16+
Статьи

Охват детей аудиологическим скринингом растет в Волгоградской области

28 Ноя 2023 18:48, 14 фото

Ребята получили высокотехнологичные аппараты.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

28 ноября в Волгоградской областной больнице прошла благотворительная акция: маленькие пациенты сурдологического центра получили высокотехнологичные слуховые аппараты. В регионе растет охват детей с аудиологическим скринингом.

Чудеса бывают

Как сообщили "Городским вестям" в областном комитете здравоохранения, с начала 2023 года в сурдологическом центре Волгоградской областной клинической больницы № 1 обследованы уже свыше 3 тысяч детей. В рамках благотворительного проекта, который был реализован совместно благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ» и ООО «РИТЭК», ребятам от шести до двенадцати лет передали 20 слуховых аппаратов, изготовленных по индивидуальным заказам.

Высокотехнологичные средства реабилитации созданы на новой платформе, они функционируют с технологией высококачественного звука. Устройства ребята смогут подключать по беспроводной сети к телефонам и другим аудиоустройствам. Это даст возможность детям свободно посещать школу и детский сад, наравне со сверстниками участвовать в мероприятиях.

Обстановка в день вручения новых аппаратов в областной больнице была по-настоящему праздничной и, несмотря на то, что на календаре ноябрь, напоминала предновогоднюю. Здесь были и "волшебники", и подарки, и дети, получившие их, и радостные мамы.

У дочери Екатерины Крикуновой, Анастасии, проблемы со слухом возникли в результате резус-конфликта.

— С рождения мы этого не знали, считали, что ребенок все слышит. Но потом заметили, что дочка не реагирует на громкие звуки — обратились в областную больницу. Настю обследовали и выявили тугоухость. В семье, кроме нее, все слышащие. Дочка ходила в сурдологический детский сад, в 4 года надела свой первый аппарат, начала понемногу общаться. Сейчас учится в специализированной школе-интернате. С самого утра, в 8 часов, она надевает аппарат и снимает, только когда ложится спать, без него она нас не слышит. Без слухового аппарата очень трудно ориентироваться, а на улице даже опасно.

Мама Насти уверена, что в новых высокотехнологичных аппаратах она будет слышать намного лучше, говорить четче, общаться с ней будет намного комфортнее.

— Говорят, что волшебников не бывает. Может быть. Но есть такие люди, которые создают чудеса своими делами. И сегодня случилось именно такое чудо. Наши дети - особенные, у них нарушен слух. У них есть свои интересы, увлечения, игры: для этого всего нужны хорошие слуховые аппараты. Мы, родители особенных детей, выражаем огромную благодарность за такой подарок. Это не просто аппарат — для наших детей это целая жизнь, целый мир, это то, без чего наши дети не могут жить ярко и счастливо. Вы нам подарили возможность лучше жить. Обещаем, что будем лучше учиться, развивать свои таланты. Сегодня произошло настоящее чудо для детей и их родителей, — сказала Екатерина Крикунова.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Пример для подражания

Главврач Волгоградской областной больницы Наталия Кушнирук рассказала "Городским вестям" о том, что каждый аппарат подбирался для каждого ребенка индивидуально.

— Если быть точной, ребята получили по два аппарата на каждое ушко. Помимо прочего, каждый из них оснащен современными возможностями для настройки, дальнейшая реабилитационная работа с ними будет проходить в нашем сурдологическом центре, единственном государственном сурдологическом центре нашего региона. Здесь мы наблюдаем не только детей, но и взрослых. Новые аппараты позволят ребятам чувствовать себя полноценными членами общества, работать с гаджетами, слушать музыку. Это все привычные вещи для нас, но для детей с ограничениями слуха это просто потрясающий подарок. Мы благодарим «ЛУКОЙЛ» и ООО «РИТЭК», которые сочли возможным оказать эту помощь и детям, и больнице. Наше учреждение получило аэрозольную обеззараживающую станцию для одной из наших реанимаций. Пусть для других компаний это событие станет примером того, как важно делать добрые дела, особенно детям, — пожелала Наталия Кушнирук.

Очень рада подарку и мама Артема, Ирина Попова:​

— Нам очень нужен этот аппарат. Год назад сын пошел в школу и не стал слышать учителя, не мог отвечать на вопросы. Это заметил педагог, мы обратились в областную больницу, врачи поставили диагноз «двухсторонняя тугоухость второй степени». Сына обследовали и поставили на очередь для получения аппарата. Теперь, получив его, он сможет слышать себя и окружающих, его начнут понимать, это очень важно для учебы.

Отметим, свыше 8,1 тысячи человек получили консультации в сурдологическом центре Волгоградской областной клинической больницы № 1 с начала 2023 года. Здесь выполняют аудиологический скрининг, в том числе у новорожденных. В центре диагностируют и отбирают пациентов с нарушением слуха для проведения операции кохлеарной имплантации, а также имплантации слуховых аппаратов костного звукопроведения. Такие серьезные хирургические вмешательства выполняют в профильных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга — в 2023 году из Волгоградской области туда направили 15 волгоградских ребят.

Напомним, Волгоградская областная клиническая больница № 1 является в Волгоградском регионе крупнейшим многопрофильным медучреждением третьего уровня, где круглосуточно оказывают плановую, экстренную и срочную медпомощь. Продолжается поэтапное обновление медицинского учреждения — работы находятся на контроле главы Волгоградской области Андрея Бочарова.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20 Фев, Общество

Волгоградцев приглашают поучаствовать в фотоконкурсе «Мама и дети в национальных костюмах»

20 Фев, Общество

Волгоградские спасатели готовятся к ликвидации ЧС

20 Фев, Здоровье

В Волгоградской области эффективно работает «ЗдравКонтроль»

20 Фев, Инфраструктура

Под Волгоградом отремонтируют памятник за 15 млн рублей

20 Фев, Общество

Новый шаг в цифровое будущее Ингушетии: «Школа 21» открылась в Магасе

20 Фев, Образование

350 юных волгоградцев сразятся в чемпионате «Профессионалы»

20 Фев, Криминал

В Волгоградской области мошенники обналичили маткапитал на 30 млн рублей

20 Фев, Экономика

На ВДНХ продемонстрировали объекты волгоградской энергетики

20 Фев, Спорт

В Волгоградской области стартует «Камышинская лыжня»

20 Фев, Инфраструктура

225 волгоградских семей улучшат свои жилищные условия благодаря господдержке

20 Фев, Происшествия

В Волгограде оштрафовали кинотеатр за показ фильма «Оппенгеймер»

20 Фев, Спорт

В Волгограде состоялось юношеское первенство по самбо

20 Фев, Общество

Под Волгоградом собака ждет на кладбище умершего хозяина

20 Фев, Общество

В Волгограде участились случаи мошенничества с поверками счетчиков

20 Фев, Происшествия

Под Волгоградом прорвало нефтепровод на Антиповско-Балыклейском месторождении

20 Фев, Экономика

Коммуникационная платформа SberJazz использует возможности GigaChat для повышения продуктивности корпоративных онлайн-встреч

20 Фев, Общество

1000 наборов для выращивания семян получили юные участники экопроекта «Проросток»

20 Фев, Транспорт

Участники хакатона представят идеи повышения безопасности на железнодорожных переездах с использованием нейросетей

20 Фев, Общество

В Волгоградской области зафиксирован исторический минимум безработицы

20 Фев, Экономика

115 единиц сельхозтехники волгоградские аграрии приобрели с начала года

Календарь