5-летний ребенок скончался от черепно-мозговой травмы

15 Июн, Происшествия

В Волгограде мужчина напал с ножом на приятеля в салоне машины

15 Июн, Происшествия

В Михайловке пенсионерка и молодой водитель попали в больницу после ДТП

15 Июн, Общество

«Технологические процессы соблюдены»: эксперт прокомментировал высадку саженцев в Волго-Ахтубинской пойме

15 Июн, Происшествия

В Камышине «Лада» из-за ДТП влетела в столб, пострадали два человека

15 Июн, Происшествия

Два человека пострадали в лобовом столкновении в Волгоградской области

15 Июн, Происшествия

Под Волгоградом мошенники выманили у учительницы 1,6 млн рублей

15 Июн, Общество

В Волгоградском регионе от саранчи обработали уже 40% очагов

15 Июн, Криминал

В Волгограде 58-летнюю женщину отправили под домашний арест за смертельное ДТП

15 Июн, Происшествия
Фото: Исламский портал Волгоградской области

«Впервые в жизни у меня такое»: в Волжском на дороге избили муфтия Волгоградской области

15 Июн, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Андрей Бочаров запретил чиновникам жить за границей

Календарь