16+
Статьи

В Волгоградской области формируют современную систему экстренной медицинской помощи

14 Мар 2019 15:53, 24 фото

Одним из примеров для этого стала больница № 25 в региональном центре.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В четверг, 14 марта, губернатор Андрей Бочаров представил масштабный проект по созданию в Волгоградской области современной системы экстренной медицинской помощи. Глава региона последовательно и системно решает сложные задачи в сфере здравоохранения и лично держит на контроле их реализацию. И сегодня он рассказал о дальнейшем обновлении опорных многопрофильных больниц, совершенствовании системы маршрутизации пациентов, расширении возможностей телемедицины и подготовке высококвалифицированных кадров.

В течение пяти ближайших лет в регионе качество и организацию экстренной помощи пациентам планируют вывести на принципиально новый уровень. В области сформируют четыре макромедицинских округа, центральными объектами которых станут больницы № 7, 15, 25 в Волгограде, № 1 имени Фишера в Волжском. За ними закрепят координацию оказания экстренной медицинской помощи, первичной медпомощи, поликлинической помощи и частично специализированной помощи. Они получат координационные и организационно-методические функции.

– Система экстренной медицинской помощи в Волгоградской области, к формированию которой мы приступили с 2014 года, станет ключевым, базовым блоком единой региональной системы здравоохранения, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В течение часа решение по пациенту должно быть принято – только так можно максимально сохранить жизнь и здоровье человека. Вне зависимости от того, где находится заболевший: в Волгограде или в отдаленном селе.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На сегодня две больницы – №7 и 25 – уже соответствуют уровню мировых клиник. Еще две, которые станут опорными – №15 в Волгограде и №1 в Волжском, ждут значительные преобразования.

– Андрей Бочаров поставил амбициозные задачи и по строительству, и по ремонту медицинских учреждений, и по оснащению оборудованием. Наша больница только вступила на путь модернизации. И мы понимаем тот груз ответственности и задачи, которые озвучил сегодня губернатор, – отмечает главный врач городской клинической больницы № 1 имени С. З. Фишера Волжского Елена Дронова. - Больница № 25 – наш куратор. Наши специалисты регулярно бывают здесь, чтобы увидеть и оценить наработки коллег. Волгоградское медучреждение уже прошло через те проблемы, с которыми мы только начали сталкиваться в процессе ремонта. И мы рады, что можем посоветоваться и получить консультацию, как избежать ошибок. Я верю, что и наше учреждение достигнет такого же уровня, как больница № 25.

К слову, сегодняшнее совещание неспроста проходило в больнице № 25. Сейчас это медучреждение выступает примером прогрессивного развития всей системы экстренной помощи в регионе. В этом корреспондент «Городских вестей» убедился лично.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В приемном отделении потоки пациентов разделены. Часть из них привозят на неотложках. Машины въезжают в специальный бокс. И больного на каталке доставляют в помещение, где уже ожидает дежурный врач.

В этот раз на носилках молодая женщина. У нее что-то по части невралгии. Пока специалист опрашивает и попутно осматривает больную, медсестра уже успела снять с волгоградки сапоги, помогла освободиться от верхней одежды, упаковала в пакет сумку женщины. После чего пациентку сразу везут на компьютерную томографию. Вся процедура от выгрузки до отправки на обследование занимает минуты три.

В это же время приезжает еще одна скорая. Пожилая женщина выходит из машины самостоятельно. И ее уже также ждет доктор. Опрос, осмотр и направление на анализы. Медсестра подает бабушке бахилы и предлагает сесть в коляску. До нужного кабинета волгоградку довезут.

– Организация приема больных очень хорошая. Время передачи пациента значительно сократилось. И больные сразу попадают в руки доктора. Процесс стал удобнее и короче, чем было раньше, – рассказывает врач-реаниматолог скорой помощи Михаил Глезин, который привез одну из пациенток и уже готов ехать на следующий вызов.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Но не все попадают в приемное отделение больницы на неотложках. Для тех, кто пришел за помощью самостоятельно или по направлению врачей из поликлиник, существует отдельный вход. Здесь их встречает регистратура. Доброжелательные сотрудники разъяснят все необходимые вопросы и помогут сориентироваться. Ведь не все стремятся попасть к врачам, есть еще и обеспокоенные родственники. Кстати, губернатор на совещании остановился на вопросе организации работы регистратур.

– Научить людей в регистратуре улыбаться – на это деньги не нужны. Поставить удобные стулья – много денег тоже не надо. Важно создать удобное пространство для людей, применив уже доказавшие свою эффективность стандарты «Бережливой поликлиники». Люди ждут, что им помогут, а встречают хамское отношение. За пять лет мы все это приведем в порядок после принятия программы развития поликлиник, – отметил глава региона.

В больнице № 25 уже действует такой подход к попавшим сюда людям. И пациенты, и их сопровождающие это замечают. Любовь Курило привезла на обследование 83-летнего папу Ивана Васильевича. У мужчины проблемы с сердцем. Но точный диагноз врачи поставят после всех необходимых процедур.

– Мы уже не первый раз в этой больнице. Помощь оказывают быстро. Очень хороший подход – вежливые и внимательные врачи и медсестры. И все удобно: посадили папу на коляску и поехали по кабинетам. Не нужно искать, куда идти, и волноваться, что попадешь не туда, – говорит женщина.

Сергей Чубатков несколько лет назад был на операции в больнице № 25. К персоналу у него претензий не было никогда. Врачи – профессионалы своего дела, отмечает мужчина. Но условия в медучреждении были абсолютно другими.

– Небо и земля, – говорит мужчина. – На этом месте по сути была яма с водой, а сейчас, начиная от шлагбаума, всё чисто, ухоженно. Приятно смотреть и находиться. Все на высшем уровне. Андрей Бочаров многое сделал для этого.

Такой больница № 25 была до реконструкции

По словам главного врача ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» Натальи Ляховой, при возведении отделения скорой помощи пытались взять все лучшее, что было в медучреждениях такого типа в России и за рубежом.

– Вот у нас на окнах встроенные жалюзи. Это я увидела в одной из больниц, и тоже решили так сделать, – показывает главврач в одной из палат.

С одной стороны, это мелочь, с другой – из таких вроде бы незначительных факторов и формируется комфорт, необходимый заболевшему человеку.

Подойти к новому масштабному этапу в развитии системы здравоохранения региона позволила проведенная по инициативе губернатора комплексная работа. При поддержке федерального центра, использовании механизмов государственно-частного партнерства за последние пять лет отремонтировали 400 медучреждений, обновили региональный автопарк скорой, возродили санитарную авиацию, создали единую дежурно-диспетчерскую службу «03», сократили время доставки пациентов в стационары. Также в области приступили к реализации губернаторского проекта по развитию онкослужбы и организации 14 окружных онкоцентров.

В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Волгоградской области планируют реализовать 42 проекта общей стоимостью 13 млрд рублей, затрагивающие все уровни оказания медицинской помощи.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:53, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградский дендрарий обзавелся собственным вольером с белками

11:35, Происшествия

ДТП в Камышинском районе: 16-летняя пассажирка пострадала

11:15, Здоровье

200 волгоградцев пронесли «Огонь жизни» в поддержку донорства

10:54, Происшествия

ДТП под Волгоградом: «Лада Приора» перевернулась у Иловли, есть погибшие

10:29, Инфраструктура

Выше 20 этажей: в Волгоград привезли детали колеса обозрения

10:12, Благоустройство
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде на ул.Комсомольской изменили движение

09:48, Происшествия

Пасхальный развод: мошенники крадут аккаунты волгоградцев через Telegram

09:26, Происшествия

2 ребенка погибли и 34 пострадали в ДТП с мототехникой: в Волгограде подвели итоги

09:06, Общество

Игорь Макаров возглавил Арбитражный суд Волгоградской области

08:48, Общество

Великая суббота-2025: строгие запреты и важные приметы 19 апреля

08:31, Общество

В Волгограде обсуждают опасную находку у планетария

08:03, Образование

Названы лучшие учитель и воспитатель Волгоградской области

07:37, Общество

20 внедорожников от волгоградцев отправились в зону СВО

07:15, Общество

Волгоградским студентам проиндексировали стипендии

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

Календарь