«Городские вести» увидели закулисье работы профессионалов.



Они устраняют последствия стихийных бедствий, вызволяют из железного плена попавших в ДТП и приходят на помощь полиции (например, когда надо открыть подозрительно «тихую» квартиру). Им ничего не стоит пройти сквозь огонь и воду, а затем, сменив акваланг на альпинистское снаряжение, выполнить следующую задачу. Они – спасатели, и работа у них... Впрочем, о своей подчас «невыполнимой» миссии сотрудники Муниципальной службы спасения Волгограда предпочитают говорить не как о работе. И в том, что спасатель – это не просто профессия, а спасение – не только работа, убедился наш корреспондент.
20 лет на передовой
Муниципальному учреждению «Служба спасения Волгограда» в этом году 20 лет. Цифра – круглая, но умножим ее на 365, чтобы понять, сколько их было. Дней, от которых – если ты спасатель – не знаешь, чего ожидать. Ведь зона твоей ответственности – миллионный город. Дней, каждый из которых начинается с того, что говоришь себе: «Я готов рисковать своей жизнью во имя спасения жизни других».
Тогда ряды волгоградских спасателей насчитывали два десятка человек, а сегодня прийти на помощь в любое время дня и ночи готовы уже 114 сотрудников трех аварийно-спасательных формирований (АСФ). Центральное находится в Дзержинском районе, Северное – в Тракторозаводском, Южное – в Кировском. Такая схема позволяет равномерно охватить весь город и оперативно реагировать на каждый вызов.
– Мы в кратчайшие сроки можем приехать и оказать своевременную помощь попавшим в беду, – поясняет начальник МУ «Служба спасения Волгограда» Виктор Колесников. – Не существует нормативов времени для прибытия к месту ЧП. Но разделение на три поста позволяет спасателям попадать практически в любую точку города в течение 10-15 минут.
Разбивка на зоны ответственности во многом условная. Бригады с каждого поста всегда готовы подстраховать друг друга, а в случае масштабных происшествий на вызов стягивают подразделения со всех АСФ независимо от локации. Это – единая служба.





Один день из жизни спасателя
08.30, Центральное аварийно-спасательное формирование. Через полчаса на дежурство заступит очередная смена. Первым делом спасатели получают визу фельдшера.
– Измеряем температуру, пульс и давление. Если есть отклонения от нормы или сотрудник жалуется на самочувствие, на смену он конечно же не выйдет. Чтобы помогать людям, самому нужно быть в отличной форме! – говорит фельдшер Виктория Смуглиенко.
Следующий пункт – приемка дежурного автомобиля. Пока водитель занимается осмотром «боевого железного коня», остальные проверяют готовность специальной техники к дежурству. Для спасательного оборудования отведена задняя часть фургона: инструмент разложен по полкам, и все нужное сразу под рукой. Но убедиться, что техника в рабочем состоянии и не подведет в ответственный момент, – обязательная процедура. Вот, например, комбинированные ножницы. Весят они внушительно – 14 кг, а силой обладают и вовсе недюжинной – в руках спасателей такой «прием против лома» может «перекусить» прут диаметром в 30 мм.
К слову, «вооружены» спасатели не хуже спецподразделений: помимо оборудования для водолазных работ или, например, для ликвидаций последствий разлива нефтепродуктов у них под рукой катера, лодки, аэросани и многое другое.
08.50. Построение на плацу. Предыдущая смена отчиталась о выездах. Новая заступает на дежурство.





Вызов принят
Первыми о ЧП узнают диспетчеры. Они круглосуточно обслуживают многоканальный телефон 089, принимают сообщения по номеру 78-62-68, а также в онлайн-режиме следят за оперативными вызовами, поступающими «по линии» единой дежурно-диспетчерской службы Волгограда 112.
– Ежедневно принимаем от 100 до 180 сообщений. Помимо ситуаций, которые требуют выезда спасателей на место происшествия, людям зачастую бывает нужен и просто профессиональный совет, чтобы выйти из сложного положения. И его мы тоже готовы дать, что называется, на все случаи жизни, – рассказывает диспетчер Анна Курманова.
При нас диспетчер отвечает на несколько звонков. Задает четкие вопросы, заполняет карточку вызова. И вот уже на весь пост раздается сигнал тревоги: в одной из квартир Дзержинского района остался маленький ребенок. От сквозняка захлопнулась дверь.


Отсчет на секунды
Время готовности аварийно-спасательных групп к выезду на ЧС – от 1 до 10 минут. Спасатели, как в фильмах, спускаются со второго этажа на первый по спусковому столбу. Медлить нельзя! Диспетчер в это время успевает выяснить подробности: на кухне закрытой квартиры готовится обед. Это – дополнительный фактор риска для ребенка.
Автомобиль с сиренами выезжает из гаража уже через две минуты, на место прибываем через шесть минут с момента поступления вызова.
– В таких ситуациях важна работа с родственниками. Когда они спокойны, то и те, кому нужна помощь, тоже меньше паникуют, – инструктирует коллег начальник 2-го аварийно- спасательного подразделения Борис Некипелов, у которого за плечами больше 20 лет работы в этой сфере.
В обычной панельной пятиэтажке нас встречает побелевшая от страха женщина. Татьяна вышла на площадку вынести мусор и зайти обратно не может уже минут 10. Понятно, что для нее это самые длинные 10 минут в жизни. Ведь в квартире осталась пятилетняя Алина.
Заметно, что дверь установлена не так давно. Пока один из спасателей осматривает замок, волгоградка предлагает попасть в квартиру через окно. Вот и пришло время стать альпинистом. Он в считанные минуты (ловишь себя на мысли, что, к примеру, профессиональный водолаз не может быть профессиональным альпинистом, но к спасателям это не относится – они все универсалы!) спускается с крыши по стене дома и сообщает маме самую хорошую новость, которая только может быть: с девочкой все в порядке.
Теперь можно выдохнуть – все закончилось благополучно! Татьяна от души благодарит спасателей, пока те собирают инструменты.
– Не ожидала, что будет все настолько оперативно. Спасибо за быстрый отклик, только после приезда спасателей я почувствовала землю под ногами, – говорит горожанка и возвращается к размеренной жизни.
А у волгоградских спасателей рабочий день продолжается. Если смотреть со стороны, непонятно, когда он вообще начинается и заканчивается. В режиме 24/7 они реагируют на самые разнообразные вызовы. Например, в минувшее воскресенье пришлось выезжать в Дзержинский район, где молодой человек зачем-то залез на гараж и вел себя неадекватно – посредником между ним и бригадой скорой помощи опять же оказались спасатели, выступившие на этот раз в роли психологов. Успешно.
К «будням» волгоградских спасателей, для которых спасение не работа, а, действительно, призвание, мы вернемся в следующих номерах «Городских вестей» в рамках новой рубрики «Номер спасения – 089». А пока же представляем подборку самых курьезных и необычных просьб о помощи.



Большая крокодила
Из частного дома в Ворошиловском районе пропал кайман. Хозяйка жилья с невесткой ждали специалистов, сидя на столах. Животное, по их словам, сбежало из террариума. Оно могло быть и в помещении, и на улице. Обнаружили каймана под детской кроватью. Спасатели спеленали его и вернули на место.
Человек-змея
В Дзержинском районе мужчина оказался в плену у… перил. При спуске в подвал щуплый волгоградец в подпитии решил пролезть между прутьями. Потом начал лавировать между ними и окончательно застрял. Выбраться сам не смог. Спасателям пришлось спилить часть конструкции. Горожанин серьезных травм не получил, зато протрезвел.
Неблагодарный лось
Животное упало в канал на границе Волгограда и Городищенского района. Спасатели вытащили его при помощи лассо и положили в метрах 20 от воды. Как только лось оклемался, тут же бросился в атаку на людей, стоящих у канала. История закончилась благополучно, люди остались целы и лось тоже. Он был передан егерю и теперь бегает где-то в лесу подальше от водоема.