На жителей Волгоградской области обрушилась новая волна IT-мошенничеств
За четыре месяца 2022 года зарегистрировано 3068 киберпреступлений.
Преступления с использованием IT-технологий – это бич нашего времени. Цифровизация жизни в сочетании с пока еще низкой финансовой грамотностью населения способствует бурному росту числа телефонных мошенников и киберпреступников. За последние пять лет количество таких преступлений резко возросло. Люди теряют огромные суммы денег, залезают в долги, лишаются имущества. И проблема эта общероссийская.
И снова рост
О ситуации в Волгоградском регионе, методах злоумышленников и способах противостояния им сегодня, 3 июня, волгоградцам рассказали участники брифинга, состоявшегося на площадке РИАЦ.
По словам начальника отдела № 5 Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Волгоградской области Максима Ананьева, за последние пять лет число преступлений с IT-технологиями резко возросло.
– В начале 2022 года в регионе наблюдалось небольшое снижение таких преступлений: до недавнего времени наибольшее количество звонков от телефонных мошенников поступало с территории Украины. В мае мы наблюдаем всплеск киберпреступности. И проблема эта всей Российской Федерации, – подчеркнул Максим Ананьев. – За три месяца в стране произошло свыше 124 тысяч таких преступлений, 34,7 тысячи из них было раскрыто. Самые распространенные составы – это кража денег с банковского счета и мошенничество, совершаемое с использованием информационных технологий и компьютерной информации. Материальный ущерб составил 1,3 млрд рублей – таковы масштабы в пределах страны. Материальный ущерб по мошенничествам – 23 млрд рублей. Их зарегистрировано 53 тысячи, а раскрыто всего 7 тысяч.
В Волгоградской области за четыре месяца 2022 года насчитали 3068 IT-преступлений, наблюдается их рост. Раскрываемость составила 25%, она тоже увеличивается. Материальный ущерб по итогам первого квартала – 341 млн руб. Возместить удалось лишь 10%. Доля таких преступлений в общей криминальной картине – 12%. То есть каждое четвертое преступление сейчас совершается с IT-технологиями.
По словам начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Волгоградской области Константина Титовского, основная угроза мошенников исходила ранее с территории Украины, именно там работали многочисленные «колл-центры», сейчас они передислоцировались и снова начали свою преступную деятельность. К новой волне преступлений многие жители Волгоградской области оказались не готовы.
Преступность, которая не знает границ
Примечательно, что раньше правоохранители выделяли жертв по возрастному цензу: понятно, что пожилые люди более доверчивы, их легко обмануть. Но данная преступность не знает границ: потерпевшими могут быть активные, работоспособные люди от 25 лет. Пенсионеры чаще попадают в сети тех злоумышленников, которые звонят им на стационарные телефоны и сообщают, что их внуки или дети совершили ДТП и каким-то людям нужно срочно передать крупную сумму денег для того, чтобы уладить проблему или возместить ущерб.
Но самые распространенные случаи таковы. Человеку звонит «сотрудник банка» и сообщает о том, что его банковский счет заблокирован или кто-то пытается снять с него деньги, оформить на него кредит. Есть и более изощренные методы: преступники пытаются «занести» в телефон жертвы какие-то программные продукты и с их помощью завладеть финансами – обналичивают деньги с помощью виртуальных пластиковых карт где-то в другом регионе или в другой стране.
– Сотрудничество с кредитно-финансовыми учреждениями Волгоградской области позволяет вырабатывать эффективные инструменты противодействия мошенникам. Есть уже положительные примеры блокировки переводов денег на счета мошенников. Основную роль играет финансовая грамотность граждан. Чем больше мы будем об этой проблеме говорить, тем успешнее будет борьба, – уверен Максим Ананьев.
Особая роль в борьбе с этим явлением отводится профилактике. И работа эта ложится на плечи участковых. По словам Константина Титовского, с жителями региона, особенно с пожилыми, участковые регулярно проводят беседы, раздают информационные буклеты и листовки. С 1 июня по инициативе главка на территории области стартовал месячник по профилактике мошенничеств.
– Мы еще раз постараемся донести до граждан простые, но действенные правила. За отчетный период наши участковые провели 54 тысячи таких бесед. Прошу всех еще раз пообщаться на эту тему со своими пожилыми родственниками. Поверьте, ситуация, очень серьезная. Ежедневно жертвами мошенников становится большое число людей, злоумышленники похищают миллионы рублей. Так, недавно жительница Тракторозаводского района Волгограда отдала преступникам 9 млн рублей, лишившись всех накоплений и имущества, взяв кредит.
Успеть сказать нет
Главный участковый области еще раз напомнил, что сотрудники службы безопасности банка никогда не запрашивают у граждан информацию о счетах – она у них есть.
– Сотрудники банков никогда не будут просить вас произвести какие-то операции через банкомат. Так поступают мошенники! Правоохранители никогда не проводят мероприятия с гражданами по телефону. И не нужно пытаться перепроверить предоставленные вам данные. Были случаи, когда преступники в мессенджеры присылали жертвам копии удостоверений сотрудников правоохранительных органов, – напомнил Константин Титовский.
Речь идет о тех мошенничествах, когда гражданам сообщали, что на них пытаются оформить кредит сами сотрудники банка и для противодействия им нужно действовать по указанию «сотрудников правоохранительных органов». В итоге человек бежал в банк и брал кредит, переводя деньги на «безопасный счет». Потерпевшего при этом держали на контроле, чтобы он не мог ни с кем посоветоваться. Часто злоумышленники также используют телефоны-двойники силовых ведомств. Психологически подавляя своих жертв, они угрожают им уголовной ответственностью, если те отказываются подчиняться указаниям.
Те, кто противодействует преступным схемам, объединяются ради защиты граждан. Правоохранители тесно сотрудничают с финансовыми организациями. Как отметил Олег Крюков, заведующий сектором информационной безопасности реготделения Банка России, вместе с цифровизацией доступность финансовых услуг получила взрывной рост, в 2021 году этому также способствовал режим самоизоляции в связи с пандемией. Конечно же, преступники активизировались. Одно из главных направлений работы Банка России – противодействие им.
– Мы создали базу данных о мошенниках и их сообщниках, которые производят транзитные переводы или обналичивание. Банк передает информацию всем кредитным организациям, сотрудники которых обязаны проверять переводы в пользу тех или иных лиц по этой базе. Подозрительные операции должны приостанавливаться, необходимо связаться с клиентом и уточнить, является ли перевод санкционированным. Клиенту нужно ответить нет, и несанкционированная операция будет отменена. Больше никаких данных сообщать не нужно, – пояснил Олег Крюков.