16+
Статьи

Холера и жуткие черви: чем для Волгограда обернется глобальное потепление через 20-30 лет

5 Июн 2021 07:00, 4 фото

Пятого июня – всемирный день окружающей среды.

Фото: Анатолий Судаков

Под прессингом прогресса качество окружающей среды в большинстве стран непрерывно ухудшается, а некоторые проблемы затрагивают всех жителей планеты. Одна из таковых – глобальное потепление. В числе других негативных последствий это может привести к широкому распространению в Нижневолжском регионе опасных инфекционных заболеваний, с которыми жители нашего края не встречались уже на протяжении трёх-четырёх поколений, а также к формированию природных очагов новых болезней, по сравнению с которыми даже COVID-19 может показаться пустячным.

О том, какие опасности несёт изменение регионального климата, и как их минимизировать, рассказал волгоградский географ и эколог Анатолий Судаков.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Цена одного градуса

– Какие изменения климата настораживают с точки зрения здоровья населения Волгоградской области?

– Нижнее Поволжье один из регионов планеты, климат которых вследствие глобального потепления в последние десятилетия меняется особенно быстро. Он подвержен одновременно циклическим изменениям, связанным с периодической внутривековой сменой преобладающего типа атмосферной циркуляции, и линейным в связи с глобальным потеплением.

Циклические изменения происходят в рамках климатического цикла Брикнера, имеющего две фазы, продолжительностью 40-45 лет каждая. В первую, меридиональную фазу, над Нижним Поволжьем преобладает перенос воздушных масс из северных и южных широт. В этот период примерно на 100-150 мм в год увеличивается количество фактических осадков, погода становится очень динамичной, возрастает вероятность опасных погодно-климатических явлений, таких, например, как стремительные кратковременные похолодания или, напротив, длительные периоды субтропического тепла при повышенной влажности. Во вторую фазу преобладает широтное перемещение воздушных масс над Нижним Поволжьем, которое, впрочем, может часто и надолго блокироваться огромными устойчивыми антициклонами над Русской равниной. Количество осадков приближается к норме полупустынь, значительно возрастает поступление солнечной радиации на земную поверхность.

Линейные изменения климата проявлялись в увеличении среднегодовой температуры в Волгоградской области на один градус за последние два десятилетия. За это время лишь в 2003 году наблюдалось отрицательное отклонение от среднемноголетней температуры, рассчитанной для последних ста двадцати лет. Оно составило всего полградуса, в то время как максимальное отклонение в положительную сторону за этот же период, случившееся в 2010 году, достигло двух с половиной градусов. С начала текущего века средние температуры всех месяцев года, за исключением апреля, повысились в Волгограде в диапазоне от 0,5 до 1,8 градуса. Такие же тенденции характерны для всех пунктов наблюдения в Нижнем Поволжье.

В середине прошлого десятилетия наступила очередная фаза меридиональной циркуляции цикла Брикнера. В отличие от зональных фаз, для которых не характерно больших статистических различий в повторяемости определяющих погоду атмосферных процессов, меридиональные фазы могут быть северными или южными, в зависимости от того, преобладает ли перенос воздушных масс из высоких географических широт в низкие, или наоборот. Если наступившая меридиональная фаза окажется северной, то в ближайшие тридцать-сорок лет рост среднегодовой температуры в регионе будет приблизительно соответствовать общемировому. Если она окажется южной, то к этому значению надо будет прибавить один градус.

– Стоит ли беспокоиться из-за повышения температуры на один-два градуса?

– Очень даже! Каждый дополнительный градус приводит к повышению уровня мирового океана на двадцать сантиметров. И если до поры до времени мы внутри континента не пострадаем от этого, то будем всё чаще наблюдать опасные погодные ситуации, связанные с накоплением тепловой энергии в атмосфере, которая периодически переходит в кинетическую и рассеивается в ходе динамических процессов. Да мы это уже видим не первый год! Это штормовые ветры, пыльные бури. Зимой стали обычны продолжительные гололёдные явления. И хотя потепление больше характерно для зимних периодов года, это приводит к увеличению продолжительности летнего периода. А лето в наших краях и без глобального потепления всегда жаркое.

В случае преобладания в наступившей меридиональной фазе атмосферной циркуляции южного переноса воздушных масс тропическая погода в Волгоградской области станет обыденной реальностью на протяжении пяти-шести месяцев в году. Если наше лето удлиннится на три-четыре недели, то Нижнее Поволжье превратится в регион формирования природных очагов опасных тропических инфекционных болезней. Этот процесс начался в девяностые годы прошлого века и может завершиться уже через десять-пятнадцать лет.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

ГЭС против малярии

– Какие болезни угрожают волгоградцам в связи с изменением климата?

– Прежде всего речь идёт о трансмиссивных заболеваниях, переносчиками которых являются комары. Для их распространения в меридиональную эпоху с её повышенной влажностью, формируются наиболее благоприятные условия. В первую очередь, комарам необходимы постоянные или временные водоёмы для выплода личинок.

Достоверно известно, что в Волгоградской области обитает три вида комаров рода Анофелес, способных переносить возбудителя малярии. Мы как-то подзабыли об этой неприятной длительно, до двух с половиной лет, протекающей болезни, поражающей костный мозг, селезёнку и печень. А между тем, в первой половине прошлого века заболеваемость малярией в Нижневолжском крае составляла десятки тысяч случаев в год. Вплоть до 1958 года в Сталинградской области регистрировалось до тринадцати тысяч случаев малярии. Ликвидировать местный очаг этой болезни стоило огромных усилий и денег.

Одним из факторов, способствовавших ликвидации природных очагов малярии на территории нашей области, стало зарегулирование стока Волги плотиной Саратовской и Волжской ГЭС. И когда некоторые экологи криком кричат о необходимости длительных попусков воды из водохранилища в Волго-Ахтубинскую пойму, они не только за её спасение ратуют, но и за восстановление природных очагов малярии тоже.

На территории нашей области выявлено двадцать шесть видов комаров, относящихся к четырём родам. К примеру, у нас не меньше семнадцати видов комаров рода Аэдес и пяти видов рода Кулекс, которые переносят разнообразные вирусные лихорадки, в частности, лихорадку Западного Нила, протекающую с тяжёлыми поражениями мозга, лимфатических узлов и кожных покровов. Впервые эта болезнь в Волгоградской области появилась в 1999 года, и с тех пор в наших краях существуют её природные очаги. За двадцать лет ЛЗН стало причиной смерти пятидесяти семи человек, а заболело более тысячи трёхсот, из которых семьдесят процентов пришлось на Волгоград.

Нет никаких принципиальных препятствий для формирования на юго-востоке области природных очагов других тяжёлых тропических лихорадок: денге, чикунгунья. Судя по литературным данным, у нас нет тех видов комаров из рода Аэдес, которые в Африке переносят их возбудителей. Но также нет никаких оснований полагать, что их не смогут переносить местные комары, если у них появится возможность попить кровь больного человека, например, вернувшегося из дальних стран туриста.

- Список прямо пугающий! Хочется верить, что дальше этого не пойдем.

- Да, пугающий, но не окончательный. Рано или поздно в Нижневолжском регионе в связи с изменением климата сформируется и очаг лихорадки Зика, вирус которой не только комарами передаётся, но и женщинам через семенную жидкость их покусанных Аэдесами половых партнёров. В случае беременности развивается плод с несформированным головным мозгом.

И наконец надо обратить внимание на рост заболеваемости трансмиссивными гельминтозами, вызываемыми паразитическими круглыми червями из семейства филярий. Количество их видов в мире просто пугающее – не менее трёхсот восьмидесяти, от микроскопических, обитающих, например, в сердечной мышце, почке, полости глаза, лимфатических узлах. В последнем случае развивается слоновость конечностей.

– Можно здесь поставить точку?

– Увы, нет. Нельзя забывать и о классических кишечных инфекциях с водным путём передачи. Изменение гидрологического режима Волги, за которое так ратуют геоэкологи с целью восстановления ставших уже историческими первичных ландшафтов, неизбежно приведёт в условиях изменяющегося климата к формированию застойных водоёмов с перегретой и загрязнённой водой. Простой пример: холера. Подмечено, что вспышки холеры наиболее вероятны, если температура воды источника водоснабжения превышает 23-24 градуса на протяжении трёх недель, а также при размножении пресноводного планктона, которому способствует высокая температура и органическое загрязнение воды. Попуски более холодной воды из водохранилищ, где она не успевает прогреваться солнцем, снижают вероятность формирования в Волге благоприятных для развития холерного вибриона условий. При изменении климата более долгое лето будет способствовать длительному прогреванию водоёмов и формированию постоянных очагов особо опасных кишечных инфекций.

Следует ожидать также рост заболеваемости нематодозами (круглыми червями), прежде всего, аскаридозом и энтеробиозом (острицы). Список традиционных для нашей территории почвенных гельминтозов в обозримом будущем пополнится анкилостомидозами, возбудители которых живут в кишечнике и питаются кровью, приводя организм человека в состояние железодефицитной анемии, а также другими нематодозами. Чаще будут встречаться и грибковые поражения кожи, в первую очередь, стоп.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Рай для аллергиков?

– А что-то хорошее в связи с изменениями климата в плане здоровья нас ждёт?

– Есть и хорошее, но оно касается прежде всего неинфекционных патологий. В частности, в эпоху меридиональной циркуляции уменьшится число случаев гастритов с пониженной кислотностью, облегчится состояние больных пыльцевыми аллергиями и, в летнее время, больных с хроническими лёгочными заболеваниями. А вот что касается инфекционной и паразитарной заболеваемости, то в этом плане ситуация при дальнейшем потеплении будет только ухудшаться.

– Могут ли волгоградцы хоть как-то противостоять этому прямо-таки апокалиптическому сценарию?

– Конечно. Прежде всего, это индивидуальная профилактика заболеваний, для чего следует знать пути их передачи и иметь навыки правильного гигиенического поведения. Надо понимать, что для горожан каждый поход на природу в различное время года связан с теми или иными рисками. Начать, думаю, следует с внимательного прочтения учебника по основам безопасности жизнедеятельности – предмету, который подавляющее большинство школьников считает самым скучным и ненужным. На самом деле, это главнейшая учебная дисциплина, которую надо усваивать сызмальства.

Власти на местах также обязаны понимать характер изменений географической среды. В бюджеты должны находиться деньги на необходимый объём санитарно-противоэпидемических мероприятий, в частности, на дезинсекцию водоёмов, на ликвидацию свалок и иных источников биологического загрязнения почвы и поверхностных вод, на утилизацию бытового мусора. Экономия на этом приведёт к росту затрат на лечение инфекционных болезней в будущем.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:26, Криминал

Преступность в Волгоградской области снизилась на 9 процентов

08:00, Общество

ЦГМС прогнозирует +18 градусов в Волгоградской области 29 марта

07:47, Здоровье

Диетолог Джутова развеяла популярный миф о хлебе

07:07, Общество

Что запрещено делать 29 марта, чтобы не случилась беда

06:32, Общество

Пара из Волгограда стала участницей шоу «Четыре свадьбы»

06:13, Происшествия

Волгоградцев испугал взрыв на Тракторном

03:41, Общество

В Волгограде ожидается дождливая пятница

02:37, Общество

Что запрещается делать 29 марта, чтобы не было несчастной жизни

01:36, Образование

В Волжском провели ОГЭ без участия школьников

28 Мар, Общество

Вечерний Волгоград: неповторимая романтика ночного города

28 Мар, Здоровье

Нарколог Бубнова рассказала об опасности кальяна

28 Мар, Здоровье

В Волгограде врачи спасли 700-граммового младенца

28 Мар, Общество

Волгоградцы обсуждают бьющий из дупла фонтан

28 Мар, ЖКХ

В семи городах Волгоградской области 29 марта отключат свет

28 Мар, Общество

В Волгограде возродят легендарный ЦУМ

28 Мар, Общество

В Волгограде завод «Красный Октябрь» эвакуировали по учебной тревоге

28 Мар, Происшествия

В Волжском выявили нарушения на автозаправках

28 Мар, Культура

В Камышине вспомнят Пушкина книжками-малышками

28 Мар, Происшествия

Под Волгоградом за Волгой потушили крупный пожар

28 Мар, Общество

В Волгограде "Птичий остров" спасает мохноногого канюка

Календарь