16+
Статьи

Уйти, чтобы вернуться: каким будет «Ротор» в ФНЛ

31 Май 2021 19:23, 9 фото

Волгоград как минимум на год остался без Премьер-лиги. Что дальше?

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В последние годы в каждое межсезонье волгоградский «Ротор» входит в одном и том же состоянии – на пороге построения новой команды. И почти каждый раз к сезону сине-голубых готовит новый тренер. Бесславный вылет волгоградцев обратно в ФНЛ оптимизма болельщикам не добавляет, но мы попытаемся отбросить лишние эмоции и трезво взглянуть на ситуацию, в которой оказался сегодняшний «Ротор».

Сезон рухнувших надежд

Год назад, взяв курс на кардинальное изменение состава под Премьер-лигу, волгоградцы сами накинули себе на шею петлю, которая в конце сезона неизбежно бы затянулась. Вопрос был лишь в том, до какой степени. Набирая 90% игроков в аренду, руководство клуба не могло не понимать, что спустя год все вернутся назад, и придётся формировать команду заново. Как показала практика, футболисты «с опытом» результата достигли, мягко говоря, невпечатляющего. Кто знает, насколько иначе бы смотрелся «Ротор» без глобальной перекройки состава, но претензии со стороны болельщиков относительно ушедших игроков, по большому счёту, имеют право на жизнь. Во всяком случае, бесцеремонно расставаться с Антоном Пискуновым и Мухаммадом Султоновым, которые представляли форму команды на сезон в проморолике – шаг действительно опрометчивый. С игроками, впитавшими в себя дух «Ротора» и полюбившими Волгоград всей душой, так нельзя.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Нелогичным выглядит и решение в очередной раз сменить коней на переправе (хотя куда там – на ходу), когда Александра Хацкевича в марте отправили в отставку, чтобы «встряхнуть команду», а она в итоге опустилась с 13 места на 15-е. И всё же заключительные игры сезона явили нам другой «Ротор». Цельный, мотивированный, тактически грамотный и готовый почти на равных биться с командами, попавшими в еврокубки. Но чемпионат состоит из 30 матчей, и на дистанции волгоградцы всё же смотрелись почти слабее всех.

Чего ждать от «Ротора» в ФНЛ? Здесь многое будет зависеть от того, какие задачи будут стоять перед командой в предстоящем сезоне. Знаменитое рекечинское «побеждать в каждом матче» уже не прокатит – без конкретики тут не обойтись. И если от команды потребуют борьбы за возвращение в РПЛ и подкрепят это соответствующими гарантиями, в том числе финансовыми, то это будет уже совсем другое дело. Если отталкиваться от первого интервью нового наставника «Ротора» Дмитрия Хохлова, которое он дал клубной пресс-службе, то такая задача якобы стоит, но никаких официальных заявлений на этот счёт от руководства не звучало.

Фото: пресс-служба ФК «Динамо»

Хохлов-тренер – голодный до побед

Вообще Хохлову как тренеру в российском футболе действительно есть что доказывать. Он много чего добивался в качестве игрока, но в тренерской карьере пока успехов ни снискал. Сначала трудился в «молодёжке» «Динамо», в 2015 году согласился возглавить краснодарскую «Кубань», но был уволен по ходу сезона – не сложилось. Спустя два года «Динамо» предложило ему стать главным тренером, и поначалу дело пошло. В сезоне 2017/18 бело-голубые, только вернувшиеся из ФНЛ, стали восьмыми, а вот спустя год финишировали на 12 месте. Неудачи продолжились и на третий сезон, и после 12 туров, когда «Динамо» шло в зоне вылета, Хохлова уволили. И что показательно – сам Дмитрий тогда сказал, что жалеет о серьёзных кадровых перестановках в команде.

В том числе и поэтому хочется верить, что в «Роторе» Хохлов не будет устраивать очередных революций. Конечно, приобретений будет много – в команде ведь осталось всего несколько человек на контракте. К Олегу Кожемякину и резервному голкиперу Илье Обухову сегодня добавились Камиль Муллин, Сергей Серченков, Азат Байрыев, Сергей Макаров и Нико Кипиани. Ещё по нескольким футболистам ясности пока нет, но переговоры ведутся. 

Если при таком раскладе Хохлов сохранит хотя бы половину состава – это будет отличный вариант. Тогда у него останется фундамент, на котором можно будет строить команду под поставленную задачу.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Время собирать кадры

Из системообразующих игроков, если опираться на статистику, в центре поля важную роль в минувшем сезоне выполняли Олег Алейник и Илья Жигулёв. Первый нужен «Ротору» не только как надёжное связующее звено между обороной и атакой, но и как воспитанник волгоградского футбола – в нынешней команде это особенно ценно. Второй блестяще справлялся с ролью плеймейкера, умело раздавал потенциально голевые передачи и успевал отрабатывать в опорной зоне, разрушая атаки соперника. КПД Жигулёва трудно переоценить, и, пожалуй, именно он может считаться лидером «Ротора» образца 2020/21.

В обороне у волгоградцев после ухода Гогуа и Кверквелии остаётся вполне неплохая по меркам ФНЛ пара центральных защитников Байрыев – Кожемякин. Наверняка на эту позицию подпишут ещё кого-то, но в целом тут проблемы нет. А вот с флангами обороны придётся посложнее. Блестяще закрывавший левую бровку Степанов вернулся в «Рубин» и опять проведёт сезон в аренде (теперь в тульском «Арсенале»). На эту позицию однозначно нужно искать сопоставимого по уровню и желательного молодого исполнителя. В идеале и на правый край найти аналогичного защитника. Весной там неплохо смотрелся Макаров, но всё же в роли опорника он чувствует себя увереннее.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В полузащите и атаке нужно будет плясать от того, кто согласится (и кому предложат) играть за «Ротор» в ФНЛ. Нападение у волгоградцев в Премьер-лиге было слабейшим, и здесь в подмогу оставшемуся Муллину надо искать мастеровитых партнёров. Неплохо было бы подписать активных атакующих полузащитников, в том числе умеющих подключаться к атакам по флангам.

При комплектовании команды Хохлов, по его собственному признанию, хочет делать выбор в пользу футболистов, соответствующих уровню Премьер-лиги. На деле это гораздо сложнее, чем на словах – найти качественных игроков, способных играть в РПЛ и при этом замотивировать их провести минимум сезон в ФНЛ, задача не из лёгких. 

Но если клуб наконец-то созрел, чтобы сыграть вдолгую и сформировать команду с прицелом на будущее, придётся проявить не только тонкие селекционные качества, но и талант переговорщиков. И времени на всё про всё совсем немного – сезон стартует уже 10 июля, а надо ещё провести пару тренировочных сборов и наиграть какие-никакие связи.

Впрочем, не стоит забывать и о собственном тыле. «Молодёжка» «Ротора» ударно провела концовку сезона и порадовала как качеством футбола, так и результатами. Хотелось бы, чтобы лучшие из этих ребят получали свой шанс в основной команде. ФНЛ в этом смысле – отличный вариант для того, чтобы набираться опыта и оттачивать мастерство. А уж в желании биться за «Ротор» этим парням не откажешь.

Остаётся надеяться, что новый тренерский штаб сумеет найти нужный баланс между опытом и молодецким задором, а пришедшие футболисты будут на ментальном уровне понимать, за какой клуб они играют. Волгоград на футбольной карте России занимает особое место, и возвращать «Ротор» в Премьер-лигу должны те, кому объяснять это не нужно.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Сергей Кузнецов
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:43, Общество

Волгоградцы обсуждают 11 сбитых БПЛА, отключение воды и астероид

02:40, Общество

В Волгоградской области простились с участником СВО Олегом Жигаловым

00:40, Общество

19 сентября волгоградцев ожидает перепад температур от +4 до +26

18 Сен, Общество

Президенту Владимиру Путину предложили переименовать Волгоград в Сталинград

18 Сен, Общество

Волгоградцев предупреждают о введении экзамена для получения охотничьего билета

18 Сен, ЖКХ

В пяти районах Волгограда отключат свет 19 сентября

18 Сен, Общество

Штрафы на сумму 1,5 млн рублей обнаружили у большегруза в Волгоградской области

18 Сен, Происшествия

В Волгограде почти месяц ищут пенсионерку Галину Карпенко

18 Сен, Общество

В Волгоградской области для нужд СВО передали 57 автомобилей, изъятых у нетрезвых водителей

18 Сен, Общество

С 1 сентября в Волгограде учениками новой школы №121 стали 822 ребенка

18 Сен, Общество

В проекте «Первая помощь» участвуют более 1,7 тыс. молодых волгоградцев

18 Сен, Инфраструктура

В Волгограде ограничат движение транспорта из-за дорожных работ

18 Сен, Общество

Глава Волгограда посетил Краснодар с рабочим визитом

18 Сен, Общество

Ежегодный отпуск волгоградцев может вырасти до 35 дней

18 Сен, Общество

Под Волгоградом суд обязал жителя предоставить свободный доступ населению к реке

18 Сен, Криминал

У 93-летней вдовы ветерана в Волгоградской области почтальоны украли соцвыплату

18 Сен, Общество

В Волгоградском регионе годовая инфляция за август составила 7,66%

18 Сен, Криминал

Волгоградец пытался избежать оплаты долга и фиктивно продал свой автомобиль

18 Сен, Происшествия

В Волгоградской области искали незаконных мигрантов

18 Сен, Общество

В Волжском торговый павильон возведут через прокурора

Календарь