16+
Статьи

Сэнсэй из города-спутника Волгограда восстанавливает раненых участников СВО

15 Авг 2024 16:31, 4 фото

Инструктор-методист по адаптивной физкультуре использует техники ушу для реабилитации бойцов, получивших ранения и контузии.

фото: "Городские вести"

Возвращение к жизни

Специалисты Волжского центра социального обслуживания населения помогают раненым участникам СВО восстановить физическое и моральное здоровье, чтобы они смогли вернуться к обычной жизни. Безусловно, медицинское лечение, которое проводится на первом этапе, очень важно, но не меньшее значение имеет последующая реабилитация. Для ее проведения в учреждении есть все необходимое: профессиональные кадры и оборудование. Подход комплексный и в то же время индивидуальный — для каждого получателя услуг составляется своя программа, в соответствии с которой назначаются определенные процедуры.

В центре соцобслуживания работает два отделения: медицинской и социальной реабилитации. В первом бойцы проходят физиопроцедуры, лечебную физкультуру и массаж. Социальная реабилитация предполагает занятия по адаптивной физкультуре и работу с психологом.

– Категория участников СВО особенная для нас и очень важная, — говорит директор Волжского ЦСОН Екатерина Максимова. – Поэтому стараемся работать комплексно: сначала занимаемся с нашими ребятами в рамках медицинской реабилитации, а затем направляем их на социальную реабилитацию, которая имеет более щадящий режим и скорее направлена на правильную активность и ресоциализацию. Все техники и методики подбираются в соответствии с индивидуальными физическими потребностями, нарушениями двигательной активности. Наша цель — убрать эти нарушения и научить комплексу упражнений, которые помогут оставаться в хорошей форме. В социальной реабилитации большой упор делается на адаптивную физкультуру. У нас есть инструктор-методист по АФК, который помимо общеукрепляющих упражнений применяет новые методики — йогу, дыхательную гимнастику, техники ушу.

Специалист по адаптивной физкультуре Сергей Коршунов уже более 40 лет занимается ушу и является мастером спорта международного класса по боевому троеборью, кандидатом в мастера спорта по дзюдо и багги. Инструктор-методист работает в центре соцобслуживания уже несколько лет, имеет большой опыт занятий с пожилыми людьми, инвалидами и детьми, используя разные техники. Он разработал свою авторскую методику восстановления, основанную на классической адаптивной физкультуре, элементах ушу, дыхательной гимнастике и приемах, которым обучался у опытных учителей в азиатских странах. Сергей Егорович показывает получателям соцуслуг как правильно стоять, дышать, ходить, заниматься на тренажерах, чтобы органы и системы работали гармонично. Занятия по адаптивной физкультуре проходят два раза в неделю — в индивидуальном порядке или в небольших группах по 4-5 человек.

Целительная сила ушу

- Упражнения могут помочь при осколочных ранениях органов и конечностей, контузиях и других проблемах, — делится инструктор. — Многие участники СВО первое время относятся к занятиям с недоверием, а потом начинают видеть результаты. Самое главное — не останавливаться на достигнутом и систематически заниматься дальше. В этом деле очень важно желание. После окончания курса ребята могут тренироваться самостоятельно. Я создал специальный канал, где выкладываю все упражнения. Но в команде заниматься всегда проще.

Принято думать, что ушу — это только вид спортивного единоборства, но, по словам мастера, это, прежде всего, искусство постижения себя как части мира. В этом и заключается лечебное свойство упражнений, при выполнении которых задействованы все нейронные связи.

- Мы сначала какое-либо движение изучаем, а потом действие, которое ему предшествует. Это помогает развить безусловные рефлексы, которые заложены в каждом человеке, — поясняет Сергей Коршунов. — Сначала делаем разминку с палками, мячами, потом занимаемся на тренажерах — укрепляем плечевой пояс, спину. При занятиях на тренажерах я объясняю, как правильно спину подогнуть, как поставить ноги, как нужно дышать, чтобы не навредить себе. У каждой проблемы со здоровьем есть возможное решение.

Большинство военнослужащих, которые обращаются в центр, страдают от последствий осколочных ранений. Так, волжанин Тимофей Голямов был ранен в 2023 году на Запорожском направлении. Осколки снарядов попали в легкое и в левую руку. Сначала был долгий путь лечения и восстановления, после чего молодой человек приступил к третьей ступени реабилитации.

- Я услышал про губернаторскую программу комплексной реабилитации и решил ей воспользоваться, поэтому пришел сюда, — говорит участник СВО. – Результат уже чувствую — рука начала двигаться, немного сгибаться, подниматься. До этого стоял аппарат, с которым сложно было что-то делать. Когда его сняли, руку пришлось разрабатывать. Очень надеюсь на максимальное восстановление.

фото: "Городские вести"

Еще один подопечный соццентра — Вадим Третьяков, потерял в зоне СВО зрение. Сергей Егорович уверен, что и в этой ситуации адаптивная физкультура с элементами ушу может помочь — нужно работать с расширением тактильных ощущений.

- Сначала я обратился с жалобой на боли в шее, отходил три недели на массаж, и стало гораздо лучше, неприятные ощущения исчезли, — рассказывает молодой человек. – Предложили адаптивной физкультурой заниматься, и я согласился. Также еще планирую с психологом работать.

фото: "Городские вести"

Еще больший охват

Общение с психологом является важной частью социальной реабилитации. Раненые бойцы СВО часто страдают посттравматическим расстройством и порой даже не осознают, что им требуется помощь. К тому же настоящие мужчины не привыкли говорить о своих проблемах и очень тяжело раскрываются. Но опытные специалисты центра стараются найти подход к каждому.

- Пытаемся выйти на диалог, помогаем справляться со страхами, настраиваем на позитивный лад, возвращаем в гражданскую жизнь, — говорит руководитель Волжского ЦСОН. — Если проблема более серьезная, то советуем обратиться к медицинскому специалисту и оказываем содействие в этом вопросе. Также у нас есть выездная бригада, состоящая из специалистов всех профилей, которые обслуживают участников СВО на дому, если они не могут самостоятельно дойти до нас.

В прошлом году для организации этой работы учреждение получило автомобиль. Наличие автотранспорта позволило значительно увеличить зону обслуживания — теперь бригада специалистов может выезжать в Дубовский, Ленинский и Среднеахтубинский районы. Кроме того, закуплено огромное количество реабилитационного оборудования, которое применяется в отделении и на дому — у центра есть абсолютно все необходимое, начиная от роботизированных систем, новых современных аппаратов магнитотерапии, лазера, и заканчивая массажными кушетками.

Напомним, в общей сложности, на территории Волгоградской области действует 16 подобных выездных бригад. Участники СВО, получившие ранения и травмы, могут пройти бесплатный курс социальной реабилитации не только в Волжском ЦСОН, но и в областном центре «Вдохновение», а также в Жирновском, Калачёвском, Камышинском, Новоаннинском, Николаевском, Светлоярском, Урюпинском, Фроловском и Чернышковском районах.

Отметим, Волгоградская область одной из первых приступила к формированию комплексной региональной системы лечения, реабилитации, восстановления здоровья и социальной поддержки участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий, а также членов их семей. Работа по этому направлению выстроена по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, и является одной из приоритетных для региона. Одним из ключевых объектов формируемой системы станет многопрофильный центр поддержки участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий и членов их семей, который разместится у подножия Мамаева кургана. Сейчас в регионе для бойцов и их родных доступны и показали свою эффективность 35 мер поддержки по различным направлениям; меры поддержки постоянно развиваются и совершенствуются.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальный индекс» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:35, Общество

Волгоградские пограничники ФСБ приняли участие в «Эстафете Победы-2025»

20:20, Спорт

Боевая ничья: волгоградские «динамовки» сразились с новороссийской «Черноморочкой»

20:15, Общество

Андрей Бочаров и Юрий Башмет провели рабочую встречу на Мамаевом кургане

20:00, Происшествия

Камышанин Юрий Тарасов погиб в зоне СВО

19:40, Здоровье

Волгоградцам напомнили основные признаки инсульта

19:20, Криминал

Волжанин осужден за незаконный оборот сигарет и попытку подкупа полицейского

19:00, Общество

1,2 тысячи услуг социального такси предоставили волгоградцам с 2025 года

18:50, Общество

«Сад памяти»: в Волгограде высадили 80 деревьев

18:30, Благоустройство

В Михайловке Волгоградской области голосуют за объекты благоустройства

18:10, Экономика

«Агростартап»: в Волгоградской области определили победителей конкурса

17:59, Общество

42 пенсионера в Волгоградской области научились работать со смартфоном

17:55, Общество

Во Фролово обновили памятную доску в честь учителей, погибших в ВОВ

17:53, Общество

Юная Betsy выступит в Волгограде с хитом «Сигма Бой»

17:41, Здоровье

Чаще есть рукколу советуют волгоградцам врачи больницы Фишера

17:37, Общество

Станица Волгоградского региона стала местом проведения всероссийской акции

17:36, Общество

Волгоградцам напомнили о дачной амнистии

17:21, Происшествия

59-летний сын жестоко избил собственную старушку-мать в Волжском

17:12, Общество

В Волгограде студенты станцевали вальс под песню Кобзона

17:01, Общество
Фото: РИАЦ

Гости из Вьетнама возложили цветы к Вечному огню в Волгограде

17:00, ЖКХ

Света 7 мая не будет в одном районе Волгограда

Календарь