Mori cinema пушкинская карта
16+
Статьи

Не пропустить свой судьбоносный «золотой час»

30 Июл 11:16, 3 фото

Врач рассказал волгоградцам, как избежать самых нежелательных последствий при инсульте.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Если раньше инсульт в большинстве случаев отмечался у пожилых людей, то сегодня возрастных границ для заболевания не существует. Все чаще фиксируются случаи подобных проблем у лиц зрелого и даже молодого возраста. Так что же такое инсульт и есть ли шанс у пациента с такой патологией избежать самых страшных последствий, включая паралич? На вопросы «Городских вестей» подробно отвечает руководитель Волгоградского областного сосудистого центра с нарушениями мозгового кровообращения Ольга Коновалова.

Запомните - это УДАР!

Инсульт требует немедленного лечения, так как угрожает жизни больного. Наиболее эффективная помощь может быть оказана в течение первых 4,5 часов после развития симптомов и чем раньше начато лечение, тем лучше.

​- В первые 4,5 часа при ишемическом инсульте есть возможность, при отсутствии противопоказаний, ввести специальный препарат для растворения тромба внутри сосудистого русла и восстановить кровоток в сосуде. Такой метод лечения называется системный тромболизис, - объясняет Ольга Коновалова.

На прошлой неделе в стационарное отделение скорой медицинской помощи ГУЗ «КГБ СМП №25» поступила пациентка 75 лет, у которой перестали двигаться левые рука и нога. Родственники сразу же вызвали скорую помощь и пенсионерки после обследования был поставлен диагноз «Ишемический инсульт». Женщине доктора ввели препарат для растворения тромба. Через сутки сила в руке и ноге полностью восстановились, пациентка чувствует себя хорошо. Но ведь бывает иначе, люди не вовремя обращаются к врачу при инсульте, время теряется, а вместе с ним - возможность вернуть пациента к полноценной жизни.

​- Симптомы, которые распознаются самим пострадавшим: внезапное онемение и слабость руки, ноги, неожиданная потеря контроля - человек не может понять, где находится, не может внятно говорить. Возникает двоение в глазах или нечеткое зрение, головокружение, - говорит специалист. - Для простого запоминания первых признаков инсульта существует аббревиатура УДАР: улыбка (стала кривой, не симметричное лицо), Движение (нарушилось ослабла рука или нога), Афазия (нарушилась речь, не может разборчиво произнести свое имя), Решение (звоните 103, опишите симптомы инсульта). Необходимо запомнить точное время появления первых симптомов и сообщить его медицинским работникам.

До приезда «скорой помощи» человека следует уложить на высокие подушки, подложив их под плечи, лопатки, голову (голова должна быть приподнята над уровнем постели примерно на 30 градусов), при первых признаках рвоты повернуть больного на бок, расстегнуть воротник рубашки, снять тугой ремень или пояс, измерить артериальное давление, убрать изо рта зубные протезы, если таковые имеются. Не давать никаких лекарств. При судорогах не следует пытаться разжимать челюсти, советует врач.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Все в твоих руках

Почти 80% инсультов можно предотвратить, сделав выбор в пользу здорового образа жизни и внимательного отношения к своему здоровью. Профилактические меры просты: полный отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и соли, диета с преобладанием овощей и фруктов, адекватные регулярные физические нагрузки, а также эффективное и своевременное лечение соматических
заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов.

​- У людей с низкой физической активностью инсульт развивается в 2 раза чаще. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления здоровья наиболее подходят: быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, танцы, йога, пилатес, ходьба на лыжах, катание на коньках, пеший туризм, скандинавская ходьба. Заниматься физическими упражнениями нужно не реже 4-5 раз в неделю, - говорит Коновалова.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Даже если человек уже перенес острое нарушение мозгового кровообращения, соблюдение всех этих рекомендаций, физическая активность, медикаментозная коррекция некоторых показателей и лечение сопутствующих заболеваний под наблюдением специалистов позволяют снизить риск повторного развития инсульта.

Здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

В Волгоградской области с 2014 года вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии, причем для жителей региона она бесплатна. Сложные операции проводят как в местных передовых клиниках, так и в федеральных медицинских учреждениях. С 2019 года специальные сосудистые центры, созданные на площадках Волгоградского областного кардиоцентра, больницы скорой помощи № 25 и областной клинической больницы № 1, работают в круглосуточном режиме, врачи выполняют здесь оперативные вмешательства.

Поставка оборудования в центры осуществляется в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». До 2024 года планируется дооснастить региональные площадки передовой медтехникой, перевооружение предусмотрено и для шести первичных сосудистых отделений.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:56, Здоровье

Санврачи из-за роста заболеваемости рекомендуют волгоградцам носить маски

06:33, Криминал

Под Волгоградом киевские диверсанты пытались взорвать нефтепровод

15 Авг, Здоровье

Волгоградцам рассказали, чем опасна жара и как ее пережить с минимальным вредом для здоровья

15 Авг, Общество

В Волгоградской области пройдет инвентаризация кладбищ

15 Авг, Образование

В Камышине юные исследователи будут изучать роботов и IT в технопарке «Кванториум»

15 Авг, Криминал

В Волгограде предприятие по выпуску автобусов не выплатило 52,5 млн рублей

15 Авг, Происшествия

Годовалый ребенок скончался в больнице после падения с 3 этажа

15 Авг, ЖКХ

В четырех районах Волгограда временно отключат свет 16 августа

15 Авг, Общество

Волгоградцев 16 августа ждет пекло до +43º

15 Авг, Экономика

ВТБ: спрос на ипотеку после снижения ставок вырос на 40%

15 Авг, Происшествия

Под Волгоградом предотвращен теракт на нефтегазовом комплексе

15 Авг, Экономика

Под Волгоградом предпринимателям предлагают добывать мел и кварцевый песок

15 Авг, Происшествия

В Волгограде отвлекшийся водитель иномарки влетел под фуру

15 Авг, Общество

В Волгоградской области стартует осенний этап программы туристического кешбэка

15 Авг, Здоровье

В Волгоградскую область привезли 350 тысяч доз вакцин против гриппа

15 Авг, Общество

Новый прокурор назначен в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре

15 Авг, Общество

Три дня по центру Волгограда будут бесплатно водить туристов

15 Авг, Общество

В Комсомольском саду волгоградцев научат танцевать бачату

15 Авг, Криминал

Под Волгоградом бухгалтера признали виновной в даче 11 взяток должностным лицам

15 Авг, Общество

Волгоградцы заключили почти 4 тысячи социальных контрактов с начала 2022 года

Календарь