Обманчивый лед: МЧС напоминает о правилах поведения на водоемах зимой




Обязательно расскажите об этом своим близким, особенно детям.
Для обеспечения безопасности спасатели постоянно патрулируют территории возле водоемов зимой.
Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Волгоградской области, с начала года и до 13 декабря в регионе утонуло 116 человек, 8 из них – это дети. Удалось спасти 261 утопающего. В прошлом году подобных происшествий было больше – погибло 123 человека, в числе которых 8 несовершеннолетних. Также сотрудники МЧС помогли выбраться из воды 278 гражданам.
Чтобы оградить себя и своих близких от беды, нужно соблюдать правила поведения на водоемах зимой. В частности, речь идет о территориях, которые не входят в зоны ответственности аварийно-спасательных подразделений.
Родители должны рассказать о мерах безопасности своим детям. Только вчера спасатели вытащили из воды двух подростков, которые провалились под лед. У детей даже не было сил схватиться за веревку – их руки сковал холод.
Если вы собрались «путешествовать» по льду группой, то его минимальная толщина в пресной воде должна быть 10 сантиметров, в соленой – 15 сантиметров. Чтобы определить толщину, лед нужно прорубить. Надежность ледяного покрытия можно узнать следующим образом: пустите одного человека на замерзший водоем, но обязательно обеспечьте страховку (веревка, например). Если лед трещит, то идти нельзя.
Не надо толпиться и складывать вещи в одно месте. Если вы услышали, что ледяное покрытие начинает ломиться, то лягте на живот, обопритесь на шест, лыжи или палки и ползите к берегу.
В самой неблагоприятной ситуации, когда вы все-таки ушли под лед, нужно быстро схватиться за какую-нибудь опору. Постарайтесь не паниковать и не делать резких движений. С помощью своих средств спасения (к примеру, шнур или багор) постарайтесь сами выбраться из полыни.
Если вы угодили в лунку или ледяной пролом, то раскиньте руки и старайтесь удержаться на поверхности льда. Дальше нужно выбросить руки вперед или повернуться на спину и вытащить их назад. После этого двигайтесь лежа, чтобы выйти из воды.
Нужно быстро среагировать, если кому-то на льду нужна помощь. Используйте верёвки, шесты и другие подручные средства. Перед тем, как подойти к пострадавшему, обязательно застрахуйте его веревкой. «Дойти» до утопающему нужно ползком. Когда до пострадавшего осталось 3-5 метров, подайте ему шест или веревку. Как только человек схватиться за «спасательный круг», тащите его ползком на берег или на толстый слой льда. Как только все останется позади, постарайтесь согреть пострадавшего и вызовите медиков.
В случае опасной ситуации набирайте «101».