16+
Статьи

Пять жемчужин из хранилища волгоградского музея Машкова

29 Янв 2018 13:17, 7 фото
Фото предоставлено музеем Машкова

Бюст Ивана Крылова, автор: Самуил Гальберг

Самые необычные произведения - в нашем путеводителе.

В музее Машкова хранится больше 10 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства российских и зарубежных мастеров. Все они самобытны и прекрасны, каждое по-своему. Однако есть среди них настоящие жемчужины, о пяти из которых решило рассказать ИА «Городские вести» .

Муза бывает разной

Художник Петр Клодт настолько любил лошадей, что приводил их себе в комнату, а слепки с частей тела непарнокопытных лежали у него в шкафах.

С детства Петр любил животных. Он делал скульптуры только с натуры: в пристройке, где жили волки, медведи, лисицы и другие представители фауны. Но больше всего художник восхищался лошадьми. Перед тем, как приступить к работе, скульптор наблюдал за ними, подмечая каждое движение. Петр Клодт следил за этими животными везде – на рынке, в поле, на манеже, на конных базарах.

В искусстве его имя ассоциируется с ансамблем монументальной уличной скульптуры «Укротители коней» на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Композицию открыли в 1841 году. Причем скульптору пришлось вспомнить навыки литейного дела (этому обучали в артиллерийском училище) и самому руководить процессом изваяния фигур, так как глава литейного двора неожиданно умер.

Не менее известная работа скульптора – экорше (изображение человека или животного без кожи в анатомических подробностях) лошади, которое стало пособием для юных деятелей искусства в Академии художеств.

Одна из его работ, скульптурная миниатюра «Павшая лошадь и волк», хранится в музее Машкова.

Русский итальянец

«Это только засоряет мозги... мешают людям видеть вещи такими, каковы они есть» - так говорил скульптор Павел (или Паоло) Трубецкой о книгах. По его словам, их написано слишком много. Несмотря на отсутствие систематического художественного образования, Трубецкой собрал первую персональную выставку уже в 20 лет в 1886 году. Экспозиция состоялась в США.

Одна из его работ находится в музее Машкова – бюст голого Федора Шаляпина. С этим произведением связана забавная история. Трубецкой до того момента не лепил обнаженные фигуры. За это про него говорили: «Не любит, потому что не умеет». Скульптор доказал обратное, изобразив обнаженного Шаляпина (экспонат будет представлен на театральной выставке в апреле-марте в зале на проспекте Ленина, 21).

Трубецкой был известен в России, хотя родился в Италии. Одной из главных работ Паоло считают конный памятник Александру III. Он участвовал в конкурсе на создание этой фигуры и выиграл первую премию. Большая часть императорской семьи выступала против, считая памятник карикатурой. Но работу скульптор все же завершил. Памятник отливали больше полутора лет. Открытие состоялось в 1909 году (тремя годами ранее художник покинул Россию), но на это событие создателя даже не пригласили.

Уральский «Сеятель» в музее Машкова

Помните советские деньги, марки, облигации, выпускаемые Госзнаком, с изображением знаменитых фигур: «Красноармеец», «Рабочий», «Крестьянин» и «Сеятель»? Их вылепил уральский скульптор Иван Иванов (1887-1941), позже взял себе псевдоним Шадр (по образу родного города Шадринска на Урале). В 1922 году, после образования СССР, объявили конкурс на лучший дизайн купюры. Фигуры Шадра сразу выделились из многообразия других работ.

- Иванов вылепил каждую скульптуру в натуральную величину и предложил сфотографировать их с разных ракурсов, чтобы понять, пригодятся ли они для денежных купюр, - рассказывает старший научный сотрудник музея Машкова Ирина Преображенская.

В итоге все четыре фигуры «поселились» на советских деньгах, облигациях и марках. Один из «четырех мужиков Шадра» (так называют эти фигуры в народе) стоит в музее Машкова – «Сеятель». Лицо мужчины скульптор списал с жителя уральской деревни Прыговой. Когда Шадр говорил о нем, то вспоминал: «Подсел к старику, долго и пространно рассказывал ему о цели своего приезда в деревню и наконец спросил его, будет ли он для меня позировать... – «Окаянный, что ты меня улещаешь? Я на карточку-то отродясь не снимался, а ты с меня куклу стряпать хочешь, гадина этакая!» В итоге несговорчивый старик все же согласился. Но у него было условие - чтобы в деньги с его изображением не плевали. Крестьянина звали Киприан Авдеев.

С фигурой «Сеятеля» связана еще одна история - литературная. Скульптура появляется на страницах романа Ильфа и Петрова «12 стульев» в эпизоде, когда Остапу Бендеру на пароходе поручили нарисовать агитационный плакат.

Пугающий экспонат

Среди картин, скульптур и других произведений искусства в музее Машкова под стеклянным колпаком стоит черный и пугающий череп. Он «приехал» из Малого Харитоньевского переулка Москвы, из мастерской художника, в Волгоград. Вероятно, этот череп изображен на картине Ильи Машкова «Портрет художника А. И. Мильмана» (1916-1917). Картина написана в темных тонах. Образ вечности и смерти оказался созвучен биографии Адольфа Израилевича, который прожил 44 года, а 10 последних лет провел в постели из-за болезни.

Кстати, черепа нередко изображали на картинках. Если этот предмет добавляли к другим элементам натюрморта, то он сразу переходил в высшую философскую фазу vanitas – «суета сует», или «помни о смерти».

Часто он встречался у художников, которые писали так называемый ученый натюрморт (жанр закрепился у голландских мастеров в XVI веке). Мастера изображали книги, кисти, краски, музыкальные инструменты, географические карты и другие вещи, которые имели отношение к интеллектуальной деятельности. Как знак вечности они писали человеческий череп, напоминая о быстротечности жизни.

Если вы хотите познакомиться с искусством натюрморта, то можете посетить выставку музея «Праздник вкуса». Она работает до 12 марта в первом зале (проспект Ленина, 21).

Скульптор из круга Пушкина

В копилке музея Машкова хранятся работы сотен художников и скульпторов. За каждым из них стоит особая история. Например, в музее выставляется бюст поэта Ивана Крылова, выполненный в 1830 году Самуилом Гальбергом (экспонат можно увидеть в марте-апреле на театральной выставке – проспект Ленина, 21). Он в 1837 году снимал посмертную маску с Александра Пушкина. Его об этом попросил Василий Жуковский. Причем Гальберг не только снимал слепок, но и контролировал изготовление масок, которых было около 15. Как только они были готовы, Жуковский раздал их близким погибшего поэта.

В музее также хранится чашка, из которой мог пить Пушкин. Она «родственница» (из той же партии) кружки, что выставлена в Санкт-Петербургском музее-квартире классика. Кстати, в честь дня рождения Александра Сергеевича в музее Машкова пройдет видеолекция, где расскажут о прикладном искусстве пушкинской эпохи. Мероприятие состоится в годовщину гибели поэта 10 февраля, начало в 15.00.

Виктория Чернова


Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:40, Происшествия

Камышанин Сергей Колпаков погиб на СВО

13:26, Благоустройство

Сквер имени Руднева благоустроили в Волгограде

13:22, Образование

Экодиктант написали волгоградцы

12:59, Общество

В Волгограде труженице тыла Нине Глазковой исполнилось 100 лет

12:58, Общество

Более 1,1 млн рублей заплатит волгоградская УК за ущерб почвам

12:38, Происшествия

Ритуальщики забыли про похороны в Волгограде

12:34, Общество

200 штрафов ГИБДД оплатил волгоградец, чтобы не остаться без авто

12:20, Криминал

Трех экс-депутатов гордумы и их пособников осудили в Волгограде

12:10, Происшествия

Умер бывший мэр Урюпинска Валерий Сушко

11:52, Спорт

Волгоградский «Каустик» проиграл астраханскому «Динамо»

11:36, Общество

Бочаров обсудил ситуацию с гриппом и ОРВИ в Волгоградской области

11:28, ЖКХ

В Волгограде лишили воды чайную, шашлычную и алкомаркет

11:18, Общество

ВТБ зафиксировал рост мошеннических атак от имени «топ-менеджеров» компаний

11:14, Общество

Ликвидация последствий потопа: личный опыт спасения квартиры

11:10, Экономика

Оборот розничной торговли достиг полтриллиона рублей в Волгоградской области

11:00, Происшествия

Три погодные угрозы нависли над Волгоградской областью

10:44, Происшествия

ВАЗ-2115 перевернулся на трассе под Волгоградом

10:42, Происшествия

16-летний подросток разбился на электровелосипеде под Волгоградом

10:22, Культура

Спектакль на тему СВО поставят в НЭТе Волгограда

10:21, Происшествия

«Лада Приора» вспыхнула около Камышина

Календарь