16+
Статьи

Как долго продержатся в Волгограде майские холода, рассказал климатолог

16 Май 16:28
Как долго продержатся в Волгограде майские холода, рассказал климатолог
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

За прошедшую половину месяца средняя температура оказалась на 2,5 °С ниже нормы.

После необычайного апрельского тепла в Волгограде жителям города май показался очень холодным и неуютным. За прошедшую половину месяца средняя температура составила 13,2 °С, на 2,5 °С ниже нормы. Насколько часто такое случается и как может повлиять на погодную ситуацию летом, рассказывает волгоградский климатолог Анатолий Судаков.

Из жары в холод

Специалист отмечает, что апрель установил сразу два очередных погодных рекорда в Волгограде. Во-первых, фактическая температура месяца составила 16,6 °С и превысила среднемесячную на рекордные 6,3 °С. А если не считать последний холодный апрельский день, то превышение составляет 6,6 °С. Во-вторых, 21 апреля был установлен новый рекорд суточной температуры +29,9 °С. Всего одной десятой градуса не хватило до нижнего предела сильной жары. А умеренная жара в полуденные часы была очень часто. Статистика свидетельствует, что при подобных длительных температурных отклонениях рано или поздно наблюдается противоход, что мы и ощутили буквально с середины первой декады.

​- Резкое похолодание сразу на 11,5 °С по сравнению с первым майским днём наступило 4 мая и было вызвано ультраполярным вторжением арктического воздуха на Русскую равнину. Длительное похолодание, которое продлится приблизительно до середины третьей декады, обусловлено северной меридиональной циркуляцией, то есть выходом воздушных масс в системе долгоживущего континентального антициклона, который как шапкой накрывает Русскую равнину, Волгоград сейчас находится на его восточной окраине и одновременно на западной окраине южно-уральского циклона в его холодном секторе. Оба барических образования приносят в наш регион воздух из более высоких широт, чем и объясняется длительное и устойчивое похолодание, - уточняет Анатолий Судаков.

Зонты и галоши неактуальны

Хотя Волгоград длительное время находится на линии метеорологического фронта, последний дождь в нашем городе был ещё 16 апреля. Дело в том, что этот фронт является закрытым, то есть он сформирован двумя устойчивыми и малоподвижными барическими образованиями и поэтому сам тоже стоит на месте. К тому же лежащие по разные его стороны антициклон и циклон являются континентальными и содержат сухие воздушные массы. С середины прошлого месяца атмосферная циркуляция над Европой сложилась таким образом, что практически полностью блокирует западный перенос атлантических воздушных масс на евразийский материк.


Более того, сформировался временный восточный перенос, и с территории материка в сторону Северного моря движется мощный воздушный поток. При таких раскладах можно прогнозировать, что нынешний май будет исключительно жадным на осадки и, возможно, даже поставит антирекорд по их количеству. В предыдущие месяцы тоже наблюдался существенный дефицит осадков. В апреле выпало 9 мм, 35% от месячной нормы.

​- Март выделил нашему городу 17 мм, 49% от нормы. И здесь тоже сработал механизм компенсационного противохода, поскольку в январе выпало 76 мм осадков, 196% от нормы, в феврале 65 мм, 202%. Таким образом, запаса влаги в почве пока достаточно для нормального развития полевых посевов и дачных культур, но лишь потому, что в нынешнем мае не случилось такой жары, как, например, в 2018 г., когда температура мая превысила норму, на 3,5 °С, или в 2013 г., когда она была на 4,8 °С выше нормы, - говорит специалист.

Ждем и надеемся

В мае уже летний уровень солнечной инсоляции с коэффициентом 8,7 (в июне и июле 9,1), поэтому значение циркуляционных факторов атмосферы на формирование температурного фона в значительно ниже, чем в зимние месяцы. И отклонение среднемесячной температуры на 2,5 °С – это уже существенная величина. Но всё же жаловаться на холод в мае – это капризы и субъективное мнение! Май – тёплый месяц. По факту наблюдается умеренно-тёплая погода, от +12 °С до +18 °С.

Кстати, такой же май с отклонением на 2,5 °С в отрицательную сторону был в Волгограде в 2020 г. В текущем столетии аномальная майская жара была в начале прошлого десятилетия. В 2012 г. температура месяца превысила норму на 4,1 °С, в 2013 г. на 4,8 °С, в 2014 г. на 4,0 °С. С середины 10-х гг. в связи с наступлением меридиональной фазы атмосферной циркуляции в поздневесенний период перестали формироваться блокирующие антициклоны и связанные с ними очаги континентальной жары.

В нынешнем году преобладает северная меридиональная циркуляция воздушных масс. Для неё характерно не только понижение температурного фона, но и снижение количества осадков. Пока не просматриваются предпосылки июньской жары, хотя с середины мая температура в Волгограде начнёт медленно повышаться, но не достигнет уровня жары, то есть не превысит +25 °С. Начало календарного лета будет сухим и умеренно-тёплым. В третьей декаде мая возможны кратковременные ливни с грозами в связи с выходом в Нижнее Поволжье черноморского циклона. Но это не более чем смелое предположение. Скорее будут лишь незначительные осадки. А первые обильные ливни прольются не раньше второй половины июня, когда восстановится западный перенос, и атлантические циклоны смогут прорваться на юго-восток Русской равнины.

Автор: Анатолий Судаков

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:58, Общество

Под Волгоградом устраняют последствия ночного урагана

14:42, Происшествия

Волгоградца избили молотком, украв деньги и ценные вещи

14:28, Общество

На стенде Волгоградской области на ВДНХ приглашают в Волго-Ахтубинскую пойму

14:03, Общество

В 1,5 тыс. мероприятиях волгоградцам напомнили о безопасности на воде

13:47, Общество

Волгоградцы обсуждают мощный взрыв за городом

13:31, Происшествия

В Волгограде ищут 3-летнюю девочку, которую отец похитил у матери

13:17, Спорт

Волгоградские футболисты на элекроколясках соревновались в Нижнем Тагиле

13:03, Общество

Ординатор медвуза Волгограда победил в соревнованиях по жонглированию мячом

12:48, Общество
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

В Волгограде на фесте #ТриЧетыре откроется площадка "Театральный проспект"

12:20, Общество

Волгоградцам напомнили о последнем дне подачи деклараций в ФНС

12:05, Общество

Волгоград на один день переименовали в Сталинград

11:48, Общество

17 тысяч волгоградцев пользуются господдержкой на развитие своего дела

11:34, Происшествия

В центре Волгограда элитный "Крайслер" провалился в ливневой сток

11:23, Общество

В Волгоградской области туристов будут штрафовать за стоянку машин

11:10, Происшествия

Под Волгоградом у "буханки" оторвалось колесо, машина слетела в кювет

10:57, Происшествия

Под Волгоградом 29-летний мотоциклист врезался в столб

10:41, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде на #ТриЧетыре пройдет фестиваль плова

10:35, Происшествия

Под Волгоградом четверо подростков разбились в опрокинувшемся «ВАЗ-2107»

10:16, Общество

Волгоградцам банки вернут деньги, украденные киберпреступниками

09:47, Происшествия

На юге Волгограда водитель легковушки наехал на 12-летнего школьника

Календарь