Географический Клондайк: чем богат остров Сарпинский, расположенный в Волгограде
В путешествие по уникальному кусочку суши среди Волги предлагает отправиться географ Анатолий Судаков.
Остров Сарпинский – один из популярнейших в России объектов неорганизованного туризма, рыбалки и отдыха. Про него знают не только волгоградцы, от которых до него рукой подать – всего-навсего переплыть через волжский рукав, хоть на пассажирском теплоходе, хоть на лодке, хоть на гидроцикле, если, конечно, погода позволяет. Многие горожане имеют там дачные участки, а некоторые даже являются его постоянными жителями. А иным до него дела как до луны. А зря! Этот массивный кусок суши посреди речного фарватера имеет и рекреационную, и географическую, и историко-культурную ценность. Какую? Рассказывает волгоградский географ Анатолий Судаков.
На первый-второй рассчитайсь!
Какой речной остров самый крупный в Европе? Вряд ли многие с ходу ответят на этот вопрос. Но любители географии, может быть, вспомнят остров Житный в Словакии, который с одной стороны омывается Большим Дунаем, с другой – его 128-километровым рукавом – Малым Дунаем. На этом острове расположен город Комарно, с населением 33 тыс. чел. Какое отношение он имеет к Волгограду? Да очень даже имеет! На верфи этого города во второй половине прошлого века строили речные лайнеры, многие из которых входили в состав Волжской пассажирской флотилии, и на которых раньше из одного города Поволжья в другой перемещались не только пассажиры, но и перевозились знаменитые астраханские и волгоградские помидоры и арбузы в верхневолжские и прикамские города.
Площадь о. Житный 1885 км2, его длина 84 км, ширина до 30 км. А проживает на нём четверть миллиона человек. По сравнению с ним о. Сарпинский кажется крошечным, всего ок. 113 км2, длина ок. 20 км, ширина до 18 км. А постоянное население, проживающее в двенадцати хуторах, насчитывает ок. 800 чел. Но эта крошка – крутой рекордсмен! Он самый крупный речной остров России. Да и с о. Житным он вполне может поспорить за первенство. Почему? Да потому что, с точки зрения гидрологии Житный является островом только с формальной точки зрения, а на самом деле это перекрытый четвертичными наносами Дуная каменный щит, выступающий почти до уровня дневной поверхности. В его образовании ведущую роль сыграли новейшие тектонические движения в кайнозойскую эру. Дунай разветвляется на две части, обтекая это торчащее из глубины земной коры кристаллическое образование, а затем сливается вновь. Малый Дунай впадает в реку Ваг – приток Большого Дуная. А вот о. Сарпинский образован исключительно речными наносами и не имеет кристаллического основания. Он полностью порождён самой рекой, со всех сторон омывается её водами и среди наносных островов является первым по площади речным островом не только в России, но и в Европе тоже.
Здесь есть все
По сравнению с другими островами в пределах административных границ Волгограда о. Сарпинский имеет наиболее диверсифицированные ландшафты и разнообразную биоту. Поскольку речные острова прирастают твёрдым стоком реки со стороны своего приверха, то возраст ландшафта увеличивается в направлении его ухвостья, где располагаются старые труднопроходимые леса с буреломом и обилием крупнокалиберных комаров и мошек. В южной части острова такие леса подступают прямо к берегу, и после очередного паводка часть деревьев в результате размыва корней падает в воду. В центральной части острова на его возвышенной выровненной части (плакоре) преобладают лесостепные ландшафты. На плакорах острова есть сенокосные угодья и пастбища. Значительную часть острова занимают перезревшие климаксные лесные сообщества, но есть и прибрежные сукцессионные, то есть первичные, травянисто-полынные ассоциации на свежих прибрежных песчаных отложениях. Путешествуя по острову, можно наблюдать, как развивается ландшафт во времени от появления первых травинок на песчаном берегу до непроходимой болотистой чащи в лесу.
На о. Сарпинском насчитывается 25 относительно крупных и десятки маленьких озёр, соединённых множеством ериков. Есть болотные угодья, аналоги болот зоны лиственных лесов центральной части умеренного климатического пояса. Водные объекты острова имеют родниковое питание. Их площадь, как и размеры самого острова, значительно изменяются в период паводка и межени. Это приводит к сезонным миграциям животных в пределах острова. Среди млекопитающих на острове распространены европейские норки, енотовидные собаки, лисы и зайцы. Разнообразна и орнитофауна острова. Она включает не только обычные для поймы виды водоплавающих птиц семейства цаплевых и утиных, но и такие редкие виды как серые гуси, куропатки, краснозобые казарки, серые журавли, лебеди. На болотах острова отдыхают во время своих перелётов стаи редких видов птиц из Западной Сибири по пути в Малую Азию и Африку и обратно. В пределах острова есть орнитологический заказник.
Среди всех островов города флора о. Сарпинский наиболее разнообразна и включает множество редких видов травянистых растений: болотноцветник щитолистный, солодка голая, стрелолист трёхраздельный, валериана волжская и другие. Только на этом острове есть реликтовые дубравы, сформировавшиеся ещё в позапрошлом веке, когда климат был прохладнее и влажнее. Местной достопримечательностью является дуб-великан возрастом более трёхсот лет. В условиях нынешнего климата дубравы не образуются. Скорее на волжских берегах вырастут северные виды пальм. Всё больше на о. Сарпинском распространяются виды-вселенцы: ясень пенсильванский, клён татарский, клён ясенелистный.
В обнимку с Голодным и Спорным
Севернее о. Сарпинского располагается о. Голодный со своим знаменитыми очистными сооружениями площадью 11,7 га, превращающими канализационно-коммунальные стоки шести районов города в безопасную для природы воду. Он находится напротив Центрального и Ворошиловского районов. Название острова не оригинально. В акватории Волги есть множество Голодных островов. Так называют быстрорастущие острова, «поедающие» акваторию реки. В пределах городской черты Волгограда в акватории р. Волги между её левым берегом и восточной оконечностью о. Сарпинский есть ещё один, значительно более молодой, о. Голодный, представляющий собой оконченное расширение вытянутой вдоль берега Волги на 4,5 км песчаной косы. Но речь сейчас не о нём, а о большом и старом Голодном острове, который настолько «оголодал», что присоединяет к себе не только акваторию Волги, но и о. Сарпинский, от которого отделён Щучьим прораном. В межень его можно перейти вброд, а в засушливые годы даже не замочив ног. На зарубежных топографических картах середины прошлого века он именуется о. Казачьим.
В новое время, когда московское царство при Иване IV и Фёдоре I строило вдоль Волги крепости, а в степях засечные полосы, о. Голодный и о. Сарпинский составляли единое целое – остров Царицынский. Именно на нём была построена первая крепость, которая через короткое время была перенесена на правый берег. Кстати, правобережное расположение волжских городов не случайно и связано с особенностями ландшафта. Крепости строились на Приволжской возвышенности и господствовали над местностью. С них хорошо просматривались как населённые кочующими калмыками приволжские левобережные степи, так и степные пространства правобережья, откуда делали набеги крымские татары. Для защиты от них в степи была возведена Царицынская сторожевая линия, она же Вал Анны Иоановны, российской императрицы в 1730 – 1740 гг.
С юго-востока через узкую, но глубокую протоку о. Сарпинский соседствует с о. Спорным, который, по-видимому, тоже был частью о. Казачий, но отделился от него в результате деятельности реки. А воложка Куропатка отделяет о. Сарпинский от северной части Волго-Ахтубинской поймы, генетической частью которой являются все волжские острова. Система островов Голодный, Сарпинский и Спорный является триединым физико-географическим объектом.
Жемчужина Волги
Остров Сарпинский – уникальный объект в пределах волжского русла. За исключением южной части о. Голодный, где расположены корпуса очистных сооружений, ландшафты тройственного острова мало изменены человеком. Площадь населённых пунктов не превышает 1,9 км2, а дачных массивов – 3,6 км2. Впрочем, некоторая хозяйственная деятельность на острове всё же ведётся. Это выпас крупного рогатого скота, приусадебное хозяйство, охота, любительское рыболовство и организованный отдых. Постоянное население занимается огородничеством, приусадебным хозяйством и промыслом рыбы. К береговой линии приурочено четыре базы отдыха. В дачный сезон население острова увеличивается до 5-6 тыс. человек.
Электроэнергию жители острова получают «с большой земли», откуда над Волгой перекинута линия электропередачи. С развитием сотовой связи и мобильного интернета жить на острове стало безопаснее и веселее.
Сарпинский архипелаг – перспективная территория нового освоения в пределах волгоградской городской агломерации. Специализацией этой территории безусловно должна быть, прежде всего, курортная деятельность: пляжный отдых, лодочные прогулки и рыбалка, экологический туризм, просветительские географические, ботанические и экологические экскурсии.
На острове за два-три часа пешего перехода можно увидеть мозаику микроландшафтов, повторяющих типичные зональные ландшафты Русской равнины, которые на неостровной территории могут отстоять друг от друга на десятки и сотни километров. Многие природные процессы, неочевидные на других территориях для неподготовленного наблюдателя, здесь происходят буквально на глазах. Например, на обрывистом песчаном берегу можно видеть процессы выветривания, которые в скальных породах происходят в сотни тысяч раз медленнее. Остров Сарпинский – своего рода естественная модель всех физико-географических процессов на ландшафтах Русской равнины, речной гигант, в котором они представлены в виде микроскопической мозаики, и с ними можно ознакомиться в течение двух-трёх часов пешего перехода.
Автор: Анатолий Судаков